Постное меню на 3 неделю Великого поста. Что можно и нельзя есть в пост, правила питания на третьей неделе поста V#J

0 15

Священнослужители рассказали, как правильно поститься в период Великого поста

Медленно, но уверено март подходит к концу, а вместе с этим продвигается Великий пост. Уже со следующего понедельника начнется третья неделя Велико поста, так что пришло время узнать как правильно питаться на протяжении третьей недели. Как известно, Велики пост — это важный период для каждого верующего, потому что он создан для того, чтобы очистить душу перед светлым праздником Пасхой. Каких правил нужно придерживаться на протяжении Велико поста?

Великий пост — это самый длительный, строгий и важный пост в православии, который длится целых 48 дней и появился в память о сорокадневном после Иисуса Христа в пустыне. Великий пост не имеет устоявшейся даты и ежегодно сдвигается на несколько дней, так как полностью зависит от даты празднования Пасхи. Как известно, дату Пасхи высчитывают при помощи специальных формул, которые не нужно знать простому обывателю, а пост просто начинается за 48 дней до празднования Пасхи.

Что такое Великий пост? Несмотря на то, что о Великом посте точно слышал каждый взрослый человек, многие люди не понимают что такое пост и для чего его держать. Многие считают, что Великий пост — это просто то время, когда верующие ограничивают себя от животной пищи, но на самом деле пост — это дорога очищения, которая может помочь любому желающему человеку стать немного ближе к Господу.

Что можно и нельзя есть на протяжении третьей недели Великого поста?

Пожалуй, каждый человек знает, что Великий пост имеет четкое расписание питания, которое строится даже не по неделям, а по дням. Чтобы правильно держать пост при себе всегда нужно иметь календарик питания, в котором расписано что и когда можно употреблять. Тем не менее для начала нужно поговорить о тех продуктах, которые придется полностью исключить из своего рациона на 48 дней.

Так, каждому известно, что на протяжении поста необходимо ограничивать себя в еде. Это связанно в тем, что чревоугодие считается одним из человеческих грехов, а грешный человек не может стать ближе к Господу. На протяжении поста люди не отказываются от еды вовсе, они просто делают свое питание скромнее, чтобы оно служило только для поддержания сил, а не для удовольствия.

Священнослужители говорят, что на протяжении поста еда должна быть не только постной и простой, но и дешевой. Даже если вы можете позволить себе ежедневно кушать авокадо или же какие-то другие дорогие фрукты и овощи, не стоит этого делать в период поста. Церковь говорит о том, что человек в период поста должен экономить на своей еде, чтобы потом отдать сэкономленные деньги нуждающимся.

Как же нужно питаться в период поста? Во-первых, каждый человек должен отказаться от пищи животного происхождения. Это самое важное правило, которого должен придерживаться каждый верующий. Помимо этого придется отказаться от всех излишков в питании. К примеру, откажитесь от приправ, фаст-фуда, сладостей, пряностей и тому подобного. По большей части придется питать кашами и овощами.

Помните, что пост — это огромный стресс для организма, поэтому некоторым людям просто запрещено его придерживаться. К примеру, отказаться от поста нужно беременным, больным и пожилым людям. Дети также, как правило, не придерживаются поста, потому что их организму нужно много витамин. Помните, что в период поста пищу лучше запекать, варить или готовить на пару.

На протяжении третей недели поста нужно питаться в таком порядке:

  • Понедельник — сухоядение (сырые продукты без масла);
  • Вторник — вареная или тушеная пища без масла;
  • Среда – сухоядение (сырые продукты без масла);
  • Четверг – вареная или тушеная пища без масла;
  • Пятница – сухоядение (сырые продукты без масла);
  • Суббота — вареная пища с растительным маслом, немного вина;
  • Воскресенье — вареная пища с растительным маслом, немного вина.

Это общие рекомендации к питанию, которые вы можете интерпретировать по своему. Помните, что в период поста запрещается есть одно и то же. Вы должны сделать свое питание максильно разнообразным, иначе ваш организм может не выдержать отсутствия витаминов. Готовить вы можете любые блюда, которые попадают под общие рекомендации.

Как правильно держать Великий пост?

Как говорилось ранее, Великий пост — это не просто отказ от еды, а способ очистить свою душу. Если относится к Великому посту как к диете и просто ограничивать свое питание вы не добьетесь нужного результата. Чтобы очистить душу вам нужно начать в первую очередь со своего внутреннего “я”. Вы должны отучить себя от вечеринок, алкоголя и сигарет. Научитесь жить праведно и только тогда вы сможете стать ближе к господу. С чего же начать очищение души?

  1. Начните ходить в церковь. Если вы ранее не посещали святую обитель, то в период поста вам придется это делать. Во-первых, вы должны были исповедоваться перед тем, как садится на пост. Во-вторых, церковь нужно посещать по своему желанию каждое воскресенье, в не потому что так нужно. И в конечном итоге походы в церковь будут напоминать вам зачем вы держите пост.
  2. Откажитесь от интимных связей. В период поста придется ограничивать себя не только в еде, но в интиме. Дело в том, что интимные связи считаются грехом, поэтому отказаться от близости лучше даже женатым людям.
  3. Откажитесь от вредных привычек. В период поста запрещается пить, но лучше отказаться и от сигарет. Казалось бы, какой в этом смысл, ведь курение никогда не было грехом? На самом деле курение — это такое же низменное желание человека, как и обжорство, поэтому можно сказать, что оно оскверняет душу.
  4. Откажитесь от шумных вечеринок. В период поста нужно оказываться от всех шумных встреч, потому что вам нужно научится жить праведно. Вы конечно же можете встречаться с друзьями, но лучше откажитесь от клубов.
  5. Уделяйте хотя бы пару минут в день молитвам. Походы в церковь это хорошо, но вы должны понимать, что этого мало, чтобы очистить душу. Начните молиться и дома, чтобы стать ближе к Господу. Вам не нужно становится монахом и проводить любую свободную минуту в молитвах, но хотя бы иногда делайте это.

Помимо этого помните, что одного поста мало, чтобы полностью очистить душу. Вы должны понимать, что пост — это только начало вашего праведного пути и далее вам придется поддерживать подобный образ жизни, чтобы не вернутся к тому греховному состоянию, с которого вы начали.

Постное меню на каждый день Великого поста

Так как Великий пост слишком ограничивает в питании, многие хозяйки просто не могут понять что им готовить. В период поста действительно сильно не разгонишься, но немного разнообразить меню салатами можно во всяком случае. Основным блюдом в период поста будет либо каша, либо суп на воде, либо картошка. Чтобы питание не было слишком скромным, к нему можно добавить овощи или фрукты.

  • Салат из разных овощей

Прекрасная возможность разнообразить меню. Вам потребуется: 100 г. кольраби, 50 г. консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 яблока свежих, огурцы, 50 г. салата или лука зеленого, 50 г. сливы или чернослива, 1 помидор или перец свежий сладкий, 1 чайная ложка сахара, 200 г. соевого майонеза, перец, соль по вкусу, укроп.

Приготовление салата очень простое, ведь для него просто нужно нарезать овощи по своему вкусу. Чернослив перед нарезкой нужно размочить, чтобы он набух. В оригинале салат заправляется майонезом, но в период поста себе нельзя позволить такую вольность, поэтому придется довольствоваться растительным маслом.

  • Винегрет

Еще один популярный салат, который прекрасно подойдет для Великого поста. В винегрет обычно кладут отваренный картофель, морковь, свеклу, квашенные огурцы и иногда лук. Некоторые хозяйки добавляют квашеную капусту. Для приготовления также стоит просто нарезать отваренные овощи и добавить растительное масло.

Помните, в период поста можно есть фруктовые салаты, которые прекрасно разнообразят ваше меню.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: