Какой праздник сегодня, 26 марта, отмечают в России и мире V#J

0 6

Праздники 26 марта

26 марта в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный.

Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание. Оно является результатом поражения сосудов головного мозга, опухоли, инсульта. Чтобы рассказать окружающим про патологию, опровергнуть мифы и поддержать больных, был учрежден праздник.

День больных эпилепсией, или Фиолетовый день отмечается ежегодно 26 марта.

Этот праздник придумала в 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания и уже успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых.

Она рассказала окружающим о болезни и доказала, что ничего страшного в ней нет, что она такая же, как и все остальные девятилетние дети. Спустя год ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру.

Символ праздника – фиолетовый (лавандовый) цвет. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство.

В этот день проводят благотворительные концерты и акции в поддержку больных. Рассказывают о том, как оказать первую помощь человеку, с которым случился эпилептический припадок:

  • перевернуть на бок;
  • подложить что-нибудь мягкое под голову;
  • не разжимать насильно рот и ничего не вставлять между зубами.

Никифоров день

Народный праздник «Никифоров день» отмечается 26 марта (по старому стилю – 13 марта). В церковном календаре это день перенесения праха святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.

В 847 году в этот день останки святого перенесли в церковь Святой Софии в Константинополе. До этого его прах на протяжении 19 лет находился на острове Проконнисе в Мраморном море. Другие названия праздника: «День Никифора», «Никифор», «Христина».

Отметим, что годы жизни Никифора приходятся на VIII и IX века. Он почитается в лике святителя. В то время Никифор являлся одним из самых ревностных защитников икон.

Именно поэтому после воцарения на престол иконоборца Льва Aрмянина святитель был сослан в монастырь, где и пребывал до конца своих дней. Это место располагалось на берегу Босфора. Когда были найдены его мощи, оказалось, что они нетленны.

В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Руси медведь считался человеком, только в другом облике.

Недаром существует множество легенд о превращении медведя в человека — и наоборот. Некоторые части медвежьего тела использовались в обрядах: по лапе, например, гадали.

На Никифора ждали гусей. Если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит, не за горами и тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц. А вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туман в этот день предвещал дождливое лето.

В Никифоров день многие ходили рыбачить, потому как считалось, что по последнему льду хорошо будет клевать судак, щука, плотва, язь и окунь. Также для этого дня существовала еще одна примета, связанная с гусями: если они плещутся в воде, клев должен быть хорошим.

Во многих домах в Никифоров день было послабление в постной еде, хозяйки варили уху и пекли пироги с рыбной начинкой.

Человек, родившийся 26 марта, как отмечали наши предки, был под стать медведю: силён, крепок. Дело на лад у него поворачивается. И не тороплив он точно так же, как медведь. Со стороны кажется, будто и походка такая же – вразвалочку. В нём очень много бушующих сил и неисчерпанной ласки. Он надёжный хранитель своего дома и домашнего очага.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: