Есть кто дома? Ближайшие планеты, на которые могут переселиться люди EV

0 1

Есть кто дома? Ближайшие планеты, на которые могут переселиться люди EV

Земляне готовятся к колонизации других миров и смотрят дальше пределов Солнечной системы. Специалисты NASA воссоздали атмосферы найденных астрономами экзопланет и примерно понимают, на какой планете людям будет комфортнее всего. Лайф разбирался, на какие планеты могут переселиться люди и что ждёт человечество в дальних мирах

Проксима Центавра b. Система Альфа Центавра

Собственно, "проксима" в переводе с латыни и означает — "ближайшая". Открытие этой планеты в 2016 году земляне сочли настоящим подарком: мало того, что по астрономическим меркам она совсем рядом, так ещё и, по мнению многих учёных, твёрдая и всего процентов на 30 больше Земли. Но главное — обосновалась в пределах "обитаемой зоны", то есть не слишком близко к своей звезде и не слишком далеко, а так, чтобы вода на ней могла быть в жидком виде.

В научном мире уже строят предположения о зарослях светящихся растений: биофлуоресценция там весьма актуальна — она отражает ультрафиолетовое излучение, а с местного солнца — красного карлика Проксимы Центравра — его льётся раз в 80 больше, чем получают земляне даже в самых жарких странах.

Только вот пока нет никаких доказательств хотя бы насчёт воды. К тому же недавно на родительской звезде зафиксировали такую мощную вспышку, которая точно не пощадила бы ни одно живое существо — ни светящееся, ни любое другое. Но астробиологи не спешат унывать: говорят, жизнь может защититься от радиации под землёй.

 

Проксима Центавра b. Система Альфа Центавра

Ближайшая к Земле экзопланета

Лететь до неё — всего четыре световых года. Предполагается наличие твёрдой почвы и большого количества жидкой воды

Глизе 832 c. Созвездие Журавля

Стивен Хокинг как-то сказал, что человечество однажды получит сигнал от разумной цивилизации именно с такой планеты, как эта. И настоятельно порекомендовал людям в ответ помалкивать. Эта суперземля в 5,4 раза больше нашего мира. Она всего в 24 млн километров от своего красного карлика (для сравнения — Земля от Солнца в 150 миллионах километров, то есть в шесть раз дальше). Но при этом на поверхности в среднем минус 20. Звёздочка тусклая. Хотя при наличии плотной атмосферы было бы покомфортнее.

Читайте также:  BadComedian публично поссорился с Данилой Поперечным в «Твиттере»

Кстати, учёные пришли к выводу, что она там действительно есть, только это их не порадовало: масса и плотность планеты говорят о том, что на Глизе 832 c — не наш живительный воздух, а адский парник, как на Венере. И всё-таки эту суперземлю не вычёркивают из списков самых интересных в смысле поиска внеземной жизни. Всё-таки мало ли, какие новые данные появятся.

 

Глизе 832 c. Созвездие Журавля. Находится в 16 световых годах от Земли

Астрофизики и астробиологи считают, что поверхность экзопланеты твёрдая, Атмосфера почти такая же, как на Венере

Забраться подальше. Глизе 581 c. Созвездие Весов

В 2018 году именно её жителям студенты МГТУ им. Баумана послали своё приветствие — шуточный видеоролик "Посетите Землю". Будь там и впрямь "зелёные человечки", они видели бы над головами светило размером с 20 Солнц: хоть оно на самом деле невелико, но держит планету всего в 11 миллионах километров. Осталось выяснить, какого цвета там небо: исследователи склоняются к тому, что атмосфера имеется. Если она как у нас, значит там погода в среднем плюс 17, а если сплошной метан с углекислым газом, то и все плюс сто.

Глизе 581 c. Созвездие Весов. 20 световых лет от Земли

Астрофизики уверены, что планета обладает твёрдой поверхностью. Предположительный состав атмосферы — смесь нескольких газов

Почти близнец. Глизе 581 g. Созвездие Весов

Пока другие астрономы спорят, существует она или нет, австралиец Рагбир Батал из Университета Западного Сиднея давно общается с "глизеанами". Ещё в 2008 году он получил поразивший его цикличный световой сигнал как раз из того района, где два года спустя впервые заметили Глизе 581 g. Учёный убеждён: либо этот свет имеет искусственное происхождение, то есть кем-то направлен, либо одно из двух. Эта планета может стать наиболее приятной для переселения — условия почти земные.

 

Читайте также:  С глазу на глаз. Путин пригласил Лукашенко на предновогодний рабочий обед

Глизе 581 g. 20 световых лет. Созвездие Весов

Арктические морозы на полюсах, до плюс 20 градусов на экваторе. Атмосфера не состоит целиком из смертельного газа.

Остановка: новый дом. Глизе 581 d. 20 световых лет. Созвездие Весов

Британские учёные подозревают, что нашли внеземную цивилизацию ещё на одной планете у той же звезды: несколько лет назад таинственные сигналы прилетели с Глизе 581 d. Сначала их приняли за космический шум, а потом изучили ещё раз и засомневались: уж слишком они упорядоченные.

Люди, от науки далёкие, не стали ждать доказательств и написали на всякий случай свой короткий "привет с Земли". Тысячи людей составили для жителей Глизе 581 d небольшие текстовые послания, которые собрали и передали по радиотелескопу в Канберре прямо к созвездию Весов. Говорят, письма дойдут туда к 2029 году.

Глизе 581 d. 20 световых лет. Созвездие Весов

Вдвое больше Земли, температура чуть выше нуля. Из минусов — большое количество углекислого газа.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: