«Такого запугивания не было даже при Януковиче»: Галичина в ярости от предвыборной кампании Порошенко (ФОТО) V#J

0 5

На Западной Украине за действующего президента Украины Петра Порошенко как по команде хором продолжают «вписываться» бюджетники и другие зависящие от власти «группы товарищей».

Админресурс, помноженный на националистические настроения, даёт о себе знать.

На Львовщине гарант, по последним соцопросам, лидирует, правда, даже тут его поддержка не так велика, как ожидалось, хотя, конечно, намного выше, чем в целом по Украине, и в затылок ему дышат Тимошенко и Зеленский.

Какие настроения перед выборами царят на Галичине, разбиралось украинское издание «Страна».

«Народ и партия едины»

Среди рядовых львовян массовый «одобрямс» Порошенко вызвал скорее обратный эффект и ассоциации с «совком», когда все подчинялись линии одной партии.

«На Львовщине — большой предвыборный парад пресс-конференций. Медики Львовщины за Порошенко. Председатели объединенных территориальных общин Львовщины за Порошенко. Какая-то „группа интеллигенции”. Львовщины за Порошенко. Еще кто-то там из бюджетников — тоже за Порошенко. Сидят такие — головы опустили, глаз не поднимают. Жаль людей. Разве хотят — должны.

Сталинские времена вернулись, что ли? Эй! Народ! Опомнитесь! Что много — это нездорово. Такого безумного давления, админресурса и запугивания бюджетников даже при Янеке не было! Как будете потом людям в глаза смотреть?» — написала на своей странице в Facebook Галина Чорна, бывшая журналистка и активистка львовской «Свободы».

«Совок голимый во львовском доме, или „когда заело пластинку” у бюджетников. И кто теперь „заповедник” совка — восток или запад? Народ и партия едины, Порошенко нам путь озарил! Не стыдно? А геи Львовщины еще Петру не высказали очень глубокой… поддержки? Интеллигенция — туда же», — вторит блогер Михаил Чаплыга.

Под этим и другими подобными постами — в основном возмущенные комментарии.

Защитников Порошенко, кроме одиноких порохоботов, немного: «На выборах 2014-го именно галичане дали Пете больше процентов, опередили даже Винницу», «Вот он, админресурс в действии. А ещё в/ч, тюрьмы и т. д., и т. п»., «Теперь я понимаю, почему инопланетяне не выходят на контакт с нами. Львов давно ли вылез из собственного мусора?»,

«Совок» — это сугубо современное явление и к СССР не имеет ни малейшего отношения. Тогда такого лизоблюдства не было», «Народ и партия едины, вот только разное едим мы», «А такие встречи или заявления хоть на кого-то имеют какое-то влияние, кроме напоминания о совке?», «А когда съезд бомжей будет?».

«Зато народ голодный. Я здесь сегодня пару часов в общественном транспорте проехал туда-сюда. Среди белого дня — черные проклятия в адрес Петра», — делится наблюдениями львовянин Стефан Сим.

«Так выглядят заложники, когда озвучивают требования шантажистов»

Отдельное обсуждение вызвала поддержка Порошенко молодежными общественными организациями Львовщины с фото участников пресс-конференции с кислыми выражениями лица.

«А чего лица такие кислые?» — иронизируют над группой поддержки от львовской молодежи в соцсетях. 

«Эх, молодежь. Если партия сказала” “Надо”, комсомол ответил: ”Есть!”» — подтрунивают над юными общественниками в соцсетях и интересуются, по чем нынче поддержка. Те отбиваются, мол, они идейные и выступают от души за бесплатно. Но им мало верят.

«Покупают по дешевке, обещали финансирование проектов, вот и все. После так называемой интеллигенции они используют уже и детей, грустно», — говорит общественный активист Роман Кравец.

Но особое негодование вызвало выступление в пользу Порошенко глав объединенных территориальных общин и мэров городов Львовщины, которые высказались вслед за тернопольскими коллегами. Эксперты видят в этом прямой админресурс. Это уже помимо того, что чиновники в открытую агитируют за Порошенко во время работы и раздают деньги в рамках «Сетки» — системы подкупа избирателей от Банковой.

«Бедные головы, озвучили поддержку действующему, так выглядят заложники на видео, когда они озвучивают требования шантажистов», — комментируют львовяне.

«Посмотрите на них внимательно. Это избранные общинами главы городов и объединенных территориальных общин, и они выражают поддержку не громадам, которые платят им зарплату, а лицу, которое не имело бы по Конституции к ним отношения и не влияет ни на создание общин, ни на их хозяйственную деятельность.

Это позор и предательство интересов общин, которые их выбрали, это чиновничье лизоблюдство и отнюдь не европейский уровень. Я уже умолчу о том, что они выразили политическую поддержку лицу, которое прямо причастно к хищению оборонного бюджета, то есть поддерживают мародера», — негодует Андрей Григорович, блогер и администратор группы в Facebook «Львовская политика».

Транши и земли

Как выяснила «Страна», в появлении дружного хора сторонников не последнюю роль сыграли админресурс и финансовая мотивация.

Например, в медицинских кругах Львовщины признались, что за поддержкой части врачебного сообщества может стоять обещание Банковой финансировать отдельные программы на 10 млн евро.

С территориальными общинами — своя история.

Это административные единицы, созданные в рамках децентрализации, которая пока идет только на бумаге. По сути, это те же райадминистрации и их полномочия пересекаются (районы, по задумке власти, будут называться уездами, а в сельских общинах появятся «старосты»).

На местах уже разгорается борьба между старыми районными администрациями и новыми «общинами». С их главами, по информации источников, расплачиваются землями и преференциями.

«Уже имея контроль над райсоветами или райгосадминистрацией, определенные политики или политические силы приобретают еще и рычаг воздействия в виде объединенной территориальной общины», — сказал Михаил Поживанов, глава Фонда муниципальных реформ.

Руководители «общин», говорят эксперты, полностью подконтрольны Банковой.

Ждут конца войны от Зеленского и дешевого газа от Юли

Несмотря на это, много сторонников и у конкурентов Порошенко.

«Очень был удивлен, когда узнал, что в селах Галичины тоже есть немало сторонников кандидата в гаранты Владимира Зеленского. Поражает их основная „ватная” мотивация: „Он говорил, что закончит войну, так и пусть заканчивает! Говорил, что может перед Путиным на колени за это стать — и пусть становится. Не мы же будем унижаться, правильно? Так надоела уже эта война!”» — пишет на своей странице в Facebook львовский журналист Николай Савельев.

В комментариях уточняют, что немало сторонников кандидата Зе есть и среди галицких горожан.

«В селах Галичины есть люди, которые с мотивацией „закончить войну на любых условиях” готовы голосовать и за бывших регионалов», — добавляет Богдан Панкевич, депутат Львовского горсовета.

«Им еще Юля нравится, потому что обещает дешевый газ», — пишет в комментариях под постом Савельева львовская активистка Ульяна Людкевич-Буний.

СМИ Садового — против Порошенко

Главный аргумент львовских фанов Порошенко: голосование за его конкурентов — это, мол, все равно, что поддержка Путина. Многие признаются: просто не из кого выбирать, хотя часто и недовольны политикой властей.

«Конечно, надо голосовать за действующего Президента. Но в большей степени Петр Алексеевич и его окружение виноваты в том, что эти „Вовы” имеют такие рейтинги и вообще становятся кандидатами на высший государственный пост», — говорит львовянин Александр Максимчук.

Тем временем ресурсы, подконтрольные львовскому мэру Садовому, который снялся с выборов в пользу Гриценко (он на Львовщине, кстати, идет почти вровень с Зе), активно антипиарят и Порошенко, и Тимошенко, и Зеленского.

В статье польского публициста Евгениуша Соболя под заголовком «Зачем вообще был этот Майдан?» тройку лидеров соцопросов назвали ситуационными популистами, которые представляют интересы отдельных олигархических кланов.

Источник

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: