Принят или нет закон о передачи пенсий по наследству в России, последние новости о передаче пенсии |VJ

0 2

В Госдуме отклонили закон о передачи пенсий по наследству в 2019 году

  • В Госдуме отклонили закон о передачи пенсий по наследству в 2019 году
  • Как бы выглядела передача пенсий по наследству?
  • Передача пенсий по наследству на практике
  • Закон о передачи пенсий по наследству был отклонен
  • Около месяца в Сети обсуждается возможность введения закона, который позволит гражданам России передавать пенсии друг другу по наследству. Данное предложение появилось благодаря инициативе фракции “Справедливая Россия”. Однако в Государственной Думе после рассмотрения закона решили, что он будет нарушать конституционные права человека, поэтому закон был отклонен.

    Последний полгода в Российской Федерации практически все разговоры ведутся вокруг пенсий и пенсионной реформы. На это есть несколько объективных причин. Во-первых, в 2019 году начала действовать пенсионная реформа, согласно с которой пенсионный возраст в России начал постепенно повышаться. Во-вторых, в 2019 году была проведена глобальная индексация пенсионных выплат, которая обнадежила тех пенсионеров, чьи пенсии не повышаются уже много лет подряд. И, наконец, в Думе предложили передавать пенсии по наследству. Как бы выглядел закон, если бы его приняли?

    Как бы выглядела передача пенсий по наследству?

    Согласно законопроекту, который был составлен фракцией “Справедливая Россия”, закон предполагал сохранность и возвращение пенсионных отчислений, сделанных человеком в течение жизни в Пенсионный фонд. Так, если на протяжении всей своей жизни человек исправно работал и отсылала деньги в Пенсионный фонд, значит после деньги должны будут вернуться. Вернуть их можно было бы лишь в виде пенсии для человека, либо в виде пенсии для его внуков.

    Более того, Пенсионный фонд должен вернуть ровно ту сумму, которую человек выплатил за всю свою жизни. Согласно идее депутатов, все должно было происходить согласно с таким механизмом. Основатели законопроекта говорили о том, что в законодательстве России должно появиться определение гарантированного периода получения страховой пенсии по старости. Гарантированный период — это дожитие человека до возраста ожидаемой продолжительности жизни, плюс пять лет.

    Естественно, если человек проживет дольше, чем гарантированный возраст, то его пенсия будет выплачиваться в положенном размере. Никто не станет отнимать деньги у пенсионера. А вот если человек не смог дожить до того самого гарантированного возраста, то его внуки получали бы некоторую сумму, которую пенсионер не успел получить находясь на пенсии. Таким образом, чем меньше бы прожил пенсионер, тем больше получали бы его родственники.

    Передача пенсий по наследству на практике

    Чтобы подробнее разобраться с передачей пенсии по наследству необходимо разобраться с законом на примере. Предположим, что власти установили для мужчин предполагаемую продолжительность жизни в 66 лет. Для того, чтобы посчитать гарантированный возраст получения пенсии, необходимо прибавить к 66 еще 5 лет. Таким образом получим 71 — именно до этого возраста пенсионеры гарантированно получали бы пенсию.

    Напомним, если пенсионер живет больше 71 года, то пенсия продолжает ему выплачиваться. Гарантированный возраст существовал бы только наследников пенсионера. К примеру, если человек прожил 69 вместе 71, то его наследники получили бы выплаты за еще два года жизни пенсионера. Однако если пенсионер прожил бы больше 71 года или ровно 71 год — его наследники не имели бы право на какие-то выплаты.

    Предложение передавать пенсию по наследству стало тем более актуальным после пенсионной реформы с повышением пенсионного возраста. Из-за того, что возраст выхода на пенсию подскочит на целых пять лет, у многих россиян, особенно у мужчин, сильно снизились шансы вообще выйти на пенсию. Так, люди работают на протяжении всей жизни и отправляют деньги в Пенсионный фонд, но многие из них так и не получат свои сбережения обратно. В итоге они просто останутся в бюджете государства.

    Закон о передачи пенсий по наследству был отклонен

    Несмотря на то, что закон о передачи пенсий по наследству мог бы восстановить справедливость, в Государственной Думе решили его отклонить. В Думе обратили внимание на то, что Конституционный суд уже давал разъяснения по поводу того, что право на пенсию связано только с тем человеком, которому пенсия назначена. В связи с этим пенсия априори не может передаваться по наследству даже в благих целях.

    Единственное, что могут получить россияне на данный момент — это единовременную выплату в случае смерти пенсионера, в размере его пенсии. Это гарантируется Гражданским кодексом, но не может в полной мере вернуть родственникам умершего все те деньги, которые пенсионер исправно вносит в Пенсионный фонд на протяжении жизни. Данная выплата предоставляется в не зависимости от возраста смерти пенсионера.

    Не стоит забывать, что на данный момент власти России усердно работают над индивидуальным пенсионным капиталом, который будет позволять наследование даже без специального закона. Однако наследовать пенсии будет позволяться только в некоторых случаях. Отметим, в будущем индивидуальный пенсионный капитал должен будет заменить накопительную пенсии, которая совершенно непопулярна в стране.

    Каждый пенсионер будет иметь право создавать или не создавать индивидуальный пенсионный капитал. Пи этом каждый человек сможет самостоятельно решить сколько денег он будет отправлять в капитал и как часто. Деньги всегда будут собственностью самого пенсионера, а не Пенсионного фонда. Однако снимать средства просто так, как с кредитки, будет запрещено, потому что целью ИПК будет обеспечить человеку дополнительное жалование на пенсии.

    Если же человек умрет до того, как выйдет на пенсию, все деньги перейдут к его наследникам. Однако стоит учитывать, что есть человек успеет получить хотя бы одну выплату из ИПК, то деньги после смерти пенсионера канут в небытие.

    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: