Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста

0 17

Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста

Какие церковные праздники в Великий пост в 2019 году отмечают православные верующие? Это Благовещение и Вербное воскресенье, которые всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. Вербное воскресенье в 2019 году приходится на 21 апреля, а Благовещение из года в год отмечают 7 апреля.

Эти праздники принадлежат к числу двунадесятых, то есть двенадцати самых важных после Пасхи. В эти дни верующие посещают храмы, где проводятся торжественные богослужения.

Что приготовить на праздник в Великий пост?

Рацион питания в эти дни меняется. Так, в Благовещение и Вербное воскресенье можно включать в рацион постное масло и рыбу. К числу праздников также относится Лазарева суббота (20 марта 2019 года), когда допускается к подаче рыбная икра.

Однако, надо заметить, что в те годы, когда Благовещенье выпадает на один из дней Страстной недели, все послабления правил Великого поста в день этого праздника теряют свою силу.

Постный праздничный стол в Великий пост включает не только современные, но и традиционные блюда, которые готовили на Руси испокон веков.

Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста

В качестве праздничных постных блюд во время Великого поста обычно подают кушанья из рыбы. Можно приготовить ее в любом виде – отварить, пожарить, запечь, замариновать, подать с гарнирами из овощей или круп, лимоном и т. п.

Как отмечаются церковные праздники в Великий пост? На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздаются почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, который принес Марии благую весть.

По старинной традиции, после литургии выпускают в небо белых голубей. В этот день, когда «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», не принято заниматься физическим трудом, употреблять алкогольные напитки.

В Вербное воскресенье верующие отмечают Вход Господень в храм. У православных христиан сохранился обычай хранить освящённые веточки вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Считается, что такие веточки защищают дом и всех домочадцев от действия темных сил.

Что можно приготовить на праздник в Великий пост? В старину на Благовещение на Руси подавали к столу мучные изделия из постного теста в виде жаворонков.

Не все также знают, что в Вербное воскресенье можно готовить сладости и десерты – правда, только из разрешенных продуктов, то есть без молока, яиц, сливочного масла.

Расскажем о других праздничных постных блюдах во время Великого поста. В старину женщины запекали почки освященной вербы в небольших хлебцах. В Великий пост можно подать к постному праздничному столу печенье или медовые коврижки с такой «начинкой».

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы — это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) и отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова.

Праздник установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Иисуса Христа. Благовещение имеет один день предпразднества и один день попразднества, в который празднуется Собор св. архистратига Гавриила.

Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста

Благовещение Пресвятой Богородицы. Событие праздника

Пресвятая Богородица была воспитана при храме, куда была приведена родителями в трехлетнем возрасте. По достижении 14 лет она не могла уже жить при храме, ей следовало выйти замуж, так как родители ее к тому времени скончались.

Предание говорит, что первосвященник знал о данном Пресвятой Девой обете сохранить девство. Поэтому он решил обручить Ее благочестивому человеку, который будет Ее хранителем.

Посохи 12 благочестивых старцев из рода Давыда были оставлены на ночь в храме. Наутро первосвященник увидел, что расцвел жезл Иосифа, плотника из Назарета. Он был вдовцом, имел взрослых детей, четырех сыновей и двух дочерей. Повинуясь Божией воле, Иосиф стал Обручником Пресвятой Девы. О Благовещении мы узнаем в Евангелии от Луки:

После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давыдова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давыда, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лк. 1, 24-38).

В церковном предании говорится, что непосредственно перед Благовещением Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, в которой говорится:

Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7, 14).

Настолько велико было смирение Пресвятой Девы, что пожелала быть хотя бы последней служанкой для Той, которая будет избрана Богом. В этот момент, когда Она всем сердцем была готова послужить тайне Боговоплощения, к ней явился Архангел Гавриил с благой вестью.

Календарь Великого Поста на 2019 год

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Питание в Великий пост

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста

* в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

* полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);

* есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

* в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

* во вторники и четверги — горячая пища без масла;

* по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

* в Великую пятницу ничего есть не положено;

* в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

* рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

11 марта — 27 апреля 2019 года

Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста Благовещенье и Вербное воскресенье – два двунадесятых праздника во время Великого поста

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: