25 марта 2019 — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

0 1

25 марта 2019 года — понедельник, 84 день 2019 года по григорианскому календарю. 25 марта соответствует 12 марта юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 25 марта 2019 года в России

  • День работника культуры. День работника культуры России отмечается в нашей стране ежегодно 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ Владимира Путина № 1111 от 27 августа 2007 года.

Праздники 25 марта 2019 года на Украине

  • День Службы безопасности Украины (СБУ). 25 марта отмечается День Службы безопасности Украины (День СБУ). Этот день является национальным профессиональным праздником для всех служащих и работников Службы безопасности Украины. Введен данный праздник в 2001 году. Выбор 25 марта в качестве даты для празднования Дня Службы безопасности Украины неслучаен. Эта дата выбрана в честь принятия закона Украины «О Службе безопасности Украины» в 1992 году, ознаменовавшего создание службы безопасности государства в условиях недавно провозглашенной независимости.

Всемирные и международные праздники 25 марта 2019 года

  • Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести. Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести (International Day of Solidarity with Detained and Missing Staff Members), отмечается ежегодно 25 марта в годовщину похищения журналиста Алека Коллетта, который работал на Ближневосточное агентство Организации объединенных наций и помогал палестинским беженцам. Вооруженные бандиты напали на Коллетта и увезли в неизвестном направлении в 1985 году. К сожалению, живым журналиста больше никто не видел. В 2009 году останки Алека Коллетта были обнаружены в Ливане, в долине реки Бекаа.
  • Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли в системе международных дней ООН отмечается ежегодно 25 марта. Он был установлен в 2007 году и впервые отмечался в 2008 году. Трансатлантическая работорговля, продолжавшаяся в течение четырех столетий, стала одной из наиболее мрачных страниц в истории человечества. Несмотря на активное сопротивление со стороны порабощенных народов, она процветала долгие годы, связав воедино экономические системы трех континентов. Считается, что за это время в рамках различных систем работорговли были депортированы и проданы в рабство от 15 до 20 миллионов человек — мужчин, женщин и детей. В 2007 году отмечалась двухсотлетняя годовщина отмены трансатлантической работорговли: 25 марта 1807 года британским парламентом был принят Акт о запрете торговли рабами, что сделало Великобританию первой в мире страной, отменившей работорговлю на законодательном уровне. В честь этого юбилея Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 марта 2007 года «Международным днем празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли» и установила международный день.

Православные праздники 25 марта 2019 года

25 марта 2019 года в православной церкви: Седмица 3-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти преподобного Феофана исповедальника, Сигрианского;
    • День памяти праведного Финееса, первосвященника Израильского;
  • День памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского;
  • День памяти преподобного Симеона Нового Богослова, игумена;
  • День памяти священноисповедника Александра Державина, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Иоанна Плеханова, Константина Соколова, пресвитеров, преподобномученика Владимира (Волкова), архимандрита;
  • День памяти священномученика Сергия Скворцова, пресвитера;
  • Лиддской (На столпе в Лидде) — иконы Божией Матери.

Народные праздники 25 марта 2019 года

  • Феофанов день. Народный праздник «Феофанов день» отмечается 25 марта (по старому стилю – 12 марта). Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Феофана Сигрианского, а католической — папы римского Григория Двоеслова. Другие названия праздника: «День Феофана», «Феофан», «Григорий», «Григорий Двоеслов». День святого Григория считался началом весны. Феофан Сигрианский исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов. Григорий I Великий, называемый в православной традиции Григорием Двоесловом — папа римский с 590 по 604 годы. Протестантский реформатор Жан Кальвин восхищался Григорием и считал его последним хорошим Папой. Имя «Двоеслов», закреплённое за Григорием Великим, связано с названием одного из его трудов — «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». В народе считалось, что на Феофана полностью сходит снег и земля оттаивает. Поэтому было принято выходить на улицу на рассвете и встречать весну. Для этого дня не было каких-то особых традиций. Те, кто занимался льном или коноплей, рассыпали горсти семян для птиц. Считалось, что это поможет вырастить хороший лен и собрать богатый урожай. Остальные крестьяне продолжали готовиться к посевным работам. Знахари проводили обряды и читали заговоры от многих болезней и дурного глаза. Считалось, что если лошадь заболеет на Феофана, то хворь не отступит до осени. Поэтому хозяева за несколько дней до праздника с опаской присматривались к лошадям. Они боялись увидеть первые признаки болезни. Улучшался и уход за животными, ведь лошадь в хозяйстве стоит на втором месте по значимости после коровы. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра, погружая в воду серебряную монету или кольцо. Сны, приснившиеся 25 марта означают следующее: увидеть во сне гуся — к полноте; увидеть больницу — к крепкому здоровью; подбрасывать ребенка — к его болезни; щипаться — к подсудному делу; нырять в океан — к заботам; видеть во сне попрошайку — к бессоннице; видеть иконы — к тоске; заводить будильник — к короткой жизни; красить яйца — к великой радости; разглядывать живот — быть битому; ремонтировать табурет — к безденежью; целиться во что-либо — к любовному приключению.

Католические праздники 25 марта 2019 года

  • Благовещение Девы Марии. 25 марта отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы католики и представители других христианских конфессий, использующих григорианский календарь. Это один из самых важных христианских праздников. Благовещение посвящено одному из евангельских событий — возвещению Деве Марии архангелом Гавриилом о будущем рождении во плоти от нее Иисуса Христа. Гавриил возвестил благую весть, отсюда и название праздника.

Праздники 25 марта 2019 года в странах мира

  • Праздник в Латвии 25 марта 2019 года — День памяти жертв коммунистического геноцида. В Латвии отмечается 25 марта скорбная памятная дата — День памяти жертв коммунистического геноцида. Этот день посвящается событиям 1949 года, когда 25 марта 43 тысячи человек были депортированы из Латвии в Сибирь.
  • Праздник в Греции 25 марта 2019 года — День независимости. 25 марта жители Греческой Республики отмечают важный государственный праздник — День независимости (в некоторых источниках также можно встретить название День революции). Большинство стран отмечают День независимости в годовщину окончательного обретения независимости, но в Греции выбрали в качестве даты празднования дату начала войны за независимость от Османской империи (Греческой революции). Именно она положила начало истории современной Греции. 25 марта 1821 года вспыхнуло восстание в южном Пелопоннесе, в течение трех месяцев охватившее весь полуостров, Кипр, остров Крит, часть континентальной Греции и ряд островов Эгейского моря. Повстанцам удалось захватить значительную территорию, однако Турция ответила на это страшными репрессиями. В 1825 году Турция заручилась поддержкой Египта, а два года спустя на помощь Греции пришли Россия, Франция и Англия. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. еще сильнее подорвала силы Османской империи. По окончании войны в 1829 году был подписан Адрианопольский мирный договор, среди прочего признававший широкую автономию Греции. Лондонский протокол 1830 года официально признал независимость греческого государства.
  • Праздник в Болгарии 25 марта 2019 года — Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение — светлый праздник, связанный с благой вестью о рождении Спасителя. В этот день Архангел Гавриил известил Деву Марию, что она родит Иисуса Христа. В Болгарии праздник называется еще «Благовец» и связан с окончательным приходом весны (певчие перелетные птицы вьют свои гнезда, и всюду слышны их песни). Часто праздник приходится на середину пасхального поста, и в этот день разрешены рыбные блюда.

источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: