Почему Сталин приказал установить на здании МГУ шпиль, а не статую Ломоносова? | В-О

0 56

Сегодня пятница, 25 января 2019 года, в эфире капитал-шоу «Поле чудес», и мы собрались посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует.

Почему Сталин приказал установить на здании МГУ шпиль, а не статую Ломоносова?

Вначале при строительстве МГУ планировалось установить статую Ломоносова вместо шпиля. Статуя могла иметь высоту 35-40 м. Это придало бы зданию вид огромного пьедестала для маленькой скульптуры.

Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову. Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные семь высоток, строившихся в столице

По другой версии вместо шпиля, который венчает главное здание МГУ, планировали установить золотую статую Сталина (по другой версии, статуя была полой внутри, а снаружи – позолоченной). Фигура вождя должна была «смотреть» в ту же сторону, что и памятник Ломоносову. К 1953 году заканчивалось строительство нового кампуса МГУ. Статую отлили, и она хранилась в подвале главного здания. Фигуру вождя собирались устанавливать, но в марте умер Сталин.

Специально было созвано совещание, на котором решили не воздвигать статую. Проект переделали в спешном порядке и установили над главным зданием МГУ шпиль. Говорят, что статуя до сих пор хранится в одном из университетских подвалов.

Источник: advert-journal.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: