Список стран Шенгена в 2019 году: зона действия Европейского Шенгена, самые посещаемые страны Шенгена, особенности передвижения |EVorch

0 1

Начало Шенгену положили лишь пять стран, между которыми появилась возможность беспрепятственного перемещения. Затем границы начали расширяться. Теперь в составе шенгена 26 государств, преимущественно из Европы.

Шенгенский договор – это исполнение определенных норм законодательства всеми членами сообщества. Между многими странами пограничный контроль давно не действует. Паспортно-визовый режим закончил свое существование почти 25 лет назад.

Зона действия Европейского Шенгена

Если сразу после подписания договора перечень насчитывал всего несколько государств, то сегодня этот список увеличился в 5 раз. Многих туристов интересует регионы, в которых уже действует шенгенская виза. Кто заранее планирует путешествие по Европе, должен знать, в какое государство требуется оформление визы. Список стран Шенгена к 2019 году расширился до невероятных размеров.

В этот перечень входит Швейцария, Германия, Франция, а также Венгрия, Австрия, Бельгия. Этот список можно дополнить Грецией, Италией, Испанией. За ними следует Дания, Норвегия, Португалия, а также Люксембург, Польша, Исландия. Следующими в перечне значатся: Лихтенштейн, Мальта, Нидерланды, также Финляндия, Словакия, Словения. Замыкает список Швеция, Чехия и прибалтийские государства – Латвия, Литва, Эстония.

Самые посещаемые страны Шенгена

Последние годы у основной массы туристов популярны все страны, входящие в шенгенское сообщество, но среди них есть особенно предпочтительные направления. Каждый год они разные. В этом году большой наплыв туристов ожидается в следующие государства:

  • Италия. Высокая стоимость путевок в курортные города этой страны, абсолютно не отпугивают туристов. Даже наоборот, популярность отдыха в этой стране возрастает с каждым годом. Сюда едут любители экскурсий, пляжного отдыха и экстремального вида спорта. Туристов притягивают исторические памятники, современные достопримечательности, теплое ласковое море, мелкий песок чистых пляжей, мягкий климат,благоустроенные горнолыжные базы, вкусная местная кухня и многое другое. Именно поэтому в Италию едут отдыхать в любое время года.
  • Испания. В этой стране предпочитают проводить отпуск любители зажигательных танцев, романсов и музыки вообще. Здесь тоже много солнца, пляжей, достопримечательностей и отелей, где можно снять номер, исходя из своего бюджета. Сюда едут в любое время года, но зимой предпочитают отдыхать в Тенерифе. Здесь всегда солнечно и тепло. Среднегодовая температура – 26 ?C. Летом воздух прогревается до 30 ?C, зимой до 20?C. Пляжный сезон открывается поздней весной, а заканчивается поздней осенью.
  • Франция. Приезжая в Париж многие туристы спешат взобраться на Эйфелеву башню. Сама страна вместе со столицей ассоциируется с любовью и романтикой. Однако во Франции есть и другие места, притягивающие туристов. Любители пляжного отдыха отдыхают на курортах Лазурного берега. Кто сюда приехал ради исторических достопримечательностей, тех туристов ждет Иль-де-Франс. Любители активного отдыха могут отдохнуть в пансионатах горнолыжных баз Французских Альп. Здесь все организовано не хуже чем в пятизвездочных отелях.
  • Чехия. Основная масса туристов едет в Прагу и другие города Чехии ради посещений средневековых замков и лечебный курорт, расположенный в Карловых Варах.
  • Греция. Эту страну облюбовали туристы из СНГ и россияне. В этом нет ничего удивительного,поскольку здесь иностранцев повсюду встречают с теплым греческим гостеприимством. В ресторанах подают недорогие марочные вина. А где еще можно отведать похлебку из чечевицы и другие традиционные греческие блюда? Живописная природа, идеальный климат, ласковое море с чистыми пляжами, располагают к пляжному отдыху.
  • Венгрия. В традиционном понимании туристов, в стране нет курортов для получения загара и наслаждения от теплого моря. В Венгрию люди едут со всего мира поправить здоровье. Здесь несколько тысяч термальных источников в 1000 из них средняя температура воды составляет 30?C в любое время года.
  • Польша. Самыми посещаемыми городами страны являются: Варшава, Краков, Познань, Лодзь. Эти регионы привлекают почитателей древности. Для любителей острых ощущений подготовлены горнолыжные трассы. Снять, накопившиеся за год стрессы и зарядиться положительными эмоциями до следующего отпуска, можно на многочисленных лечебных польских курортах. Получить въездную визу туриста сюда значительно проще и быстрее, чем в остальные страны шенгенского сообщества.
  • Список стран Шенгена в 2019 году: особенности передвижения

    Несмотря на свободный въезд в шенгенский союз государств, в некоторых случаях туристов ждут определенные трудности. Последнее время во всех странах оседает большое количество нелегальных эмигрантов, многие из которых занимаются преступной деятельностью. Для пресечения распространения преступности, между следующими странами был введен пограничный контроль:

  • Германия – Австрия.
  • Дания – Германия.
  • Австрия – Венгрия и Словения.
  • Швеция – Дания.
  • Норвегия – Швеция, Дания, Германия.
  • Венгрия – Словения, Сербия, Хорватия. От этих трех стран руководство Венгрии отделилось ограждением.
  • Судя по всему этому, несложно догадаться, что перемещение внутри шенгенских государств является условно свободным. Однако это создало дополнительные сложности для нелегальных эмигрантов. Теперь они не могут свободно проникать в зону шенгенского союза.

    Легальным туристам, свободных от криминальных замыслов, можно ни о чем не переживать. Для них свободное перемещение по территориям шенгенской зоны открыто всегда. Контроль над приезжающими гражданами осуществляют компетентные органы всех стран шенгенского договора. Если гость любого государства шенгенской зоны хоть раз нарушит паспортный режим, то информация об этом сразу попадет в базу данных всех членов шенгенского сообщества. В следующий раз этого туриста могут не впустить ни в одно государство шенгенского союза.

    Новые правила получения виз разных стран

    Отмена виз в Эмираты и на Карибские острова, переговоры об этом же с Японией и Ираном, изменение правил выдачи «шенгена» — вот неполный перечень визовых новаций наступившего года. Станет ли россиянам проще получить разрешение на въезд в разные страны — в материале  Новости.

    Доплачивать не придется

    Европарламент и Совет ЕС предварительно согласовали поправки к визовому кодексу. Если документ утвердят, упростятся процедуры получения краткосрочных виз, что облегчит жизнь активным туристам.

    Правда, придется раскошелиться. Так, визовый сбор для обычных путешественников может увеличиться на 20 евро (до 80 евро), для несовершеннолетних (от шести до двенадцати лет) — на пять евро (до 40 евро). Студенты и ученые по-прежнему освобождены от визового сбора.

    Впрочем, россиян удорожание визы, скорее всего, не коснется. Дело в том, что для ряда стран соглашениями об упрощении визового режима установлены пониженные ставки сбора. В России это 35 евро, сюда, правда, стоит добавить сервисный сбор визовых центров.

    Один из главных плюсов новой системы — внедрение согласованного подхода к выдаче многократных виз постоянным путешественникам «с положительной визовой историей» на постепенно увеличивающийся срок от одного до пяти лет.

    Кроме того, 17 февраля заработает безвизовый режим между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

    «Граждане России и ОАЭ — владельцы всех видов действительных паспортов, не имеющие намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться или проживать на территории другого государства, освобождаются от визовых требований и имеют право въезда, пребывания или следования транзитом через территорию другого государства без виз на срок до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней», — сообщил МИД России.

    Сложные страны

    Иначе обстоят дела со странами Шенгенской группы. Визовый вопрос в первую очередь важен для туристов, ни разу не сталкивавшихся с оформлением подобных документов», — говорит Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров. По ее словам, при получении визы в страны ЕС есть некоторые нюансы.

    «Например, порой важна национальность туриста: некоторые страны Шенгенской зоны внимательнее рассматривают документы жителей кавказских республик, — пояснила она. — В подобном случае лучше оформить страховку на случай отказа в визе или задержки в выдаче».

    «Мы предупреждаем туристов о дедлайнах подачи документов на визу в ту или иную страну, они у нас прописаны в памятках, — подтверждает Татьяна Круглова, PR-менеджер международного туроператора. — Бывают непредвиденные ситуации, связанные с какими-то техническими сбоями в консульстве, это может задержать выдачу визы».

    На практике, говорит Дарья Торопова, каких-либо сложностей в оформлении виз по массовым направлениям не возникает. Самое главное — заранее приобретать тур, чтобы хватило времени на сбор документов.

    «Сложными мы считаем те страны, где срок оформления визы более длительный — например Франция и Австрия. Возможно, Индия, где очень непростая электронная анкета, которую не все могут заполнить с первого раза, — уточняет эксперт. — Однако Индия — это все же массовое направление, и все визы консульство выдает в срок».

    Где получать Шенгенскую визу?
    Первое, что вы должны сделать, собираясь подавать на Шенгенскую визу, это определить в какую страну вам нужно обращаться. Если предполагается поездка в одну страну, то все очевидно, а если стран посещения несколько, то это либо страна основного следования (по цели или количеству дней), либо первая страна въезда в Шенгенскую зону (если количество дней одинаковое).
    Вы можете обратиться напрямую в консульство страны назначения, в этом случае может быть: общая очередь, предварительная запись по телефону или через Интернет. Через поставщика услуг (визовый центр или курьерскую службу). К стоимости визы добавляется сервисный сбор.

    Список документов на Шенгенскую визу

    Очень важно изучить требования конкретного консульства и следить на его официальном сайте за всеми изменениями в процедурах (Сайт Посольства страны в Российской федерации – Консульская информация – Визы). Только здесь находится вся официальная информация о процедуре получения визы, которой вам надо руководствоваться. Для обращения за туристической визой необходимо иметь четкий план поездки, подтвержденный документально. Отсутствие необходимого документа может стать причиной отказа в визе.

    1. Проездной документ (загранпаспорт). Ваш загранпаспорт должен действовать в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и иметь чистые страницы для проставления визы. Приложите старые загранпаспорта с визами и/или их копии. В каждом консульстве свои требования по копированию документов, чаще всего требуют ксерокопии страниц с фото и всеми визами, но могут попросить копии всех страниц с отметками или даже пустых (уточняйте).

    Внутренний паспорт. Его сдавать не надо, но надо иметь при себе во время подачи документов и сделать копии. Обычно копируются все заполненные страницы, включая последнюю со штампом о выдаче загранпаспорта.

    2. Заявление на получение визы (анкета). Анкета на Шенгенскую визу стандартизирована, но надо заполнять вариант именно той страны, в которую вы обращаетесь за визой. Многие консульства уже перешли на электронную онлайн анкету, но остаются и обычные бумажные (узнайте какие анкеты принимаются в «вашем» консульстве). На официальном сайте, как правило, бывает пример или инструкция по заполнению анкеты. Выберете разрешенный язык и вносите свои данные. Если вы заполняете электронную версию, то её потом можно будет скорректировать, а если бумажную, то страницы с ошибками/исправлениями надо переписывать. Заполненная электронная анкета распечатывается (все листы, включая код). На анкету надо приклеить фотографию и подписать в двух местах (или в трех, если запрашивается многократная виза).
    Сервис для подготовки документов на шенгенскую визу помогает быстро и без ошибок заполнить визовую анкету и собрать нужный пакет документов.

    3. Фотографии. Прочтите требования консульства к фотографиям и их количеству. Как правило, это 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см. Фотографии должны быть недавние и удовлетворять всем параметрам, указанным на сайте (выпишите их перед тем, как идти к фотографу). Одно фото наклейте на анкету, второе (если требуется) вырежьте и прикрепите скрепкой к загранпаспорту.

    4. Визовый сбор. Между РФ и странами Шенгена заключено соглашение, в котором зафиксирована стоимость визового сбора. Краткосрочная туристическая виза стоит 35 евро, срочная — 70 евро. Уточните каким способом принимаются деньги (наличными, кредитной картой или через банк) и в какой валюте. При наличной оплате надо иметь сумму без сдачи бумажными купюрами в хорошем состоянии. Некоторые категории граждан освобождены от визового сбора.

    5. Медицинская страховка путешественника. Страховка должна быть оформлена на все даты вашей поездки (иногда требуют указывать дополнительный коридор в 15 дней). Минимальная страховая сумма — 30.000 евро. Медицинская страховка должна действовать во всех странах Шенгена. Во многих консульствах принимают страховки только от одобренных страховых компаний (перед оформлением обязательно сверьтесь со списком на сайте). Страховка должна быть напечатана, а не заполнена от руки.

    Купите полис страхования выезжающих за рубеж онлайн. Сервис Cherehapa сравнивает цены ведущих страховых компаний и учитывает требования консульств. Вам остается только выбрать, оплатить и распечатать вашу туристическую страховку. Электронный страховой полис принимается всеми визовыми центрами. Внесите информацию о своей поездке в форму ниже и узнайте цену страховки.

    6. Подтверждение проживания в путешествии. Бронь отеля или другого вида проживания на все даты вашей поездки. По этому пункту требования во всех консульствах бывают разные, важно знать какие предъявляются в «вашем». Самый легкий вариант – распечатанное бронирование с booking.com, самый трудный – факс из отеля с печатью, подписью и подтверждением оплаты. Главное, что должно быть на любом документе о проживании: ваше имя/фамилия (как в загранпаспорте), даты заезда/выезда и название/контактные данные места проживания.

    7. Подтверждение финансовых средств. К рассмотрению принимаются выписка с банковского счета, справка с работы с указанием зарплаты, справка 2-НДФЛ, дорожные чеки. Сумма на день пребывания в стране Шенгена от 40 евро (может быть меньше если оплачено проживание). Все справки должны быть «свежие», с подписями и печатями. Если своих денег или зарплаты не достаточно, предоставляется письмо и справки от спонсора.

    8. Подтверждение намерений вернуться в страну постоянного проживания.Чаще всего это доказывают билеты в оба конца (купленные или забронированные). При поездке на машине нужно составить письмо с описанием маршрута и приложить документы и страховку на машину. Подтверждением намерений вернуться также являются: свидетельство о браке, о рождении детей, документы на недвижимость, справки с места учебы или работы… Некоторые консульства запрашивают переводы всех документов.

    Консульства всегда оставляют за собой право потребовать дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.



    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: