Какого числа Радоница в 2019 году. Когда Родительский день в 2019: история и традиции празднования, как правильно поминать усопших |EVorch

0 1

Радоница в 2019 года отмечается в начале мая

После Пасхи весь христианский мир отмечает еще не один праздник, который также связан с Воскресением Христовым. Среди них особенно стоит выделить Радоницу, или как ее еще называют Родительский день. Это день, когда каждый верующий может разделить радость от Воскресения со своими предками, которые уже ушли в мир иной.

На данный праздник следует посетить могилы усопших родных и близких, но при этом необходимо не грустить, а с лучшими чувствами вспомнить все светлые моменты, связанные с ушедшими любимыми людьми.

Родительский день в РФ отмечают на 9-й день после Пасхи. Чтобы определить, какого числа Радоница в 2019 году, следует просто заглянуть в специальный православный календарь.

Когда отмечается Радоница 2019 года

В 2019 году православная Пасха приходится на 28 апреля. Исходя из даты наступления Пасхи, определить, когда будет Радоница, достаточно просто. К шестнадцатому числу второго весеннего месяца (именно тогда отмечается Пасха в 2019-ом году) необходимо добавить девять дней. В итоге получаем дату 7 мая 2019 года, которая выпадает на вторник. Это и есть день поминок – Радоница.

Само название Радоница, походит от слов «род «и «радость». Это одна из версий. Вторая же гласит о том, что «радоницы» – это божества-хранители душ усопших, которым по обычаю приносили жертовные яства из обильных пиршеств пасхального стола с целью задобрить их.

В современной интерпретации день Радоница – это поминки (в Украине и в Беларуси – проводы) за близкими и родными, которые ушли из жизни в иной мир. В вечность…

Само название Радоница, походит от слов «род «и «радость». Это одна из версий. Вторая же гласит о том, что «радоницы» – это божества-хранители душ усопших, которым по обычаю приносили жертовные яства из обильных пиршеств пасхального стола с целью задобрить их.

В современной интерпретации день Радоница – это поминки (в Украине и в Беларуси – проводы) за близкими и родными, которые ушли из жизни в иной мир. В вечность…

Календарь Радоницы на ближайшие годы:

Радоница в 2019 году 7 мая
Радоница в 2020 году 28 апреля
Радоница в 2021 году 11 мая

Традиции дня поминовения усопших

Сейчас часто на кладбище прогуливаются конкретно на Пасху, но православные священники говорят, что это не верно, ведь для этих целей отведен отдельный праздничек – Радоница. Также заблуждаются христиане и в том, что нужно оставлять на могиле пищу. Это языческий ритуал, который не относится к православию. При всем этом необходимо отметить, что ни в коем случае не дозволено оставлять в память о умершем на могиле водку с хлебом. Это новенькая традиция, которая неприемлема для православного.

Весьма нередко на кладбище можно узреть богатые столы с огромным количеством спиртного. Но, как говорят священники, это грех. В этот денек допускается лишь испить, но напиваться не дозволено. Лучше же всего на Радоницу помолиться о усопших, чем принимать спиртное.

Как уже упоминалось пищу оставлять на могилах не надо, священники рекомендуют лучше эту пищу дать беднякам и нуждающимся. Это будет эмблемой того, что даже опосля погибели усопший может посодействовать иным людям. Потому единственное, что обязано быть на могиле – зажженная свеча. Устраивать же застолье тоже не рекомендуется. Согласно принципам православия, когда в этот денек вы придете на кладбище нужно для начала убраться на могиле и вспомянуть погибших родственников при жизни.

Пасха мертвых, что это: народные приметы на Радоницу?

Народное торжество связано с приметами. Есть сохранившиеся до сегодняшнего времени. Вот популярные поверья:

  • если дождь, нужно умыться, чтобы оставаться молодой и красивой;
  • интенсивно радовались дождю сельские жители. Это знак, что в грядущем году ждет богатый урожай;
  • чтобы увеличить доход, важно избегать тяжелой работы, той, что напрямую связана с полями;
  • дождь должен перемежаться с солнцем. Хорошая погода расценивалась, как тепло, посылаемое ушедшими родственниками вместе с приятными пожеланиями.
  • В современное время не все верят в приметы, но продолжают древние обряды. Каждый человек отмечает торжество индивидуально. Приметам можно и не верить, главное, выполнить положенную для данного дня функцию. В Радоницу 2019 года важно прийти к родственникам нужного числа, с теплотой в душе вспомнить об их жизни и помолиться.

    Радоницкая неделя

    Родительский день или Радоница отмечается во вторник следующей после пасхальной недели. Эта неделя носит название Фоминой или Радоницкой. Начинается она на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) и заканчивается через семь дней, в субботу.

    В 2019 году Родительская неделя продлится с 5 по 11 мая. А 7 мая в Родительский день мы особо поминаем умерших родственников.

    Название праздника – да и всей недели – не зря созвучно со словом «радость». По мнению наших предков, это время «радостных поминок», ведь Пасха – время радости, а на Фомину неделю необходимо поделиться этим светлым чувством с умершими, помянув их.

    Народные традиции

    Обязательная традиция, неуклонно исполняемая и сегодня, это посещение могилок умерших. С собой на кладбище принято приносить еду – особые, специально для поминовения приготовленные блюда, иногда алкоголь – хотя церковь прямо запрещает поминать водкой и прочими крепкими напитками, максимум — немного сладкого красного вина.

    Крашеные яйца

    Радоница – Пасха мертвых, а потому и отмечать ее следует почти так же, как и Светлое воскресенье. И обязательным блюдом на каждом столе должны стать крашеные яйца. Изначально на Пасху яйца принято было красить в красный цвет, а на Родительский день – уже в какие-то иные, «грустные», цвета. Красной краской служила обычно луковая шелуха, а «грустные» тона получали из отвара разных трав и овощей. Однако сегодня традиция изменилась практически наоборот – искусственные красители, красящий скорлупу в яркие, сочные цвета, используются на Пасху, а их природные собратья, дающие более скудный оттенок, на обсуждаемый нами день.

    Кутья

    Второе необходимое блюдо на Радоницу – кутья. По сути, это каша из пшена, толокна, риса либо других круп, в которую добавлены сухофрукты (чаще всего изюм), либо мед (иногда и оба компонента), в некоторых регионах в крупу при варке добавляют шафран, чтобы каша стала желтой. В результате должна получиться не слишком сладкая и рассыпчатая каша, которую ставят на стол в небольших чашках или мисках. Собираясь на поминальный обед, каждый член семьи перед трапезой берет ложечку кутьи из общей миски – обязательно ложкой, вилки на такой трапезе не приветствуются. Каша ни в коем случае не должна служить закуской к алкоголю – этот момент оговаривается особо.

    Смотрите видео об этом православном празднике:



    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: