Повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 марта 2019 года будет или нет |EVorch

0 98

Ранее замредседателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что средний размер прибавки к пенсии в 2019 году составит 1000 в месяц, или 12 000 рублей в годовом выражении. Можно подумать, что каждый месяц к пенсии будут накидывать по 1000 рублей, а к концу 2019 года пенсия вырастет на 12 000 рублей. Да и в речах губернаторов тоже отчетливо звучало увеличение пенсии на 12 000 рублей.

Индексация пенсии будет только один раз в год, а это значит, что не пенсия вырастет на 12 000 рублей, а пенсионер всего за год получит на 12 000 рублей больше, пишет «Московский комсомолец».

Оказалось, что обещания чиновников неверно трактовали. Видимо, чиновники уже так привыкли к заграничным правилам, что начали оперировать годовым доходом, пишет . Но народ-то живет по старинке, мысля ежемесячным доходом — от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии. Так что никаких «плюс 12 тысяч в месяц» не будет.

И даже эту небольшую прибавку в условные 1000 рублей получат не все. Еще в 2016 году был наложен мораторий на повышение пенсий работающим пенсионерам, и его никто не отменял. Если пенсионер нашел хоть какую-то минимальную официальную подработку (устроился ночным сторожем, например, за несколько тысяч рублей в месяц), то все прибавки проходят мимо него. И таких людей немало: по данным Росстата, 20,1 процента.

То есть каждый пятый пенсионер работает. Естественно, среди тех, кто только что достиг пенсионного возраста, работающих достаточно много, а среди более пожилых — работающих поменьше. Значительный спад занятости пенсионеров наблюдается уже только после 65 лет. Если занятых людей в возрасте от 60 до 64 лет у нас насчитывается около 1,3 млн человек, то в возрасте старше 65 лет — уже порядка 770 000.

И еще 1000 рублей — это, можно сказать, средняя температура по больнице. В законе нигде не прописана обязанность властей увеличить 1 января 2019 года пенсию именно на 1000 рублей. Индексация увеличит пенсию на 7,05 процента. Если вы получаете как раз среднюю пенсию в 14 100 рублей, то и прибавка будет около 1000. А если пенсия меньше, то и прибавка будет меньше.

Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, последние новости

Работающим пенсионерам после увольнения с работы будут компенсированы все неполученные ими суммы индексаций пенсий. Об этом в ответ на многочисленные слухи информируют население территориальные подразделения Пенсионного фонда России.

Как отмечается в сообщениях, среди пенсионеров распространяется недостоверная информация о том, что работающие пенсионеры окончательно лишаются сумм увеличения пенсий в результате индексаций или что они получат лишь по 1 000 рублей за все месяцы.

Будет ли увеличение пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, последние новости

Будет ли повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 января, 1 апреля или 1 августа 2019 года? Ждать ли индексации и прибавки в следующем году? Или на увеличение пенсии работающим пенсионерам рассчитывать не стоит? Тем более в социальных сетях распространяется информация о том, что пенсию по старости для работающих пенсионеров с 2019 года могут отменить совсем.

 Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

На самом деле эти слухи отчасти искажают реальные факты и не совсем соответствуют действительности. По крайней мере, пока не соответствуют, т.к. в нашей стране возможно всё и расслабляться не рекомендуется.

Вполне вероятно, массовые слухи и домыслы о полной отмене пенсий для работающих пенсионеров вызваны следующей информацией, которую многие поняли не совсем правильно и корректно.

Министерство труда в ноябре 2018 года разместило на Федеральном портале нормативно-правовых актов проект приказа «об отказе работающим пенсионерам в выплате социальных пенсий».

Для сведения: Социальная пенсия — это ежемесячная выплата материальной помощи нетрудоспособным гражданам, у которых отсутствует страховой стаж. Целью данного пенсионного обеспечения является материальная помощь лицам, у которых нет иных

В Министерстве пояснили, что здесь нет ничего нового и социальную пенсию уже много лет платят только неработающим пенсионерам, у которых нет страхового стажа, а опубликованный проект приказа просто уточняет некоторые нюансы и подготовлен для реализации поправок, которые будут внесены в измененное пенсионное законодательство, начиная с 2019 года.

Одним словом, суть проекта приказа – платить социальную пенсию только неработающим пенсионерам, у которых нет права получать страховую пенсию.

Поэтому если Вы пенсионер и получаете социальную пенсию, то в случае официального трудоустройства, пенсию Вам действительно перестанут платить в полном объёме.

Пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2019 года

Думаю, что многим известно, что с 1 января 2016 года было принято решение о заморозке индексации страховой части пенсии по старости для работающих пенсионеров.

Что значит индексация страховой пенсии? Это значит, что стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и сумма фиксированной выплаты увеличиваются пропорционально темпам инфляции.

У работающих пенсионеров индивидуальный коэффициент завис на уровне января 2016 года.

Так вот, заморозка индексации страховой пенсии по старости для работающих пенсионеров – продолжается и сейчас. Она продлится, как минимум, до конца 2020 года, а возможно и на более длительный срок.

Учитывая, что индексация (плановое повышение страховых выплат по старости) временно приостановлена, работающие пенсионеры могут рассчитывать только на ежегодный августовский перерасчет.

Единственным способом повышения пенсии для работающего пенсионера в 2019 году останется ежегодная прибавка во время августовского перерасчета. Но и здесь имеются ограничения по суммам. При осуществлении перерасчета может быть учтено максимум 3 ИПК, что в денежном эквиваленте на 2018 год соответствует сумме — 244,47 рублей. Именно такая сумма является максимальной прибавкой к пенсии для работающего пенсионера. У многих годовая прибавка к пенсии получается даже меньше указанной суммы, несмотря на то, что пенсионер отработал официально целый год.

В случае прекращения трудовых отношений и увольнения пенсионера, все пропущенные им индексации, в период официального трудоустройства, будут обязательно учтены при расчете окончательного размера страховой пенсии по старости, как только работодатель предоставит все необходимые сведения и отчеты в пенсионный фонд.
Обычно подобный перерасчет осуществляется пенсионным фондом в течение 2-3 месяцев после увольнения пенсионера из организации.

Новость «Об увеличении страховой пенсии на 1000 рублей», начиная с 2019 года, о которой так много говорят в последнее время, не имеет отношения к работающим пенсионерам. Это также связано с мораторием на индексацию.

Повышение пенсий для работающих пенсионеров в 2019 году, свежие новости на сегодня

Работающие пенсионеры ежегодно получают прибавку к пенсии вследствие традиционного пересчета. С 1 августа 2019 года она будет начислена всем, но в разном размере: он зависит от количества накопленных пенсионных баллов. Максимальная сумма прибавки составит 244.47 рублей.

Правительство считает, что в 2019 году уровень жизни работающих пенсионеров повысится из-за индексации на 9% зарплат, поэтому им не нужно предоставлять дополнительные выплаты. Россияне не согласны с этим умозаключением. Индексации пенсий работающих граждан, как и ранее, не будет.



allFORyou

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: