Как приготовить и украсить вкусно и быстро творожную пасху с изюмом: пошаговый рецепт E#V

0 51

Приготовление куличей отличается от приготовления обычного праздничного стола, потому что их нужно готовить в определенный день и после проведения специальных «обрядов». Так, готовить пасхальные куличи принято в Чистый четверг, который в 2019 году выпадает на 25 апреля.

28 апреля все православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасху, а это означает, что всем хозяйкам уже сейчас пора задуматься о праздничном столе, в частности о пасхальных кучах. Как известно, пасхальный кулич – это главное украшение праздничного стола на Пасху и каждая хозяйка должна приготовить его сама. Однако далеко не каждая хозяйка хочет связываться с дрожжевым тестом. Тогда на помощь приходят творожные куличи.

Тонкости творожных куличей

Творожная пасха – это традиционное пасхальное блюдо, которое должно присутствовать на столе каждой хозяйки. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.

Кроме этого не забывайте, что творожные пасхи бывают трех видов — сырые, вареные и заварные. На самом деле данные пасхи похожи по внешнему виду, составу и даже по вкусу, но делаются они по-разному. К тому же хранятся они тоже по-разному, поэтому вам нужно выбирать рецепт в зависимости оттого, на протяжении скольких дней вы намерены кушать куличи.

Преимущество сырых пасхальных куличей в том, что их просто и быстро готовить. Тем не менее в них нельзя добавлять изюм, потому что пасхи быстро испортятся и их придется выкинуть. Вареные и заварные пасхи дольше хранятся – приблизительно неделю, если хранить их в холодильнике. В них можно класть и изюм, и орехи, и сухофрукты, если душа пожелает.

При приготовлении творожных пасхальных куличей нужно очень внимательно подходить к выбору творога, потому что он должен быть хороший, сладкий, однородный и не водянистый. Перед приготовлением куличей его лучше лишний раз отжать. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное.

Изюм перед добавлением в пасхи лучше обдать кипятком и просушить, чтобы он был мягким. Все ингредиенты необходимо измельчать перед добавлением в пасху, чтобы они не казались лишними. Ванилин и пряности перед добавлением лучше просеивать через мелкое сито.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Рецепт классической «Царской» пасхи

«Царская» творожная пасха – это, пожалуй, самое распространенное блюдо на Пасху среди любителей творога. Ее не очень сложно готовить, но нужно внимательно придерживаться рецепта, чтобы блюдо получилось вкусное и красивое. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным, чего нельзя сказать об обычных дрожжевых пасхальных куличах.

Для приготовления вам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Для начала необходимо залить изюм кипятком и оставить размокать на 20-30 минут. После воду нужно слить, а изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы полностью стекла влага. Творог нужно довести до однородной массы. Для этого можно использовать сито или же блендер. Можно попытаться через мясорубку, но это уже крайний случай.

В творог нужно добавить яйца, ванилин, сметану и сахар, после чего хорошо перемешать. Стоит помнить, что вместо яиц можно добавить только желтки. Масло нужно добавлять в форме небольших кубиков, после чего всю массу нужно взбить на блендере. После получившуюся смесь нужно выбить в кастрюлю и варить до кипения.

  • Совет 1. Сначала смесь будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
  • Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

Как только творожная масса начнет закипать, ее нужно снять с огня и поставить в миску с холодно водой (можно со льдом) до полного остывания. После массу нужно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы она стала густой. В охлажденное «тесто» нужно добавить изюм и орехи, после чего хорошо перемешать, чтобы смесь было однородной. После творогу нужно придать форму при помощи пасочницы или нового цветочного горшка.

Пасочку нужно поставить в холодильник, подложив под нее блюдце, чтобы стекла сыворотка. После ее можно украсить по желанию или же сразу употреблять. Помните, что творожные пасхальные куличи портятся гораздо быстрее, чем дрожжевые, поэтому много наготавливать не стоит.

Помните, что вышепредставленный рецепт творожных пасхальных куличей — это всего лишь один из многих. На данный момент в Сети можно найти рецепты без яиц или же без варки творога. К тому же помните, что обойтись только творожными пасхами не получится, потому что их не удобно хранить, они занимают много места в холодильнике и не так быстро съедаются, как обычные. Поэтому лучше приготовить несколько творожных пасочек и несколько обычных, чтобы немного разнообразить свой рацион.

Видео приготовления заварной творожной пасхи


Как украсить творожные куличи на Пасху 2019?

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: