Каким будет лето в 2019 году в Москве и Подмосковье В-О

0 147

Летняя пора в столице – традиционное время отпусков и школьных каникул. Каждый проводит отпуск по-разному, в зависимости от увлечений и финансовых возможностей. Но всех нас объединяет один общий фактор – интерес к погоде в Москве. Каким же будет долгожданное лето в 2019 году? Какие метеопрогнозы для Подмосковья?

Что говорят синоптики

Метеорологи всего мира говорят о глобальном потеплении климата планеты, что оказывает прямое влияние на погодные условия. Температурные показатели ежегодно смещаются на доли градусов, что за последние десятилетие привело к увеличению среднестатистических температур на 2-3℃. Кроме того, стали возникать погодные аномалии, явления, несвойственные данным климатическим поясам или календарным временам года.

Необходимо оговориться, что прогноз погоды на лето 2019 для Москвы и Подмосковья, имеет ориентировочный характер. Точные сведения можно получить не раньше, чем за несколько дней до интересующей вас даты.

Долгосрочные синоптические прогнозы специалисты строят исходя из накопленных статистических данных. Кроме того, метеорологи опираются на расчетную модель, полученную с помощью автоматических вычислений на суперкомпьютере. Следует отметить, что для максимально точных вычислений необходимо вводить колоссальное число метеоданных. Их “собирают” с помощью разных приборов, расположенных: на земле, в море, на земной орбите, в атмосфере. По словам Романа Вильфанда (директор Гидрометцентра), чем меньше факторов, тем большим будет искажение расчетной модели, которая служит основой для долгосрочных метеопрогнозов. Это одна из причин, по которой ожидания и прогнозы синоптиков на лето могут не оправдаться.

Общие прогнозы метеорологов на лето 2019 для Москвы следующие:

  • Резкие перепады температур и атмосферного давления.
  • Неравномерное выпадение осадков в течение летнего сезона.
  • Сильные, штормовые ветра.
  • Увеличение показателей температурных максимумов.

Для того чтобы спланировать будущий отпуск предлагаем рассмотреть, какая же ожидается погода летом 2019 в Москве по месяцам.

Погода в июне

Синоптики обещают, что первая половина июня будет прохладной. Дневная температура в столице вряд ли будет подниматься выше отметки +19-23℃. Это связано с прогнозированием ливней и гроз, которые обрушатся на Москву в начале первого летнего месяца. Дожди будут сопровождаться сильными порывами северного ветра.

Погода в Москве нормализуется ближе к концу месяца. Осадки прекратятся, температура возрастет до комфортных показателей +23-26℃.

Синоптики обрисовали какое будет начало лета 2019 года не только для Москвы, но и Подмосковья. Для области метеорологи прогнозируют такой же сценарий с обильными осадками, но температурные показатели будут на несколько градусов ниже. Для первой половины июня они составят +18-21℃, а в конце месяца +22-24℃.

Жара в июле

Прогноз погоды в Москве на июль 2019 года обещает горожанам жару, которая придет с мощным атлантическим антициклоном. Это природное явление принесет в столицу и Подмосковье область повышенного давления. Синоптики говорят, что температура днем может подниматься до +30-32℃ и даже установить новые рекордные максимумы, сделав лето 2019 самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

Дождей не будет, что при такой жаре и сухости воздуха приведет к опасности самовозгорания торфяников, лесным пожарам в Подмосковье. Такое развитие событий может повторить лето 2010 года, когда Москву окутало дымом на несколько недель.

К концу июля жара в Москве и Подмосковье спадет, температурные показатели постепенно снизятся и достигнут отметки +26-28℃.

Погода в августе

Прогноз погоды в Москве на август 2019 года не обещает каких-либо экстренных метеоусловий. Температура стабилизируется в диапазоне +23-27℃. Не исключены циклоны, которые принесут кратковременные дожди, грозы и области пониженного давления.

К концу лета ночью станет довольно прохладно +10-12℃, однако, днем в Москве и Подмосковье температура воздуха будет держаться на отметках +22-25℃.

Полезные советы

Поскольку лето 2019 года в Москве ожидается жарким, тем, кто остается в городе следует знать, как правильно себя вести, чтобы высокие температуры не подорвали здоровье. Основная опасность при жаре и сухости воздуха – обезвоживание организма. Симптомы обезвоживания проявляются в:

  • Головокружении.
  • Головной боли.
  • Одышке.

Потеря организмом большого количества влаги приводит к повышению вязкости крови. Это, в свою очередь, влечет нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Сердечные приступы, инфаркты, инсульты, обострения хронических болезней и инфекций – далеко не полный перечень последствий повышенной вязкости крови.

В городе жара переносится особенно тяжело, раскаленные железобетонные конструкции, автомобили, промышленные объекты дополнительно разогревают воздух. Что же делать и как спастись от жары летом 2019 года в Москве?

Врачи рекомендуют по возможности избегать физические нагрузки и употреблять больше жидкости. В сутки для взрослого человека рекомендовано выпивать по 2-3 л жидкости:

  • Травяные настойки и отвары.
  • Зеленый чай.
  • Компот без сахара.
  • Минеральная вода без газа.

Медики настоятельно советуют не употреблять спиртные напитки, а тем более не лезть в водоемы для охлаждения организма в состоянии алкогольного опьянения. Все сладкие газированные напитки тоже пить не стоит. Они не только не утолят жажду, но и приведут к повышению уровня сахара в крови.

Среди других рекомендаций:

  • Налегать на овощи, фрукты. Свести к минимуму потребление жирной, калорийной еды.
  • Выбирать одежду светлых оттенков из натуральных материалов свободного кроя.
  • Стараться без необходимости не выходить на улицу в самые жаркие послеполуденные часы.
  • Носить головные уборы.
  • Всегда иметь с собой бутылку воды, а в случае хронических заболеваний – нужные лекарства.
  • Двигаясь по улице, старайтесь находиться в тени.
  • Температура в помещении с кондиционером не должна отличаться от показателя градусника “за бортом” больше, чем на 5 делений.

Долгосрочный прогноз погоды в Москве на лето 2019 года, в целом благоприятен и обещает горожанам и гостям столицы умеренные температурные показатели. Исключением может стать несколько недель в июле, которые будут очень жаркими и сухими. Сохранится тенденция к потеплению климата, а значит, к небольшому росту среднестатистических ежемесячных температур летнего сезона.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: