Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение без операции E#V

0 1

Сегодня желчнокаменная болезнь является распространенной патологией. Она развивается от нарушения обмена холестерина и билирубина, которые являются основными компонентами желчи. На этом фоне образуются камни в желчном пузыре, симптомы которых понятны врачам, и имеется методика их лечения без операции, что становится хорошим выходом из болезни для пациентов.

Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение без операции

Условие развития патологии образованием конкрементов – продуцирование желчи с перенасыщением холестерина, нарушение обменного равновесия компонентов, понижение функции сокращений у желчного пузыря. Это невидимые, но значимые симптомы при появлении конкрементов.

Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение без операции

Причины образования камней

Провоцирует образование конкрементов:

  • генетическая расположенность;
  • употребление с пищей большого содержания холестерина;
  • употребление с пищей маленького количества волокон растительного происхождения;
  • воспаления желчевыводящих путей;
  • прием пероральных контрацептивов;
  • нарушение всасывания полезных веществ в ЖКТ;
  • метеоризм;
  • холецистит.
  • Причины образования камней

    Клиническая практика выделяет основные механизмы образования камней: из-за воспаления в пузыре; из-за нарушения печеночного обмена. Камни образуются на фоне воспаления желчного пузыря, при котором изменяется рН желчи, она приобретает кислотный характер. Из-за этого снижается белковая защита, билирубин кристаллизуется, на кристаллы наслаиваются слизь, эпителиальные ткани, погибающие от воспаления.

    Со временем кристаллы уплотняются, каменеют. Эти симптомы также не видны человеку, пока они не подтвердятся на диагностике. Образование камней в желчном пузыре, появление их симптомов, можно лечить без операции.

    Основные симптомы камней в желчном пузыре

    Клиника развития желчнокаменной болезни очень разнообразна в своих проявлениях. Это зависит от структуры камней, их размера, количества, расположения. При этом единичные крупные камни зачастую не дают никаких симптомов. Такой вид патологии называется латентной формой ЖКБ, при которой допускается дробление конкрементов. Появление камней в желчном пузыре сопровождается болевыми симптомами.

    Приступы печеночной колики

    Характерные симптомы:

  • приступы печеночной колики;
  • боли в правом подреберье;
  • распространение боли под лопатку, в область шеи, в эпигастральный отдел.
  • Колики появляются после употребления жирной жареной еды, пива, газировки. Симптомы развития камней в желчном пузыре может провоцировать психоэмоциональное расстройство, напряжение от поднятия тяжестей. Они проходят от приема спазмолитиков, от наложения тепла правый бок.

    Боли под лопаткой

    Если от этого боли не проходят, это говорит о том, что на патологический процесс распространился за границы желчного пузыря. Появление камней в желчном пузыре сопровождается характерными симптомами, но их можно лечить без операции.

    Объективные симптомы:

  • горечь во рту;
  • ощущение тяжести в эпигастрии;
  • тошнота и рвота;
  • диарея со зловонным запахом;
  • запоры;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • желтушная окраска кожных покровов;
  • болевая отдача от пальпации пузырных точек.
  • Горечь во рту

    При серьезной форме болезни появляется температура субфебрильных значений, боли в верхней части сердца. Симптомы формирования камней в желчном пузыре невозможно спутать ни с чем. Это длительные, ноющие боли, иногда приступообразные. Могут появиться суставные боли, которые прекращаются после приема лекарства от воспаления в суставах.

    Изменяется состав крови, в которой увеличиваются показатели эозинофилов, нейтрофильных лейкоцитов. Это – симптомы появления камней в желчном пузыре, но заболевший человек должен знать, что лечение может обойтись без операции.

    Лечение без операции камней в желчном пузыре

    Консервативные методики лечения ЖКБ действенны на начальных стадиях болезни, и со сформированными небольшими конкрементами в зависимости от их места расположения.

    Симптомы появления камней в желчном пузыре помогают врачам выбрать правильное направление лечения, часто это сочетается с дроблением конкрементов. Фармакология предлагает прием Гепабене, одновременно с препаратами желчных кислот – Урсосан,  Урсофальк, Урсохол, Хеносан, Хенохол, Хенофальк.

    Гепабене

    Урсосан

     При наличии камней пациентам назначается литолитический препарат Уродексихолиевая кислота, она растворяет соли в желчи. Эффективен этот препарат на ранних стадиях образования конкрементов, с их размером не более 10 мм. Однако длительное лечение литолитическими средствами не рекомендуется.

    Используются различные методики лечения, чтобы провести его без операции. Широко практикуется контактный литолиз – методика введения в желчный пузырь органических растворителей – эфира Метилтретбутила или Пропионата.

    Контактный литолиз за 16 часов производит дробление, и холестериновые камни растворяются при их разном размере и количестве. Этот метод достаточно эффективен: в 90% случаев после его применения пациентам нужно только длительное поддерживающее лечение.

    Пропионат

    Используется ЭУВЛ – экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Она основана на действии направленной ударной волны, дробящей камни на песчинки. Эта методика применяется как подготовка к пероральному литолитическому лечению.

    Проводят ЭУВЛ при хорошей проходимости желчных протоков, при отсутствии конкрементов в протоках, при наличии единичных и множественных камней размером до 3-х см. Это наиболее используемая форма лечения камней в желчном пузыре без операции.

    Дробление производится ультразвуком

    Дробление производится ультразвуком или электромагнитными волнами. Камни измельчаются от воздействия ударной волны, сформированной искровым разрядом, возбуждением пьезокристаллов от параболического рефлектора. Волны поступают в количестве от 1500 до 3500, что зависит от качества камня. Множество ударных волн дробит камни на мелкие осколки, песок. После ЭУВЛ полученный мелкий песок сам выводится из организма.

    Нельзя в это время принимать желчегонные препараты, включая народные средства, они могут привести к беспорядочному движению остатков камушков, забивать желчные протоки, вызывать опасные осложнения. Этот метод имеет существенный недостаток – рецидивы в течение 5 лет возникают у 50% пациентов.

    Новой методикой является дробление камней лазером. Малоинвазивный способ лечения лазером камней в желчном пузыре производится с двумя проколами в брюшной стенке. Первый прокол требуется для введения устройства визуализации, второй – для введения катетера с лазерным устройством. Благодаря визуализации процесса врач имеет возможность подвести лазерное устройство близко к камню.

    Лазер измельчает камень в мелкий песок, от чего снижается риск появления осложнений. Сегодня лечение камней в желчном пузыре, при начальных симптомах, часто обходится без операции, но требуется особая диета на фоне проводимой терапии и после нее.

    Народные средства

    Врачи традиционной практики считают народные методы не эффективными и опасными. Разные средства от народных целителей не учитывают специфику конкретного заболевания. К примеру, при холелитиазе противопоказаны желчегонные средства, к которым относятся свежий свекольный сок, растительные масла.

    Лечение камней в желчном пузыре, со слабо выраженными симптомами, обходится без операции, на фоне терапии рекомендуется согласовывать с врачом использование народных средств.

    Куриная желчь

    Тем не менее, по совету врача можно выбрать подходящее народное средство из множества предлагаемых рецептов. При правильном выборе они могут дать хорошие результаты в сочетании с приемом медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

    Народные рецепты подходят для размягчения и выведения самых мелких камней, песка. Симптомы могут сниматься, но при этом надо постоянно делать контрольные УЗИ.

    Дорогое народное средство – куриная желчь. Свежая желчь убитой курицы используется за 2 дня. Проще и доступнее лечиться растительными средствами.

  • Черный изюм. Для курса лечения надо купить 1 килограмм сушеных виноградных ягод, съедать их ежедневно по горсточке. В изюме черного винограда содержится инулин, выводящий вредные компоненты, расслабляющий протоки печени. Он устраняет застой желчи.
  • Брусника. Приготовление: 3 столовых ложки свежеотжатого сока добавить в полстакана воды. Выпить за 3 приема в течение дня до еды. Это средство растворяет камни.
  • Брусника

  • Оливковое масло стимулирует выведение лишней застоявшейся желчи. Оно предупреждает воспаления в печени.
  • Настой крыжовника. Приготовление: измельчить ягоды, 2 столовые ложки залить 3/4 литра кипятка в термосе, настаивать 5 часов. Потом настой процедить,  пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Настой сохраняет свои лечебные силы 2 дня, затем надо готовить свежую порцию.
  • Сок барбариса. Приготовление: 1 столовую ложку отжатого сока влить в 1/2 стакана минералки, пить несколько раз в течение дня независимо от приема пищи.
  • Сок барбариса

  • Сок земляники. Пить по 6 столовых ложек за 1/2 часа до еды 3 раза в день. Сок растворяет камни, предупреждает формирование новых.
  • Сок свежих одуванчиков. Его прием требует строгого соблюдения диеты, ограничения в пище рыбы, мяса.
  • Лечат целители кедровыми орешками, свежим соком картофеля, редьки, свеклы.

    Сок свежих одуванчиков

     Лечение народными средствами длительное, должно обязательно согласовываться с врачами, и проводиться под контролем УЗИ.

    Препараты

    Камни небольшого размера растворяются пол воздействием медикаментов. Лечение это долгое, его эффект непродолжительный. Кроме того, препараты одновременно разрушают клетки печени, приводят к серьезным осложнениям. Поэтому медикаментозная терапия проводится только в начале развития ЖКБ. В лечении камней в желчном пузыре врачи всегда учитывают причины их появления.

    Урсофальк

    Используются такие лекарства:

  • Урсофальк – нормализует состав желчи;
  • Креон, Мезим – улучшают пищеварение;
  • Но-Шпа, Платафиллин, Пиренципин – действуют как миорелаксанты и спазмолитики;
  • Зиксорин – стимулятор синтеза желчи.
  • Креон

    Когда развивается вторичная инфекция, врач назначает антибиотики. В целях растворения камней холестеринового вида назначаются Зифлан и препараты кислот желчи.

    Для этого соблюдаются условия:

  • камни должны быть маленькими, не более 15 мм;
  • сохраняется сократительная функция желчного пузыря;
  • отсутствуют камни в желчных ходах.
  • Зифлан

    Врачи предупреждают пациента, что лечение длительное, не менее 2-х лет, ни в коем случае нельзя прекращать прием назначенных лекарств.

    Камни в желчном пузыре у женщин – особенности

    Женщинам проблемы с камнями в желчном пузыре чаще всего достаются в молодые годы. Появление у них желчнокаменной болезни встречается значительно чаще, чем у мужчин.

    Особенности формирования камней у женщин:

  • беременность и роды;
  • прием гормональных средств;
  • генетическая расположенность;
  • высококалорийная пища с небольшим объемом клетчатки;
  • быстрая потеря массы тела на диетах.
  • Беременность

    Причиной могут стать и сопутствующие соматические заболевания. Однако замечать у себя симптомы надо вовремя, чтобы обращаться к врачу за направленным лечением. Современная диагностика точно определяет фактор болей, что позволяет начать своевременное лечение.

    Камни в желчном пузыре у мужчин — особенности

    Тот факт, что мужчины реже подвержены формированию камней в желчном, связан с более активной жизнью. Она является катализатором быстрого проявления болевого синдрома, своевременного обращения к врачам за помощью.

    Боли у мужчин появляются вследствие:

  • ущемления конкрементов на фоне большой физической нагрузки;
  • употребления тяжелых для ЖКТ продуктов;
  • долгих поездок в машине.
  • Камни в желчном пузыре у мужчин

    В группу риска попадают водители, длительно находящиеся за рулем тяжелых машин, трясущихся по дорогам. Из-за этого камни начинают двигаться по протокам, вызывая сильные боли.

    Диета

    Важным фактором предупреждения и лечения камней является правильное питание.

    Для того надо:

  • есть здоровую пищу;
  • отказаться от жареного мяса, жиров, кофе, яиц;
  • ввести в свой распорядок дня постоянные тренировки;
  • проводить разгрузочные дни голодом;
  • соблюдать режим питания.
  • Диета

    При диагностированном наличии камней надо пить много минералки, отказаться от спиртного, ввести в рацион каши, компоты, кисели. Рыбу и мясо готовить на пару. Есть кисломолочные продукты, овощи.

    Диагностика

    Правильно проведенная диагностика позволяет узнавать размеры конкрементов, их состав, место локализации, степень их развития, предполагать возможные осложнения.

    Узи

    Современная диагностика имеет в своем арсенале многие методы исследования:

  • лабораторное изучение биологических жидкостей;
  • исследование крови показывает уровень билирубина, активность аминотрансферазы в сыворотке;
  • клиническое изучение крови дает сведения об активности СОЭ, показатели лейкоцитов;
  • УЗИ – информативный метод, дающий сведения о размерах и расположении камней в холедохе и в самом пузыре;
  • рентген – обзор брюшной полости показывает наличие кальцинатов – известковых камней;
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография выявляет камни в протоках;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография дает сведения о поражении тканей печени, наличии воспаления;
  • холецисто-холангиография рекомендована до лапароскопической операции, и когда нет возможности провести ЭРПГ;
  • эндоскопическая ультрасонография проводится при метеоризме, показана пациентам с большой массой тела. Сканирование проводят эндоскопом, который вводится в желудок.
  • Клиническое изучение крови

    Наличие обширной диагностики позволяет врачам с точностью находить расположение камней, определять их состав, размеры, находить верные пути лечения.

    Чем опасны камни в желчном

    Камни несут опасность осложнениями, которые проявляются в форме острого холецистита, который при отсутствии надлежащего лечения переходит в хроническую форму.

    Разные формы опасных осложнений:

  • развитие водянки на желчном;
  • развитие флегмоны стенок желчного;
  • развитие гнойного воспаления, приводящего к гангрене пузыря;
  • деформация и перерождение тканей пузыря;
  • развитие билиарного панкреатита;
  • появление кишечной непроходимости.
  • Когда диагностирована острая форма желчнокаменной болезни, надо провести ее активное лечение, добиться стойкой стадии ремиссии. После выписки из больницы надо продолжать прием назначенных врачом препаратов, чтобы избежать рецидива болезни. Врачи рекомендуют похудеть, чего можно добиться правильным питанием, приучением себя к тренировкам.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: