Деноминация рубля не угрожает России в 2019 году | В-О

0 4

По мнению участников финансового рынка, в наступающем 2019 году в России не стоит ожидать деноминации рубля. Несмотря на ускоряющие темпы инфляции и слухи об изменении дизайна купюр, никаких внешних и внутренних факторов для проведения деноминации рубля нет. Процедура это долгая и не дешёвая, вряд ли власти решатся на такие крупные траты в нынешней экономической ситуации.

Специалисты уверяют, что в ближайшие годы деноминация рубля в России не произойдёт. Никаких законопроектов для её проведения правительство не готовит. Несмотря на стремительное обесценивание рубля за последние годы, ситуация пока не достигла критического уровня, при котором деноминация была бы необходима.Важной причиной нерациональности проведения деноминации в России является и огромное количество банков. Несмотря на значительное сокращение их числа в последнее время, при таком составе финансового рынка государству будет проблематично контролировать замену денег.Экономика России и национальная валюта во многом зависит от цен на международном энергетическом рынке. Поскольку стоимость нефти всё ещё довольно высока, а инфляция в стране по официальным данным не превышает 4%, рубль считается достаточно стабильным и не нуждается в проведении деноминации. Такая необходимость может возникнуть, если уровень роста цен достигнет 10% в год.Геополитические факторы также внушают руководству страны уверенность в завтрашнем дне. По заявлению российских властей, высокая востребованность национальных энергоресурсов на мировом рынке, слабое влияние американских санкций на национальную экономику, крепкие отношения с Китаем и снижение эскалации конфликта с Украиной даёт шансы на восстановление экономического роста в стране.Серьёзная угроза стабильности российской экономики может возникнуть после 2020 года. Высокий уровень сырьевой зависимости, слабое развитие перерабатывающего производства, невозможность импортозамещения в ключевых отраслях, истощение запасов нефти на территории России и возможное изменение конъюнктуры мирового рынка может привести к снижению валютных поступлений и дефициту госбюджета. Это вызовет резкое падение курса рубля и приведёт к необходимости проведения деноминации.

Слухи о деноминации рубля в России в 2019 году

Разговоры о возможности проведения деноминации рубля в России ходят уже несколько лет. Причиной их возникновения стало несколько тревожных факторов1. На сегодняшний день соотношение курсов рубля и доллара находится практически на том же уровне, что и в начале 90-х годов прошлого века. Тогда это стало одним из факторов, обосновавших проведение деноминации.2. Инфляция в стране ускоряется с каждым днём. Несмотря на официальный таргет Банка России — 4%, реальная инфляция намного превышает этот уровень.3. Руководство «Гознака» объявло, что дизайн российских купюр устарел и может быть изменён в ближайшее время. Выпуск купюр нового образца власти могут объединить с изменением их номинала, сократив свои расходы на проведение деноминации. Глава Банка России прямо заявил о заинтересованности регулятора в обновлении старых банкнот.4. Правительство опробовало введение новых купюр, введя в 2017 году в обращение банкноты в 2000 и 200 рублей.Несмотря на уверение властей в полезности и проведения деноминации рубля, оптимизма народу это не прибавляет. Россияне боятся окончательного обесценивания своих сбережений. Тем более, что последняя деноминация 20 лет назад проходила в условиях жесточайшего экономического кризиса.

Что означает деноминация

Деноминация вовсе не означает обесценивание национальной валюты. Это лишь присвоение банкнотам меньшей номинальной стоимости за счёт удаления лишних нулей. Главной причиной проведения деноминации является высокий темп инфляции, при которой национальная валюта стремительно обесценивается. При разумном и грамотном проведении деноминации, она может значительно оздоровить страдающую от кризиса экономику страны:помочь в преодолении финансового кризиса в период восстановления экономического роста;остановить инфляцию и нивелировать её негативные последствия;значительно упростить денежные расчёты;оптимизировать количество и качество выпускаемых денег;снизить количество денежной массы в обращении;провести оценку общей денежной массы в экономике страны и выявить скрытые денежные доходы.Деноминация происходит не одномоментно. Для замены купюр старого образца на новые отводится, как правило, несколько лет. Обмен граждане могут произвести в банках или специализированных пунктах. Номинал средств на банковских счетах происходит автоматически.

Источник: triboona.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: