Когда в России будет переход на электронные водительские права? В|О

0 29

В России заработает система электронных водительских документов

в России будет переход на электронные водительские права

По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова, ведомство в техническом плане готово к переходу на электронные права для водителей. Поэтому он выразил надежду, что в полной мере нововведение будет действовать уже ближайшем будущем — с начала 2020 года.

Готовы ли к изменениям в ГИБДД?

Техническая система для введения электронных прав готова.

«ГИБДД еще в прошлом году вышла с предложением перейти на электронный вид водительского удостоверения. У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года», – сказал Черников.

Как сообщил Черников, на сегодняшний день уже существует база в цифровом виде. Причем ее ведение продолжается около 8 лет. В ведомстве рассчитывают, что закрепление данного нововведения произойдет уже в скором времени, ведь техническая составляющая уже в стадии готовности.

В чем плюсы электронных прав?

Получается, что после введения таких прав автомобилисты могут не носить с собой бумажную версию документа, а также свидетельство о регистрации автомобиля.

«Раньше – да, это было актуально, когда не было электронных баз данных и водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», – сказал глава ГИБДД в интервью.

Подобные меры предпринимаются для большего удобства автомобилистов. После перехода не нужно будет предоставлять водительские права, а также свидетельство о регистрации транспортного средства в бумажном виде. На замену им придут электронные водительские документы.

Руководитель ГИБДД подчеркнул, что действие удостоверения водителя не отменяется. Кроме того, Михаил Черников отметил, что этот документ подтверждал правомерность управления ТС конкретным человеком, когда информационные системы не действовали.

Но получить подобное подтверждение можно с помощью электронной базы. Поэтому процедура проверки значительно упрощается.

Что будет с бумажными водительскими правами?

Ничего. Водительские удостоверения, которые есть у автовладельца, будут по-прежнему действительны.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: