Что такое глютен и где он содержится |EVorch

0 32

В последнее время достаточно часто можно услышать о безглютеновых диетах. Но большинство простых обывателей, не посвященных в тонкости кулинарии и медицины, не представляют в полной мере себе глютен – что это такое, где содержится, в чем его польза и вред.

Содержание статьи:

Что это такое

Необходимо понимать, что глютен – это вещество, которое имеет природное происхождение. Точнее – это компонент, входящий в большинство видов зерновых культур. Глютен это белок, который в простонародье еще называют клейковиной. По ней оценивают качественность муки, а в результате и готового продукта. Чем выше содержание этого белка в муке, тем больше эластичности и упругости он придает тесту. Готовые хлебобулочные изделия из муки богатой глютеном, получаются высокие и пышные.

Что такое глютен

Право открытия этого вещества принадлежит итальянскому ученому, который еще в XVIII веке обнаружил его в составе зерновых культур. Но на тот момент ничего «дурного» за этой компонентой не было обнаружено. И только позже, приблизительно по истечении 200 лет, голландским врачом был открыт негативный эффект, который глютен оказывал на состояние организма некоторых людей.

В каких продуктах содержатся белки: список продукт

Продукты, которые стоит употреблять женщинам после 40 лет

Польза и вред ячневой каши, рецепты, калорийность

Людям страдающим от целиакии нужно следить за составом продуктов в магазинах

вред, глютен, польза



allFORyou

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: