Украина последние новости сегодня 26 ноября 2018, военное положение, новости последнего часа 26.11.2018 | EV

0 57

Украина последние новости сегодня 26 ноября 2018, военное положение, новости последнего часа 26.11.2018 |

У Порошенко объяснили некоторые пункты введения военного положения

Президент Украины Петр Порошенко своим указом в понедельник ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

СОДЕРЖАНИЕ

  • Украина последние новости сегодня 26 ноября 2018: Порошенко подписал указ о введении военного положения
  • Военное положение в Украине введено 26 ноября 2018
  • Украина новости последнего часа  сегодня 26.11.2018: У Порошенко объяснили некоторые пункты введения военного положения

УКРАИНА ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ 26 НОЯБРЯ 2018: ПОРОШЕНКО ПОДПИСАЛ УКАЗ О ВВЕДЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Петр Порошенко подписал указ о решении СНБО ввести военное положение в стране, сообщается на сайте президента Украины, сообщают РИА Новости.

Военное положение на Украине будет действовать с 26 ноября до 26 января 2019 года. Генштабу поручено «предусмотреть меры частичной мобилизации», организовать и провести учебные сборы с резервистам.

Службе безопасности Украины предписано усилить контрразведывательный, антитеррористический и контрдиверсионный режимы, информационную безопасность, а также обеспечить общественный порядок и охрану объектов критической инфраструктуры.

Кроме того, поручено усилить охрану государственной границы с Россией, в том числе в районе Крыма.

Военное положение вступит в силу лишь после одобрения Верховной рады.

Совет национальной безопасности и обороны ввел в стране военное положение после инцидента с нарушением российской границы украинскими кораблями. Решение принято за месяц до старта избирательной кампании по выборам президента Украины. При этом проведение выборов во время военного положения законодательством запрещается.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В УКРАИНЕ ВВЕДЕНО 26 НОЯБРЯ 2018

Украина последние новости сегодня 26 ноября 2018, военное положение, новости последнего часа 26.11.2018 |

СНБО предлагает ввести военное положение на 60 суток — с 14:00 26 ноября до 14:00 25 января 2019 года, передает Интерфакс.

Если парламент одобрит внесенный законопроект, на Украине будет запрещено проведение выборов президента, Верховной Рады и органов местного самоуправления, а также забастовки, массовые собрания, акции, референдумы и внесение изменений в Конституцию.

В период действия военного положения полномочия президента, Верховной Рады и кабинета министров не могут быть прекращены. В случае завершения президентского срока во время военного положения его полномочия продлеваются до вступления в должность нового главы государства, избранного после отмены чрезвычайного режима.

Вводить и осуществлять меры правового режима военного положения будет военное командование с органами исполнительной власти, местного самоуправления, военными администрациями.

По решению президента Украины на территориях с военным положением могут создаваться временные государственные органы — военные администрации.

Согласно закону, военное командование в местностях, где введено военное положение, может ограничивать конституционные права и свободы граждан, а также права и законные интересы юридических лиц, что должно быть предусмотрено указом президента о введении режима ЧП. Такими ограничениями могут быть усиленная охрана и особый режим работы важных объектов экономики и обеспечения жизнедеятельности населения; введение трудовой повинности; использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий и организаций всех форм собственности для нужд обороны; принудительное отчуждение имущества частной или коммунальной собственности; изъятие имущества госпредприятий для нужд государства в условиях ЧП.

Кроме того, возможен ввод комендантского часа, особого режима въезда-выезда, ограничение свободы передвижения физических лиц, а также движения транспортных средств, проверки документов, досмотр вещей.

Может быть принято решение о принудительном поселении (интернирование) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины.

Военное командование может также поднимать вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных объединений, если она направлена на нарушение суверенитета, территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, пропаганду войны.

В условиях военного положения может быть ограничен или запрещен выбор места пребывания или проживания на соответствующе территории, ограничено прохождение невоенной службы гражданами, которые находятся на военном или специальном учете в силовых органах.

Возможен запрет на торговлю оружием, сильно действующими веществами, алкогольными напитками, для физических и юридических лиц — повинность по расквартированию военнослужащих.

Меры правового режима военного положения вводятся согласно плану, который должен быть утвержден кабинетом министров.

УКРАИНА НОВОСТИ ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА  СЕГОДНЯ 26.11.2018: У ПОРОШЕНКО ОБЪЯСНИЛИ НЕКОТОРЫЕ ПУНКТЫ ВВЕДЕНИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Украина последние новости сегодня 26 ноября 2018, военное положение, новости последнего часа 26.11.2018 |

Советник президента Юрий Бирюков озвучил некоторые пункты введения военного положения в Украине.

Рассматривается введение военного положения на всей территории Украины, а не на отдельных территориях

Об этом сообщил советник президента Юрий Бирюков в эфире телеканала «Прямой», передает «Лига».

По его словам, рассматривается также мобилизация ресурсов государства для помощи армии. В случае введения военного положения не будут применены все нормы, ограничения и запреты, предусмотренные законом, уточнил он.

Например, в принудительной трудовой повинности, по словам Бирюкова, сейчас нет необходимости, как и в ограничении свободы слова.

«Мало кто догадывается и знает, что вот сейчас военные перевозки на железной дороге не стоят в приоритете. Не единичные случаи, когда военные подразделения по несколько дней ждут от «Укрзализныци» банальных вагонов. Военное положение ставит в приоритет военные перевозки,» – пояснил он.

Бирюков у себя в Facebook подчеркнул, что «это вынужденный шаг, который всячески старались избежать с 2014 года.

«Введение режима военного положения — шаг тяжелый и чреватый, требующий ювелирного подхода. На него решились. Нужно ли нам сейчас внутренне мобилизоваться? Да. Нужно ли нам отменить выборы — категорически нет», — уточнил Бирюков.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, который «сел на мель», блокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако пограничный корабль РФ «Дон», вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Россия же заявляет, что украинские корабли «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены.

По информации начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, не получив до 17:00 информацию о возможности прохода через пролив, корабли ВМС Украины приняли решение возвращаться в пункт постоянного базирования — в Одессу.

«При проходе кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма, в районе 40 километров юго-восточнее Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы и по ним было применено вооружение на поражение», — рассказал Муженко. Шесть украинских военнослужащих получили ранения.

Прочитали? Поддержите наш сайт https://evorch.ru/ — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: