Чем и как помочь прорасти семенам помидоров на рассаду 2019?

0 132

Чтобы правильно посадить и быстро вырастить томаты, необходимо придерживаться всех правил.

помочь прорасти семенам помидоров на рассаду

Рассада должна быть красивой и здоровой: крепенькой, коренастой, с хорошо развитой корневой системой и прочным стеблем. Вырастить такую под силу каждому, и для этого не надо каких-либо особых умений, главное — желание и немного знаний. Если все это у вас уже есть, то единственное, что может помешать, — это ошибки, допускаемые дачниками при выращивании рассады.

Подготовка семян томатов

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в итоге повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ПОМИДОРОВ К ПОСЕВУ от EvOrCH.ru

  • Проверка семян помидоров на всхожесть

Если Вы испытываете сомнения по поводу срока годности семян помидоров и гадаете, взойдут они или нет, за 2-3 недели до посева проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько семечек, заверните их в тканевой мешочек и на сутки погрузите в теплую воду с температурой около 25 оС. Достаньте мешочек, положите на тарелку и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы ткань все время были влажной. Через 3-4 дня высадите семена помидоров в теплый влажный грунт и наблюдайте, дадут ли они всходы.

  • Отбор семян для посева

Прежде чем приступать к обработке семян различными растворами, необходимо произвести их тщательный осмотр и отобрать наполненные семена от пустотелых, а также отбраковать уродливые, слишком крупные и слишком мелкие семена, выбивающиеся из общего размерного ряда.

Как произвести калибровку семян помидоров при помощи солевого раствора? Заполните пол-литровую банку водой и растворите в ней 1 ч. л. соли, погрузите в раствор семена помидоров, хорошо перемешайте. Часть семян опустится на дно, а часть – всплывет на поверхность. Разделение семян прекратится через 5-7 мин. Всплывшие на поверхность солевого раствора семена соберите шумовкой и выбросьте. Осевшие на дно семена томатов промойте пресной водой, выложите на бумагу и просушите.

  • Обеззараживание семян помидоров

Для дезинфекции семян томатов традиционно принято использовать 1%-ный раствор марганцовки. Для его приготовления необходимо отобрать 1 г марганцовки  растворить в 1 л воды. Семена помидоров заворачивают в марлю и на 20 мин. погружают в полученный раствор, после чего хорошо промывают чистой водой и подсушивают. Передерживать семена в растворе марганцовки не рекомендуется, так как это может плохо сказаться на их всхожести.

Некоторые огородники негативно относятся к обработке семян помидоров марганцовкой, мотивируя это тем, что раствор, как правило, часто готовят на глаз и его концентрация каждый раз получается разная, а при передерживании семян томатов в марганцовке ухудшается их всхожесть. Для таких же целей можно использовать биопрепарат фитоспорин, эффективный против множества грибковых и бактериальных заболеваний. Для подготовки семян помидоров к посеву используется водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды.

Производить обеззараживание семян нужно незадолго до посадки помидоров. Обработанные дезинфицирующим раствором семена томатов нельзя хранить больше суток, поскольку может ухудшиться их всхожесть.

  • Обогащение семян помидоров микроэлементами

Смесь микроэлементов для обработки семян можно купить в магазине, а можно вместо нее использовать обычную золу. 1 чайную ложку древесной золы необходимо растворить в 1 стакане воды и настоять в течение суток. Семена помидоров помещают в марлю и часов на 5 погружают в полученный раствор. Затем семена промывают чистой водой и подсушивают.

  • Обработка семян помидоров стимулятором роста

Для подготовки семян к посадке можно использовать  такие препараты, как «Иммуноцитофит», «Эпин-Экстра» или «Циркон», являющиеся экологически безопасными и полезными веществами:

— предпосевная обработка семян томатов препаратом «Эпин-Экстра»: 1-2 капли препарата растворите в 100 мл воды, заверните семена в марлю и погрузите в полученный раствор на 18-20 часов при температуре +200С;

— предпосевная обработка семян томатов препаратом «Циркон»: 1-2 капли препарата растворите в 300 мл воды, заверните семена в марлю и погрузите в полученный раствор на 8-18 часов при комнатной температуре, EvoRCH.ru.

Вместо указанных препаратов для предпосевной подготовки можно использовать неразбавленный сок алоэ, который очень благотворно действует на семена томатов. Перед тем как выжать сок, листья алоэ необходимо в течение 5 суток выдержать в холодильнике.  Замачивание семян помидоров в соке алоэ проводят около 24 часов.

Обработку семян томатов биологически активными веществами всегда проводят после обеззараживания. Необходимо знать, что при температуре ниже +200С эффективность обработки значительно уменьшается, поэтому растворы препаратов должны иметь температуру не ниже указанной.

  • Замачивание и проращивание семян помидоров

Семена томатов набухают за 18 часов. Если замачивать семена под водой, оставлять их там на дольше нельзя, так как после набухания у семян возникает потребность в кислороде. Лучше замачивать семена томатов, выкладывая их на влажный поролон или ткань и сверху прикрыть мокрой салфеткой. При необходимости повторно смочить ткань, чтобы не допускать ее высыхания. После того как семена помидоров набухнут, их высаживают в почву либо ждут, пока они прорастут. При проращивании необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян помидоров появятся ростки, их высаживают во влажный грунт.

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой, видео

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада.

Ошибки, допускаемые дачниками при выращивании рассады

Ошибка 1: использование некачественных семян

Покупка семян плохого качества — первая, самая значимая и распространенная ошибка при выращивании рассады, ведь именно от их качества в немалой степени будет зависеть результат. Желание сэкономить понятно, но будьте осторожны: оно может вас подвести!

Ошибка 2: неудачная почва для посадки

Использование почвосмеси плохого или неподходящего качества способно замедлить развитие и даже привести к гибели рассады.

Ошибка 3: неподходящая тара для рассады

Использование для рассады неподходящей тары — слишком тяжелых, (больших, тесных), плохо дренируемых и прочих некачественных или неудачно выбранных емкостей — тоже может погубить растения.

Ошибка 4: отсутствие предпосевной подготовки

Подготовка семян к посеву — важный момент, которому земледельцы часто не уделяют должного внимания, а зря. Посев неподготовленных семян тоже может стать причиной гибели молодых растений.

Ошибка 5: попытка «улучшить» обработанные производителем семена

Попытка «улучшить» посевные качества семян, уже обработанных производителем, способна привести к весьма печальным последствиям. Как минимум, она сведет на нет все преимущества вашей покупки. В худшем же случае в результате подобного усердия семена могут потерять всхожесть.

Ошибка 6: несоблюдение сроков выращивания

Многие начинающие земледельцы ошибочно полагают, что соблюдать сроки посева и выращивания рассады необходимости нет: подумаешь, тремя неделями раньше или двумя неделями позже — какая, казалось бы, разница, когда сеять семена?

Ошибка 7: чрезмерное заглубление семян

Если заглубить семена в почву больше, чем требуется, это может стать причиной того, что они не прорастут вообще или прорастут единицы, поэтому не перестарайтесь во время посева! Глубина заделки семян для большинства видов равна 2 диаметрам семени. Не забываем и о том, что есть световсхожие семена — их вообще нельзя присыпать почвой, потому что важным условием для их прорастания является свет. Информацию о глубине заделки семян производители, как правило, тоже указывают на упаковке.

Ошибка 8: загущение посевов

Еще одна типичная ошибка многих садоводов — загущенный посев семян, последствиями которого станет слабая, вытянувшаяся рассада, и не только. Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями.

Ошибка 9: полив после посева

Полив семян, вернее, почвы, в которой находятся эти самые семена, сразу после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются в глубь грунта. Это значит, что они значительно дольше будут прорастать, если прорастут вообще (о том, насколько важна правильная глубина посева, мы уже говорили).

Ошибка 10: нарушение условий выращивания

Одна из самых серьезных ошибок при выращивании рассады, последствием которой становится ее гибель, — нарушение условий выращивания: температуры, освещения, полива и так далее. Прочитать подробнее об условиях, необходимых для рассады, можно вот в этой полезной статье, а сейчас мы рассмотрим только результаты нарушения некоторых из них.

Ошибка 11: недооценка роли подкормок рассады

Независимо от того, рассаду какой культуры вы выращиваете, ей необходимы подкормки. Особенно это касается сеянцев в небольших емкостях – например, кассетах.

Ошибка 12: игнорирование болезней рассады и отсутствие их профилактики

Игнорирование болезней рассады – корневых и прикорневых гнилей, черной ножки и прочих — неминуемо приведет к гибели растений, поэтому надеяться на чудо (что все пройдет само собой) нельзя! Как только вы заметили, что с рассадой что-то не так — она стала хилой, опадают листья, темнеет ствол, появились иные признаки неблагополучия, — необходимо как можно раньше вступить в бой с болезнью.

Ошибка 13: запоздалая пикировка рассады и ее последствия

Затягивая с пикировкой рассады, вы способствуете тому, что растения вытягиваются, становятся более хрупкими и хилыми, особенно при загущенном посеве. Большинство растений необходимо пикировать когда у них появился второй настоящий листочек. Делают этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть.

Ошибка 14: пренебрежение закаливанием

Игнорирование закаливание может привести к тому, что ваша здоровая и крепкая рассада в открытом грунте попросту не приживется или ее погубят первые же небольшие заморозки.

Ошибка 15: переросшая рассада

Перерастая, рассада вытягивается и слабеет. Но проблема переросшей рассады даже не в том, что пересаживать на постоянное место ее труднее (особенно это касается рассады высокорослых томатов, которая, перерастая, начинает ломаться во время пересадки), а в том, что она плохо приживается.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: