24 марта 2019 – Какой церковный праздник сегодня, 24 марта 2019, чтят православные V#J

0 13

Наступило второе воскресенье Великого поста 2019. Какой церковный праздник сегодня, 24 марта 2019, будут отмечать верующие, расскажет православный календарь.

В церковном календаре это день почтения памяти архиепископа Евфимия Второго, жившего в 15 веке. Евфимий родился в Новгороде, в семье священника Михея и его жены Анны, которые долгое время не могли иметь детей и пообещали посвятить своего ребенка Богу. В 15 лет будущий архиепископ принял монашеский постриг. В 1429 году он был избран в архиепископы новгородские. За время своего архирейства Евфимий приложил немало усилий к строительству и восстановлению храмов, заботился о переписке церковных книг. Также он прославился своей добродетельной жизнью.

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК 24 МАРТА 2019 ГОДА

Вторая неделя посвящена памяти чудотворца Григория Паламы и поиску Божественного света внутри себя. Церковь рекомендует людям оградиться от пустых ненужных разговоров и все свободное время проводить в тишине и молитве. В 2019 году вторая неделя начнется в понедельник, 18 марта, и продлится до 24 марта.

Завершается Неделя 2-я Великого поста, постный день. Церковью установлены такие памятные даты:

  • День памяти святителя Софрония, патриарха Иерусалимского;
  • День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского;
  • День памяти святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца;
  • День памяти преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним;
  • Перенесение мощей мученика Епимаха Нового;
  • День памяти святителя Софрония, епископа Врачанского;
  • День памяти преподобного Алексия Голосеевского, иеромонаха;
  • Память Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских;
  • День памяти преподобноисповедника Патрикия (Петрова), иеромонаха;
  • День памяти священноисповедника Василия Малахова, пресвитера.

КАКОЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК СЕГОДНЯ?

Народный праздник «Ефимов день» отмечается 24 марта (по старому стилю – 11 марта). На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает».

В этот день начинали работы в саду. Также подмечали приметы погоды. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Ефимов день был очень удачен для колдовства. Знахари 24 марта отчитывали обереги от колдунов и порчельников, ставили обереги, чтобы не перехватить болезни, укрощали злобные сердца, снимали гнев и ненависть. Чтобы муж никогда не изменял, прежде чем в этот день подать мужу обед, жене надо было наговорить на еду:

«ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА. КАК НЕ ИЗМЕНИЛИ СВОЕЙ ВЕРЕ КАЗНЕННЫЕ СВЯТЫЕ, ТАК И ТЫ, РАБ БОЖИЙ (ИМЯ), НИ С КЕМ ИЗМЕНИТЬ МНЕ НЕ СМОЖЕШЬ. КЛЮЧ, ЗАМОК, ЯЗЫК. АМИНЬ. АМИНЬ. АМИНЬ».

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: