Когда сажать перец на рассаду по лунному календарю в 2019 году? V#J

0 2

В феврале дачники активно сеют перец на рассаду

Перец, баклажаны и сельдерей — культуры, которые начинают сажать на рассаду в первую очередь. Посев семян стартует уже в феврале (второй половине месяца), с ориентацией на ранний урожай. А лучшим сроком посадки считается конец февраля — начало марта.

Рассада перцев вытягивается не так сильно, как у томатов, поэтому ранний посев не опасен. Мы, как и многие садоводы-огородники, сажаем перец на рассаду по Лунному календарю. Замечено, что рассада перца, посадка которой осуществлялась в благоприятные дни, лучше растет, меньше болеет и дает качественный урожай.

Не всегда удается подстроиться под рекомендации календаря и посеять семена в тот самый заветный день. Главное — стараться не проводить посевных работ в дни Новолуния, Полнолуния и в знаке Водолея. Лунный посевной календарь на 2019 год подскажет благоприятные и неблагоприятные дни.

Когда сажать перец на рассаду по лунному календарю в 2019 году

Мы бы советовали также обратить внимание на обобщенный календарь благоприятных и неблагоприятных дней посадки. Красным цветом в нем обозначены плохие дни для посадки и посева, а в круг выделены фазы Новолуния и Полнолуния (они также опасны).

Своевременный посев — крепкая рассада!

Авторы статей для садоводов и огородников в печатных изданиях единогласны в мнении, что посадку перца на рассаду лучше проводить во второй половине февраля — начале марта. Примечательно, что такой срок указан и для Центрального, и для Уральского, и для Сибирского регионов. Приведем цитаты:

  1. Посев семян перца. Сеять лучше всего в начале марта либо (при ориентации на ранний урожай) во второй половине февраля (книга «В Сибири — всегда с овощами»);
  2. Перец, баклажаны начнем сеять в конце февраля, томаты — в марте, огурцы, кабачки — в апреле. Чуть позже сеют овощи при кассетном выращивании рассады. Однако при февральском посеве растениям следует обеспечить должные условия: достаточную освещенность и температурный режим (газета «Уральский садовод»);
  3. Получение раннего и большого урожая перцев зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева семян как для теплиц, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой — 15 февраля, не позднее. Когда семена сеют поздно (в конце марта), растения зацветают только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней (книга «Крепкая рассада», автор А.Зорина).

А для того, чтобы точно рассчитать дату посева, необходимо учесть следующие моменты:

  • Предполагаемую дату высадки рассады на постоянное место в теплицу или открытый грунт,
  • Количество дней от посева семян до их прорастания,
  • Возраст рассады, когда она становится готова к высадке на постоянное место.

В теплицу рассаду перца обычно переносят 10-20 мая, а в открытый грунт — не раньше 1 июня.

Расчет даты посадки: Возьмем в помощь удобную табличку из журнала «Огород. Рассада» (Таблица 1). Для Средней полосы там указан срок высадки готовой рассады перца в теплицу — после 20 мая. От этой даты нам нужно вычесть возраст рассады (60 дней) и количество дней от посева до появления всходов (10). Получилось, что в Средней полосе перец на рассаду можно сеять 10 марта. Часто случается, что весна выдается теплой, воздух и почва прогреваются достаточно хорошо уже в начале мая. Лучше подстраховаться и посеять чуть раньше. Рассада перца не склонна к вытягиванию, поэтому посев в конце февраля будет уместен.

Таблица 1.

Календарь посадки рассады перцев в таблицах

На заметку в нашу домашнюю библиотечку садовода мы с удовольствием взяли также сводную таблицу сроков посадки рассады для разных регионов России. Гениальная таблица! В ней объединены и сроки  посева семян и высадки рассады в грунт открытый и в теплицы. Остается сопоставить эти сроки в рекомендациями Лунного календаря — и можно приступать в посеву.

Таблица 2.

Когда сажать перец на рассаду в Подмосковье

В Москве и Подмосковье ранние и средние сорта семян сеют уже с середины марта, а поздние сорта перца высевают не позднее середины февраля.

Главное учитывать, чтобы высадка рассады в грунт не пришлась на заморозки. Высаживать семена необходимо только на растущую луну. При этом сроки посева семян варьируются для ранних сортов с середины марта, примерно с 15 числа, а поздние сорта лучше сеять с 15 февраля.

Сроки посадки перца в Среднем Поволжье

Ранние сорта перца высевают начиная с последних чисел февраля и до начала марта. Поздние сорта пересаживаются в грунт уже в первых числах февраля.

Что касается того, какие сорта лучше всего выращивать в Средней полосе, то лучше всего подойдут для этого ранние и среднеспелые сорта перца. Они же могут быть высажены и в северных регионах.

Наряду с благоприятными днями, есть несколько дней, в которые лучше не высевать семена на рассаду. В феврале это такие дни, как  4, 20 числа, в марте – 3, 5, 31 числа и в апреле – 19 число, которое является полнолунием.

Когда сажают перец на рассаду в Башкирии и на Урале

Что касается Башкирии, да и Урала в целом, посадка семян на рассаду приурочена к концу февраля – началу марта. Лучше всего подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта, у которых период вегетации составляет 90 — 130 дней.

Здесь хочется выделить такие сорта, как «Колобок», «Первенец Сибири», «Сибиряк». Выращивать эти сорта необходимо при дневных температурах +23-25 градусов и при ночных +19-21 градус.

В основном в этом регионе перец культивируется в закрытом грунте, а именно, в теплицах. Таким образом, для выращивания в открытом грунте высаживать семена на рассаду надо будет в конце февраля. А для теплицы сдвигаем сроки высадки несколько вперед. Можно даже затронуть и конец января.

Что касается пересадки саженцев в открытый грунт, в теплицы, или в некоторых регионах уже и на улицу, то сроки посадки можно определить в приведенной ниже таблице.

Так что, если вы любитель перца и собираетесь выращивать его на своем огороде, то выбирайте различные сорта и высаживайте в соответствии с климатом вашего региона. Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько сортов, чтобы впоследствии легче было определиться с наиболее понравившимся.

Видео о том, когда сажать перец по лунному календарю 2019 года в Алтайском крае

И, напоследок небольшое видео о том, когда сеять семена перца и томатов на рассаду в соответствии с лунным календарем.

Здесь не только рассказывается о сроках посадки, но также даются и полезные советы. В данном видео рассматривается регион Алтайского края. Но он также подойдет для Сибири и для Урала! То есть для тех местностей нашего края, где зима холодная, а лето позднее, или его и вовсе не бывает.

Так что друзья, готовьтесь к основным работам по посеву семян на рассаду в феврале-марте. Выбирайте самые удачные для этих целей дни, и ждите хорошего урожая. Конечно же, при правильном и бережном уходе за своими зелеными питомцами.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: