Великий Пост в 2019 году: Страстная неделя, меню, дни полного голодания, что можно и нельзя делать в Страстную пятницу |EVorch

0 64

Великий Пост в 2019 году заканчивается Страстной неделей

По православных канонам в течение года есть несколько длительных постов, которых верующим людям необходимо придерживаться. Великий пост является наиболее важным и самым длительным в православии. Временной промежуток, когда верующим христианам необходимо не только воздерживаться от употребления определенной пищи, но и дополнять свое существование различными духовными практиками, носящими преимущественно аскетический характер.

Отличиями поста выступает проведение особых богослужений, вознесение определенных молитв, а также покаяние в сочетании с воспоминаниями о жизненном пути и смерти Христа.

  • Какого числа начинается Великий пост 2019: 11 марта
  • Когда заканчивается Великий пост в 2019 году: 27 апреля
  • Особенности питания в Великий пост

    Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья. Любой медик скажет, что воздержание от тяжелой белковой пищи в весенний период, когда организм наиболее перегружен и нуждается в укреплении, очень полезно. Но многие верующие люди, особенно те, кто никогда не выдерживал пост, сомневаются в своих силах. На самом деле выдержать пост не так уж и сложно.Итак, давайте же разберемся, что можно кушать в период этих семи недель.

    Фрукты и ягоды

    Из фруктов можно готовить салаты, добавлять их в любые готовые блюда или кушать в сыром виде. Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым фруктам.

    Овощи и зелень

    Сюда относится капуста любого сорта. Ее можно тушить или есть в сыром виде. Также допустимо употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея.

    Бобовые культуры

    Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.

    Крупы

    В период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.

    Рыба и морепродукты

    По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, допустимо есть рыбную икру. А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается кушать, как и рыбу, только в течение двух дней. Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.

    Сладкая консервация и сухофрукты

    В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками. Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи, а также использовать для перекуса. Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикос; из винограда; из бананов и фиников.

    Сладости и напитки

    Тем, кто не может обходиться без сладких лакомств, разрешается кушать: сахар; мед; черный шоколад (следите, чтобы в его составе не было молока); козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад. Любителям молока можно порекомендовать пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, в продаже многих магазинов имеются соевые йогурты. Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).

    Великий пост для всех людей православной веры является напряженным духовным трудом, за который Господь обязательно воздаст. Каждая седмица заканчивается воскресным днем. На протяжении этого дня принято вспоминать определенное знаменательное событие или деяние, совершенное каким-либо праведником, чей подвиг церковь записала в разряд тех, что принесли неоценимую пользу христианству.

    Питание по дням в Страстную неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

    В последнюю неделю Великого поста, церковные запреты соблюдаются особо строго. Христиане отказываются от любых вредных привычек и мирских утех. Неустанно молятся, стараются посещать храм, как можно чаще. Также недопустимы любые проявления гнева или недовольства. Только через искреннее смирение и покаяние, человек может приблизить Царствие Божие, усмирить свое греховное тело и открыть душу для Господа.

    Кроме привычного отказа от мясной и молочной пищи, в пятницу можно пить только воду. В другие дни трапеза разрешается лишь раз в день, в вечернее время. Ровно столько, сколько нужно для поддержания сил. Чревоугодие в Страстную неделю недопустимо. Пить можно только холодные напитки: воду, чай, отвары трав. Горячую еду употребляют в четверг, в остальные дни миряне питаются лишь холодной пищей без масла.

    В Страстную неделю рекомендуется соблюдать следующий режим питания:

  • Понедельник (22 апреля) – пища без термической обработки, мед, вода;
  • Вторник (23 апреля) – сыроедение, овощи, орехи, грибы, холодные отвары трав;
  • Среда (24 апреля) – сырые фрукты и овощи, квашеная капуста, салаты без масла, мед;
  • Четверг (25 апреля) – горячая пища с добавлением масла, разрешается питание два раза в день;
  • Пятница (26апреля) – полный отказ от пищи, во второй половине дня можно съесть несколько кусочков черного хлеба;
  • Суббота (27 апреля) – желательно не употреблять пищу, особенно в первой половине дня, пить только чистую холодную воду.
  • В субботу заканчивается пост, уже в воскресенье утром наступает Великий праздник Пасхи, и любые ограничения на прием пищи снимаются. Дабы люди в полной мере могли отпраздновать великое событие чудесное Воскресение Христа.
  • Кроме духовного очищения, во время поста, также омолаживается весь организм. Уходят вредные токсины, повышается иммунитет. Врачами доказано, что чередуя мясной рацион с полным отказом от животной пищи, человек насыщает свой организм витаминами и микроэлементами.

    Выходить из поста рекомендуют постепенно. В первые дни (пусть даже праздничные) есть только отварное мясо и немного яиц. Ведь организм отвык от тяжелой пищи и постепенно должен привыкать к ней.

    Какие есть богослужения в Страстную неделю Великого поста?
    Каждый день Страстной недели именуется Великим, и посвящается событиям последних земных дней жизни Христа. В церквях не правят поминальные службы. Все богослужения наполнены глубоким смыслом, дабы каждый человек мог всем сердцем ощутить все страдания Иисуса, которые он терпел, во имя любви к роду людскому.
    Неделя в народе именуется Чистой. Верующие стремятся очиститься от грязи, навести порядок в мыслях и в доме. Как учит церковь, если продолжать грешить, то своими деяниями люди вновь распинают Христа и отдаляют от себя Царствие Божье.

    Седмицы Великого поста

    Первая «Торжество православия»

    Олицетворяет победу над ересью относительно иконопочитания. Когда-то византийский правитель запретил почитать иконы, поэтому многие из них подверглись уничтожению. Однако уже через четверть века был проведен сбор при поддержке Императора Константина, в ходе которого запрет был отменен.

    Вторая «Григория Паламы»

    Этот епископ считается победителем одного из самых ожесточенных богословских споров во всей истории православного христианства. Суть спора сводилась к тому, чтобы объяснить, какая связь имеется между миром и его создателем – Господом.

    Третья «Крестопоклонная»

    Является центральной седмицей поста. Ее название связано с выносом из алтаря креста, украшенного различными цветами и растениями. Этот объект почитания водружают в середине храма, а заносят обратно только в пятницу следующей седмицы.

    Четвертая «Иоанна Лествичника»

    Церковь ставит людям в пример преподобного праведника Иоанна Лествичника, который вел исключительно постническую жизнь. Сын святых родителей (Марии и Ксенофонта) все годы своей сознательной жизни пребывал в монастыре, проводя время в молитвах, обращенных к Господу.

    Пятая «Марии Египетской»

    Эта удивительная история преподобной праведницы Марии читается наиболее ярким примером того, как люди, соблюдая пост и уповая на Бога, с его помощью могут впустить в свою жизнь Божественный свет. Эта история показывает, что даже из самых тупиковых в духовном плане ситуаций есть выход, если правильно поститься и молится.

    Шестая «Вход Господень в Иерусалим»

    Название седмицы обязано греческому слову «вайи». Именно так называют пальмовые листья. Ими была устлана дорога, по которой проезжал Христос за 7 дней до своего Распятия на кресте. Эта неделя считается одновременно и печальной и праздничной.

    Седьмая «Страстная»

    Данная седмица занимает особенное положение в периоде всего поста. Предшествующие ей 4 недели (Четыредесятница) приурочены к 40 суткам, проведенным Иисусом в пустыне. А эта седмица является периодом, когда православные вспоминают о последних днях земного существования Христа.

    Страстна Седмица: расписание по дням, смысл, что делать

    Каждый день Страстной седмицы имеет свой особый смысл.

    Понедельник

    В храмах начинают читать Псалтырь, эти чтения продолжаться вплоть до среды. Священники рассказывают о подвиге, который совершил Патриарх Йосиф. Он был продан в рабство родными братьями, но смог их простить, а в будущем спасти от смерти голодной. Спас он не только родных, но и все царство Египетское от неминуемой гибели, пожертвовав собой. Йосифа, церковь считает прообразом Христа.

    Также в храмах вспоминают притчу о проклятой смоковнице. Сын Божий был голоден и хотел поесть, но на смоковнице не было плодов, лишь одна листва. Тогда он проклял ее, и она вмиг засохла. Урок притчи – всякий человек, не приносящий плодов духовных, обречен на погибель.

    На литургии священники читают Евангелие о втором пришествии Сына Божьего. Также вспоминают наполненные смысла последние беседы Христа с его учениками.

    Люди в этот день начинают в домах генеральную уборку. Желая встретить Пасхальное Воскресенье не только с духовной чистотой, но и убранным светлым жилищем своим. Откладывают мирские дела и проводят время в молитвах и раздумиях о смысле бытия.

    Вторник

    Посвящен последней службе Христа в Иерусалимском храме, его притчам (о Кесаре, Страшном суде, десяти девах и воскрешении мертвых), которые простому люду были не понятны. Но как говорил мудрый Иисус, если человеку объяснить все предельно четко и ясно, он сразу же забудет о сказанном. Если же говорить загадкой, то человеческие мысли, будут постоянно возвращаться к услышанному, пытаясь разгадать тайну.

    Священники в проповедях предостерегают верующих от прегрешений. На небесах Христос все видит и обязательно вернется во второй раз, дабы вершить свой строгий, но справедливый суд.

    В делах мирских, продолжается подготовка к Пасхе. Строго настрого запрещены любые людские распри и склоки. В народе говорят, что воду во вторник лучше пить из серебряной чаши, если ее нет в доме, то положить на дно кольцо. Это принесет финансовое благополучие на весь последующий год.

    Среда

    В церквях последний раз читают литургию, которая сопровождается тремя поклонами. Также вспоминают, как Иуда предал своего наставника всего за 30 серебряников. И обряд помазания, совершенный грешницей. Она раскаялась в своих грехах, омыла ноги Спасителя слезами своего покаяния. А вылив на голову Христа драгоценный мир, женщина подготовила Сына Божьего к погребению.

    Во время вечерни всякий желающий может ощутить на себе тайну исповеди. Рассказать подробно о совершенных грехах, искренне покаяться и получить прощение.

    Четверг

    День посвящен тайной вечере учителя со своими учениками. Именно тогда Иисус рассказал об обряде причастия. Указав, что хлеб есть тело его, а вино – кровь Спасителя. Предсказал скорое предательство. Он знал все и был готов принять смерть за грехи человечества.

    Во время богослужения в четверг священники и христиане стоят в храмах с зажженной свечей в руках. Это символ славы Божьей и великого Его могущества. После богослужения свечу не гасят, а несут домой. Принося благословения Христа в стены своего жилища.

    В домах заканчивают уборку. После Чистого четверга, вплоть до Пасхи ничего нельзя выносить из дома. Также рекомендуется принять ванну или сходить в баню, чтобы смыть с себя мирскую грязь.

    Существует старое поверье: для того, чтобы в доме всегда царил мир и уют, а силы недобрые обходили жилище стороной, нужно приняв ванну или сходив в баню, чистой рукой зачерпнуть немного соли и пересыпать ее в маленькую вазу. Поставить вазу в углу и целый год дом будет под защитой.

    Пятница

    Страстная пятница – день великой скорби. Самый печальный день в году, ведь Сын Божий был распят. Толпа и стражники избивали и глумились над Иисусом, заставили нести собственный Крест, а потом распяли его рядом с двумя разбойниками.

    Даже умирая и изнемогая от боли, Христос молился и просил Отца своего пощадить его мучителей. Ведь не знали они, что творили.

    Необходимо оставить любые дела и провести весь день в молитве. Обязательно сходить к Плащанице, ее выносят в пятницу днем. Ставят на возвышение, украшенное цветами. Это символ – погребения Спасителя. Христиане, поклонившись Плащанице, целуют ее.

    Суббота

    Последний день поста, посвящен погребению Сына Божьего и его победе над смертью. А вечером субботы начинается освящение праздничной еды и куличей. Также священники на вечерне совершают Крестный ход с Плащаницей. Грустный колокольный звон сопровождает шествие.

    Ночью люди стараются не спать, чтобы встретить Пасху бодрствуя. Они верят, что это принесет им здоровье и защитит дом от всякого зла.

    Воскресение Иисуса

    Вспомнив весь земной путь Спасителя, молясь, страдая и переживая, верующие подошли к Светлому Воскресению. Когда восторжествовала справедливость и Христос, через свои страдания победил смерть, показав верующим истинный путь спасения.

    В 2019 году 28 апреля наступит Великий праздник Пасхи. День торжества справедливости добра над злом. Христиане входят в новую светлую жизнь, озаренную светом Божьим.



    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: