Какой церковный праздник сегодня отметят верующие православной церкви |VJ

0 19

В православном календаре среда, 27 марта 2019 года, дата почтения памяти преподобного Венедикта Нурсийского, игумена.

История гласит, что святой Венедикт Нурсийский был родоначальником западного монашеского движения, автором одного из важнейших уставов латинской традиции. На одной из гор в Кампании он разрушил языческий храм, а на его месте воздвиг церковь в честь Иоанна Крестителя. Известно, что он обладал силой чудотворения и прозрения, совершил много богоугодных дел, среди которых воскрешение ребенка.

Все церковные праздники сегодня

Продолжается Великий пост 2019, третий день 3-й Седмицы, постный день.

Все церковные праздники 27 марта:

  • День памяти преподобного Венедикта Нурсийского, игумена;
  • День памяти святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея Руси;
  • День памяти благоверного князя Ростислава (в Крещении Михаила) Мстиславича Киевского;
  • День памяти святителя Евсхимона исповедальника, епископа Лампсакийского;
  • Феодоровской; Умиление Себежской (Опочецкой);
  • «Вертоград заключенный» – икон Божией Матери.
  • Какой народный праздник отмечают 27 марта?

    Народный праздник «Венедиктов день» отмечается 27 марта. По традиции в разных уголках нашей страны этот день называли по разному«День Венедикта», «Венедикт», «Скотник», «Фёдор». Скотником день прозвали в честь домашней скотины, у которой к этому дню происходила смена шерсти и подшерстка.

    На Руси в этот день ухаживали за скотиной и домашними животными. Это было время линьки коров и лошадей, а потому обязательно следовало вывести скотину во двор и тщательно очистить ее и помыть. Также чистили коровники и конюшни – меняли подстилки, убирали навоз, приглашали знахарей для чтения заговоров на здоровье скотины и защиту от сглаза.

    Наблюдали, что если корова стала хуже доиться, то это обещало ненастную погоду, а споткнувшаяся лошадь предсказывала неудачный путь. Вообще наши предки очень трепетно относились к обоим животным, так как они были залогом достатка семьи.

    В этот день многие вещи были под запретом. Нельзя было пользоваться острыми предметами, особенно точить ножи или колоть дрова, также нельзя было идти в лес на охоту. Громкое «общение» кур предвещало возможную ссору. Считалось, что на Венедикта увеличивается влияние потустороннего мира на людей. Поэтому рекомендовалось не смотреть в зеркала в течение всего дня.

    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: