Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду: советы, этапы подготовки V#J

0 12

Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям. К таким мероприятиям относится обработка, замачивание и проращивание семян помидоров на рассаду.

Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил.

Что надо знать о выборе семян

Чтобы получить хороший урожай, семена помидор необходимо правильно подобрать. Для этого учитывают несколько основных факторов:

  • Всходить в комнатных условиях будут все зерна, но необходимо учесть регион выращивания будущих томатов. Для районов с холодным климатом оптимально покупать семена сортов помидор, адаптированных к таким условиям.
  • Еще до покупки семян помидоров надо определиться с местом выращивания культуры. В южных регионах томаты принято выращивать на открытом грунте, а для холодных районов местом произрастания культуры может быть только теплица. Большинство выведенных сортов томатов являются универсальными, то есть, могут расти на закрытых и открытых грядках. Но существуют помидоры, предназначенные для определенных условий выращивания. Недопустимо высаживать тепличные сорта на огород, а томаты, предназначенные для открытого грунта, в теплицу. Это грозит снижением урожайности, плохим вкусом плодов, и даже гибелью растений.
  • Выбирая семена помидор, необходимо прочитать на упаковке, какой тип куста присущ этому сорту. Высокорослые кусты называют индетерминантные. Такие томаты лучше подойдут для теплиц. Растения требуют большего ухода, связанного с формированием куста, закреплением стеблей к шпалере и др. Средне- и низкорослые томаты называют полудетерминантные и детерминантные соответственно. За такими культурами нужен меньший уход, и они чаще всего выращиваются на открытом грунте.

Остальные критерии выбора семенного материала зависят от предпочтений овощевода. Здесь учитывается будущий размер помидоров, их предназначение, форма, цвет мякоти, вкусовые качества.

Внимание! Упаковки с семенами подразделяются на любительские и профессиональные. Их различие в количестве зерен.

Любительские пакетики маленькие и обычно содержат до 10 зерен. Изредка можно встретить фасовку с 15–20 семечками. Профессиональные упаковки большие. Внутри может быть от 500 до 100 тыс. зерен томатов.

Подготовка семян томатов

Сеять семена помидор на рассаду можно сухими или проращенными. Дополнительно зерна протравливают, закаляют, замачивают в стимуляторе роста, а кто-то обходится и без этого. Вариантов посева много. Проще, конечно, семена сразу с пачки поместить в грунт, и забыть о них. Однако чтобы добиться хороших всходов, перед проращиванием рассады помидоров семенной материал лучше подвергнуть всем стадиям обработки.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в итоге повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ПОМИДОРОВ К ПОСЕВУ

  • Проверка семян помидоров на всхожесть

Если Вы испытываете сомнения по поводу срока годности семян помидоров и гадаете, взойдут они или нет, за 2-3 недели до посева проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько семечек, заверните их в тканевой мешочек и на сутки погрузите в теплую воду с температурой около 25 оС. Достаньте мешочек, положите на тарелку и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы ткань все время были влажной. Через 3-4 дня высадите семена помидоров в теплый влажный грунт и наблюдайте, дадут ли они всходы.

  • Отбор семян для посева

Прежде чем приступать к обработке семян различными растворами, необходимо произвести их тщательный осмотр и отобрать наполненные семена от пустотелых, а также отбраковать уродливые, слишком крупные и слишком мелкие семена, выбивающиеся из общего размерного ряда.

Как произвести калибровку семян помидоров при помощи солевого раствора? Заполните пол-литровую банку водой и растворите в ней 1 ч. л. соли, погрузите в раствор семена помидоров, хорошо перемешайте. Часть семян опустится на дно, а часть – всплывет на поверхность. Разделение семян прекратится через 5-7 мин. Всплывшие на поверхность солевого раствора семена соберите шумовкой и выбросьте. Осевшие на дно семена томатов промойте пресной водой, выложите на бумагу и просушите.

  • Обеззараживание семян помидоров

Для дезинфекции семян томатов традиционно принято использовать 1%-ный раствор марганцовки. Для его приготовления необходимо отобрать 1 г марганцовки  растворить в 1 л воды. Семена помидоров заворачивают в марлю и на 20 мин. погружают в полученный раствор, после чего хорошо промывают чистой водой и подсушивают. Передерживать семена в растворе марганцовки не рекомендуется, так как это может плохо сказаться на их всхожести.

Некоторые огородники негативно относятся к обработке семян помидоров марганцовкой, мотивируя это тем, что раствор, как правило, часто готовят на глаз и его концентрация каждый раз получается разная, а при передерживании семян томатов в марганцовке ухудшается их всхожесть. Для таких же целей можно использовать биопрепарат фитоспорин, эффективный против множества грибковых и бактериальных заболеваний. Для подготовки семян помидоров к посеву используется водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды.

Производить обеззараживание семян нужно незадолго до посадки помидоров. Обработанные дезинфицирующим раствором семена томатов нельзя хранить больше суток, поскольку может ухудшиться их всхожесть.

  • Обогащение семян помидоров микроэлементами

Смесь микроэлементов для обработки семян можно купить в магазине, а можно вместо нее использовать обычную золу. 1 чайную ложку древесной золы необходимо растворить в 1 стакане воды и настоять в течение суток. Семена помидоров помещают в марлю и часов на 5 погружают в полученный раствор. Затем семена промывают чистой водой и подсушивают.

  • Обработка семян помидоров стимулятором роста

Для подготовки семян к посадке можно использовать  такие препараты, как «Иммуноцитофит», «Эпин-Экстра» или «Циркон», являющиеся экологически безопасными и полезными веществами:

— предпосевная обработка семян томатов препаратом «Эпин-Экстра»: 1-2 капли препарата растворите в 100 мл воды, заверните семена в марлю и погрузите в полученный раствор на 18-20 часов при температуре +20С;

— предпосевная обработка семян томатов препаратом «Циркон»: 1-2 капли препарата растворите в 300 мл воды, заверните семена в марлю и погрузите в полученный раствор на 8-18 часов при комнатной температуре.

Вместо указанных препаратов для предпосевной подготовки можно использовать неразбавленный сок алоэ, который очень благотворно действует на семена томатов. Перед тем как выжать сок, листья алоэ необходимо в течение 5 суток выдержать в холодильнике.  Замачивание семян помидоров в соке алоэ проводят около 24 часов.

Обработку семян томатов биологически активными веществами всегда проводят после обеззараживания. Необходимо знать, что при температуре ниже +20С эффективность обработки значительно уменьшается, поэтому растворы препаратов должны иметь температуру не ниже указанной.

  • Замачивание и проращивание семян помидоров

Семена томатов набухают за 18 часов. Если замачивать семена под водой, оставлять их там на дольше нельзя, так как после набухания у семян возникает потребность в кислороде. Лучше замачивать семена томатов, выкладывая их на влажный поролон или ткань и сверху прикрыть мокрой салфеткой. При необходимости повторно смочить ткань, чтобы не допускать ее высыхания. После того как семена помидоров набухнут, их высаживают в почву либо ждут, пока они прорастут. При проращивании необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян помидоров появятся ростки, их высаживают во влажный грунт.

Сколько времени прорастает зерно томата

У начинающих овощеводов часто возникает вопрос: «Как быстро прорастают зерна помидоров? Через сколько дней семена проклюнутся из грунта, если их не замачивать?» и другие… Действительно, такие вопросы важны, так как от этого зависит определение времени посева в грунт и получение готовой рассады.

Насколько быстро прорастет зерно томата, зависит от его условий хранения и давности. Покупая семена, необходимо обращать внимание на срок изготовления. Например, надо взять один и тот же сорт томата. Зерно собранное 3 года назад прорастет примерно через 7 дней, а прошлогоднее семечко может проклюнуться через 4 дня.

Чтобы рассада помидор доросла до нужных параметров к моменту высадки ее на постоянное место в грунт, требуется знать, через какое количество дней должны взойти первые ростки. Сразу надо отметить, что семена помидор любого сорта по срокам всхожести не различаются. Все зависит от способа посева. Если зерна поместить в грунт сразу с пачки сухими, то ростки взойдут на десятый день. Предварительно замоченное и проклюнувшееся семечко покажет росток уже дней через 5 или 7.

Время всходов зависит от глубины засыпки грунтом, которая не должна превышать 10–15 мм. Важно поддерживать комнатную температуру 18–20оС. Несоблюдение этих параметром может значительно увеличить сроки всходов томатов.

Полив прорастающей рассады

Первый полив после посева зерен в грунт выполняют на десятый день. Из почвы к этому времени уже массово проклюнуться ростки томатов. Влаги им много не нужно, поэтому под каждое растение вливают чайную ложку воды.

Периодичность всех последующих поливов до вырастания первых полноценных листков на растении составляет 6 дней. Земля под растениями должна быть слегка влажной. Большое количество воды приведет к заиливанию грунта. От этого корневая система томата меньше получит кислорода и начнет гнить. Последний полив рассады выполняют за 2 дня до пикировки. Одновременно можно сделать подкормку томатов минеральными удобрениями.

На видео показан весь процесс выращивания рассады томатов начиная от всходов и заканчивая пикировкой:

Вот в принципе и все секреты проращивания семян томатов на рассаду. Далее, до высадки в грунт с растениями предстоит провести еще много работы. Сюда входят пикировка, подкормки, плюс взрослую рассаду надо закалить. Но за эти труды культура отблагодарит огородника вкусными плодами томатов.

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой, видео

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада.


nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: