Когда следующая Родительская суббота в марте 2019 E#V

0 28

Родительские субботы в 2019 году: православный календарь

  • 2 марта — Вселенская родительская суббота (Мясопустная);
  • 23 и 30 марта — Родительские субботы Великого поста;
  • 7 мая — Радоница;
  • 9 мая — день поминовения усопших воинов;
  • 15 июня — Троицкая родительская суббота;
  • 2 ноября — Дмитриевская родительская суббота.

В 2019 году Родительская суббота на четвертой неделе Великого поста отменяется. Дело в том, что она выпала на 6 апреля, а это — канун православного праздника Благовещения.

23 марта и 30 марта православные христиане отмечают великопостные Родительские субботы.

Это особый день поминовения усопших. Рассказываем, в чем его особенности, как нужно проводить этот день и что нельзя делать.

Основной смысл «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех прежде почивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединен с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Значение Родительских суббот в православии

Родительские субботы в православии настолько плотно перемешались со Вселенскими, что на практике дней поминовения усопших намного больше. Помимо указанных выше Родительских суббот, усопших поминают на третий день, девятый день, сороковой день и на годовщину. Как правило, на следующий год поминают только на годовщину смерти.

Значение Родительской субботы очень велико. В первую очередь православие говорит о памяти об умерших родственниках, родителях, братьях и сестрах, поэтому дни поминовения и получили название Родительские субботы. Во Вселенские поминальные дни – Мясопустную и Троицкую субботу – принято поминать не только родственников, но и вообще всех умерших.

Это напоминает человеку о том, что жизнь на земле коротка и необходимо нести память о родственниках, подавая тем самым пример детям. Только тогда душа обретет покой после смерти. Благодаря этому Родительские субботы связывают целые поколения, и дети чтут память родственников до нескольких колен.

Что нужно делать в родительскую субботу?

Родительская суббота — день особого поминовения усопших. В этот день необходимо усердно молиться об упокоении душ умерших родственников, друзей, знакомых. У православных принято поминать усопших в церкви и посещать могилы родных.

На кладбищах и в храмах в Родительскую субботу служат панихиды.

Распространено суеверие, что в Родительскую субботу нельзя делать уборку, стирать и прочее. Это не так.

В церкви говорят о том, что посещение кладбища — это не самое главное, что нужно сделать в Родительскую субботу. По церковным канонам, умершим важнее молитвы за них, чем посещение могилы.

Душа мертвого человека не может сама творить добрые дела, поэтому она особенно нуждается в молитве, пишет pravoslavie.ru.

Если не получается сходить в церковь, то умерших можно помянуть в домашней молитве.

Что можно делать в Родительскую субботу

Родительские субботы имеют четкое предназначение – поминовение умерших, поэтому на некоторые «мирские» виды деятельности может быть наложен запрет. Верующие чаще всего хотят знать ограничения по поводу работы, крещения, уборки и причащения.

Можно ли работать в Родительскую субботу

Работать в Родительскую субботу не запрещено, однако священники настаивают на том, чтобы было выделено время и для похода в церковь. Крайне важно утром прийти в храм, подать записки за усопших и уже потом можно отправляться на работу. Если возможности сходить в церковь нет, то можно прочитать молитву и на работе, но обязательно уделить духовное внимание усопшим. Не нужно работать на огороде – по поверьям, посаженные растения не вырастут и не будут плодоносить.

Можно ли топить баню в Родительскую субботу

В Родительскую субботу растопка бани поощряется. Для славян чистыми днями считались четверг и суббота – в эти дни чаще всего ходили в баню. Мало того, после купания необходимо оставить веник в бане для усопших – такова традиция. Об этом свидетельствуют исторические источники.

Можно ли убирать в доме

Церковь негативно относится к уборке в доме в Родительскую субботу. Считается, что праздник необходимо встретить уже в чистом доме, а вот в Родительскую субботу не нужно связываться с грязью – это неуважение к памяти умерших. Поэтому мытье полов, чистка ковров, стирка должны быть перенесены на другое время. Понятно, что мелкая уборка в доме, например, мытье посуды и убирание со стола после трапезы, допустимы.

Можно ли крестить в Родительскую субботу

Ограничений по крещению ребенка в Родительскую субботу нет. Впрочем, нет ограничений и на другие дни, посты и даже великие праздники. Крещение считается очень важным обрядом и должно быть проведено в первую очередь, невзирая на дату. Единственное, о чем необходимо думать заранее – договориться о времени проведения обряда, чтобы не попасть на литургию и не ждать долго.

Можно ли причащаться в Родительскую субботу

Причащение церковью рекомендуется делать один-два раза в месяц, но лучше всего отвести для этого обряда воскресенье, а не субботу. В этот день священники более свободны, да и в храме меньше людей, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Неоценимая помощь, которую могут оказать живые родственники умершим – это частые молитвы об упокоении. Души умерших, по мнению церкви, должны упокоиться именно благодаря постоянным молитвам живых людей. Родительские субботы становятся проявлением того, что об умерших помнят, причем рекомендовано читать молитвы не только в родительские дни, но и ежедневно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: