24 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

0 10

Химатака в Сирии: По меньшей мере 21 человек попал в больницу с симптомами газового отравления — СМИ

24 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

ЧП в Сирии, 21 человек госпитализирован с симптомами отравления газом в Хаме, сообщает агентство SANA. Перед этим сирийскую провинцию обстреляли боевики.

В Сирии по меньшей мере 21 человек попал в больницу с симптомами отравления газом после нового обстрела боевиков в провинции Хама. Подробности случившегося сообщает сирийское информагентство SANA.

Отмечается, что у всех пострадавших наблюдаются одни и те же симптомы — удушье в результате вдыхания «ядовитых газов». Жертвами предполагаемой атаки террористов стали не менее 21 человека, приводит SANA слова директора Национальной больницы Скальбии.

Стоит отметить, что провинция Хама регулярно подвергается обстрелам террористов. Нередки случаи, когда боевики применяют снаряды, содержащие отправляющие вещества. Последний такой случай был зафиксирован в Алеппо, когда от химических ожогов после обстрела террористов пострадали 65 человек.

Источник

«Его доводы смехотворны»: Помпео не считает политикой двойных стандартов позицию США по Крыму и Голанским высотам

Намерения США признать Голанские высоты территорией Израиля нельзя считать политикой двойных стандартов, утверждает глава Госдепа Майк Помпео. Сирийские Голаны были оккупированы израильскими войсками более 50 лет назад. Теперь, по мнению госсекретаря, эти земли необходимо передать Израилю, поскольку такой шаг якобы способствует укреплению стабильности в регионе. При этом Вашингтон выступает против признания воссоединения Крыма с Россией, хотя, как подчёркивает Москва, это произошло согласно нормам международного права после проведения референдума. Как отметили в Совфеде, Соединённые Штаты игнорируют тот факт, что Голаны были захвачены военным путём и ни о каком волеизъявлении жителей речи не шло.

24 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

В Вашингтоне не считают, что призыв признать Голанские высоты территорией Израиля — это проявление политики двойных стандартов на фоне непризнания Крыма территорией России. Такое мнение в субботу, 23 марта, высказал государственный секретарь США Майк Помпео.

На сайте американского внешнеполитического ведомства опубликовано интервью 55-летнего дипломата, которое он дал британской телекомпании Sky News. Один из вопросов касался намерений Соединённых Штатов в отношении Голан.

ЖУРНАЛИСТКА НАПОМНИЛА, ЧТО ВАШИНГТОН ВВЁЛ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ МОСКВЫ В СВЯЗИ С ВОССОЕДИНЕНИЕМ КРЫМА С РФ. ПРИ ЭТОМ СЕЙЧАС США СОБИРАЮТСЯ ПРИЗНАТЬ ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ ИЗРАИЛЬСКИМИ. ЖУРНАЛИСТКА СПРОСИЛА У ГЛАВЫ АМЕРИКАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТА СИТУАЦИЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ ПОЛИТИКИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ.

«Вовсе нет. Действия президента (США Дональда Трампа. — RT) по отношению к Голанским высотам — это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты Израиля. Это так просто», — ответил Помпео.

Стоит отметить, что 16 марта, в преддверии пятой годовщины проведения референдума о статусе Крыма и воссоединения полуострова с РФ Вашингтон ввёл новый пакет санкций в отношении Москвы.

Между тем глава Госдепа также отверг мнение о том, что признание Голанских высот территорией Израиля нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН. По его мнению, такое решение соответствует реальному положению дел на местах. Дипломат добавил, что Вашингтон «заинтересован в поддержании стабильности» на Ближнем Востоке и американцы якобы являются «силами добра в регионе».

«Наши намерения благородны. Решение, принятое президентом, расширит возможности для стабильности во всём регионе», — заявил госсекретарь США.

Ранее на этой неделе глава Белого дома Дональд Трамп объявил о намерении признать Голанские высоты частью Израиля ради региональной безопасности. Как добавил его советник Джон Болтон, контроль над этой территорией нельзя передать Сирии или Ирану из-за якобы «зверств» сирийского лидера Башара Асада и «дестабилизирующего присутствия» Тегерана в регионе.

Напомним, в 1967 году Израиль в ходе шестидневной войны (с 5 по 10 июня) с рядом арабских государств захватил Голанские высоты, принадлежащие Сирии. Спустя 14 лет израильская сторона в одностороннем порядке объявила о своём суверенитете над Голанами. Между тем это решение не было признано международным сообществом, в том числе Соединёнными Штатами.

24 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

  • Госсекретарь США Майк Помпео
  • Reuters
  • © Amir Cohen

«У Вашингтона нет принципов и стандартов»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков указал на лицемерное и двуличное поведение Вашингтона в вопросе Голан и Крыма.

«ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ ЗАХВАЧЕНЫ ВООРУЖЁННЫМ ПУТЁМ И ФАКТИЧЕСКИ АННЕКСИРОВАНЫ, А КРЫМ ВОШЁЛ В СОСТАВ РОССИИ ДОБРОВОЛЬНО, НА ОСНОВЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН. МЫ ВОШЛИ В СОСТАВ РОССИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ, В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВОМ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ», — ОТМЕТИЛ СЕНАТОР.

Напомним, Автономная Республика Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года. Такое решение было принято после референдума, в ходе которого более 95% участников плебисцита проголосовали за воссоединение с Россией.

По словам Цекова, заявление главы Госдепа США Майка Помпео демонстрирует, что у Вашингтона «нет принципов и стандартов».

«В одном случае они применяют одни принципы, в другом — другие. Это политика двойных стандартов — традиционная политика США», — заключил парламентарий в беседе с RT.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также назвал смехотворными доводы главы американской дипломатии относительно израильской принадлежности Голан.

«США не признают российским Крым, который более 200 лет был в составе России, но готовы признать Голанские высоты, захваченные Израилем 50 лет назад, израильскими. Доводы Помпео смехотворны. Когда в Вашингтоне говорят о международном праве, ответом может быть только гомерический хохот», — написал сенатор в Twitter.

Как добавил член Совета Федерации Игорь Морозов, Вашингтон продолжает следовать курсом на разрушение принципов и устоев международного права.

«Голанские высоты являются частью Сирии. Майк Помпео лукавит и пытается обосновать окончательное разрушение международного права, к которому США движутся уже не первый год. Я полагаю, что ООН уже высказала свою позицию по Голанским высотам, и это будет позиция подавляющего большинства членов организации», — отметил собеседник RT.

Намерения Вашингтона мировое сообщество, в том числе ближайшие союзники США в лице Великобритании, Франции и Германии, восприняло с неодобрением и осуждением.

В ООН и ЕС подчеркнули, что статус Голанских высот как сирийской территории, оккупированной Израилем 5 июня 1967 года, не изменился. В Лиге арабских государств добавили, что решение Трампа «полностью выходит за рамки международного права».

В российском МИД констатировали, что высказывание президента США стало «очередным проявлением пренебрежения Вашингтона к нормам международного права, резолюциям Совета Безопасности ООН, принципу «земля в обмен на мир».

«Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряжённую ситуацию на Ближнем Востоке», — подчёркивал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Источник

Власти Сирии надеются, что высокотехнологичные предприятия станут основой роста экономики

Однако главная проблема малого бизнеса в настоящее время — это дефицит кадров

Сирийские власти активно поощряют развитие малого бизнеса, поддерживая производителей налоговыми льготами и низкопроцентными кредитами. Особое внимание уделяется тем частникам, которые занимаются изготовлением высокотехнологичной продукции, поскольку именно они должны создать основу для экономического роста.

Одним из таких перспективных владельцев является Джамаат ар-Роузи, чье предприятие в районе Шейх-Наджар города Алеппо производит холодильное оборудование. Компрессоры и радиаторы закупают во Франции и Китае, панели — от местного производителя.

Предприятие ар-Роузи открылось незадолго до начала войны, но прекратило работу с приходом боевиков в Шейх-Наджар. «Это была настоящая трагедия для нас: мы только начали выходить на рынок, а из-за войны потеряли всех заказчиков и поставщиков комплектующих. Все связи пришлось налаживать заново. Надеемся, что наша продукция будет востребована на рынке, тем более, что скоро наступит лето», — рассказал Джамаат.

Главная проблема предприятия в настоящее время — дефицит кадров. «Во время войны многие специалисты покинули Алеппо, и сейчас высококлассных инженеров, занимающихся холодильным оборудованием, можно пересчитать по пальцам одной руки», — сообщил ар-Роузи.

Приезжающим людям он готов предоставлять рабочие места. Предприниматель трудоустроил Ахмеда Иззауи, вернувшегося в родной город в прошлом году.

«Я во время войны уехал в Ливан, сейчас, когда боевиков прогнали, вернулся. И многие мои знакомые поступили так же, ведь надо восстанавливать свою страну. Я начинал на предприятии простым разнорабочим, а потом прошел курсы переподготовки, еще многому научился у старших товарищей, и сейчас мне уже доверяют на заводе более сложные технологические операции — занимаюсь наладкой оборудования. Выросла зарплата, и жизнь постепенно меняется к лучшему», — отметил Иззауи.

Производство мороженого

Холодильное оборудование закупают и супермаркеты, и небольшие торговые точки. Востребовано оно и в цехе по производству мороженого ручной работы. Во время войны цех разграбили боевики. Но сейчас мороженое продается в небольшом кафе и пользуется спросом во многом благодаря своей цене — около 200 сирийских фунтов за рожок (примерно 25 рублей).

«В восточной части города у нас есть еще несколько таких точек. Всего у нас 18 видов мороженого, несколько видов сладостей, также производим молочные и фруктовые коктейли», — рассказал директор предприятия Марван Мухаммед.

50 рабочих трудятся в две смены круглые сутки. Практически все операции проводятся вручную. «Мы привозим сюда коровье молоко, греем его до 100 градусов, после чего смешиваем с какао, сахаром и маслом, замораживаем смесь в холодильнике. Производим все на месте», — сообщил работник цеха Самир Ханифи.

Как отметил со своей стороны директор, продукция его предприятия стала настолько популярна в Алеппо, что уже совсем скоро к 20 существующим у него точкам сбыта прибавится еще одна. Подобные небольшие производства открываются в городе едва ли не каждый день, и он постепенно начинает возвращать себе статус главного промышленного центра страны.

Источник

7.00: тайник с оружием боевиков обнаружен в Даръа, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и радикалами

24 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Склад оружия и боеприпасов радикальных исламистов обнаружен в Даръа, в Хаме продолжаются столкновения между САА и джихадистами, курды потребовали у официального Дамаска признать их власть над северо-восточными районами Сирии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили склад оружия джихадистов в Даръа, ведут обстрел позиций радикалов в Хаме.

Курды: требуют от сирийского правительства признать их органы самоуправления на северо-востоке Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Представители «Демократических сил Сирии» (SDF) потребовали от официального правительства Арабской Республики признать их органы самоуправления на северо-востоке страны, передает военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@riskmap_).

Напомним, боевики курдских военизированных отрядов, поддерживаемых международной коалицией во главе с США захватили ряд территорий в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор. Арабское население данных регионов подвергаются постоянным притеснениям со стороны SDF. Кроме того, «демократические силы» проводят на их территориях принудительную мобилизацию гражданских.

Провинция Даръа

Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@ConYemen_), что бойцы Сирийской арабской армии (САА) обнаружили склад оружия радикальных исламистов в провинции Даръа. Сообщается, что в тайнике найдены боеприпасы американского и израильского производства.

Напомним, Даръа, наряду с Эль-Кунейтрой, была освобождена от боевиков незаконных вооруженных формирований летом прошлого года. Джихадисты были вынуждены сдать свои позиции и уехать на север Сирии.

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия нанесла артиллерийский удар по позициям боевиков в городе Хан-Шейхун, а также в населенных пунктах Аль Тах и Джарджаназ на юге провинции. По данным источника (@anasanas84), обстрел мог быть спровоцирован активизацией аэроразведки боевиков.

Продолжаются столкновения в стане террористов: @IdlibPlus сообщает о столкновениях между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и террористами ИГ1 в городе Бинниш.

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращаются столкновения между Сирийской арабской армией(САА) и радикальными исламистами, передает военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@Kyruer). Twitter-канал (@huseyinbozan) пишет, что армия САР наносит артиллерийские удары по укрепрайонам террористов недалеко от города Кафр Зета.

Ранее сообщалось, что джихадисты пытались проникнуть на подконтрольные правительственным силам территории региона, однако атака была отбита бойцами САА.

Напряженной остается обстановка и на северо-западе провинции. Так, по данным Al Masdar, джихадисты атаковали позиции САА в районе населенных пунктов Расиф и Азизия. Террористы применили ракеты и арторудия. Под обстрел попали и поселения мирных сирийцев. Также террористов подозревают в применении химоружия: после падения одного из снарядов в городе 20 мирных жителей были госпитализированы с приступами удушья.

Ирак

Террористы «Исламского государства»1 напали на мирных жителей на западе провинции Анбар, передает информационное агентство Iraqi News. В результате обстрела погиб один гражданский, еще один человек получил тяжелые ранения.

Бойцы отряда ополчения «Сарайя ас-Салам» раскрыли «спящую ячейку» ИГ, скрывавшуюся к югу от города Самарра, сообщает Al-Sumaria News. В результате столкновения было нейтрализовано два радикальных исламиста.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: