Снимок сердца удалось улучшить в 17 раз E~V

0 5

Ученым из России и США удалось получить снимок сердца, фиксирующий мельчайшие движения сердечных клапанов и потоков крови. О новых возможностях двухмерной допплер-эхокардиографии пишет International Journal of Computer Assisted Radiology and Surgery.

Речь идет об исследовании сердца, которое делает снимки с определенной частотой и их объединяет.

«Качество современной допплер-эхокардиографии – 7-10 кадров в секунду. Это катастрофически мало», – отметил один из авторов исследования, научный сотрудник Института прикладной математики и механики СПбПУ Игорь Штурц.

По словам экспертов, при такой съемке не удается заметить некоторые важные детали. В результате ученые разработали сразу несколько математических методов упорядочивания изображений, что позволило делать в 17 раз больше кадров в секунду.

Такая «съемка» позволяет зафиксировать то, что происходит в сердце за десятки миллисекунд, что бывает очень важно для диагностики патологий. Теперь ученые планируют создать 3D-модель движения крови в сердце. До сих пор это не удавалось никому в мире.

Ранее в Израиле создали сердце на 3D-принтере. Оно живое и бьется, в нем есть камеры и кровеносные сосуды. Только его размер пока всего два с половиной сантиметра в диаметре. Пока изобретение планируют опробовать на крысах и кроликах.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: