27 марта 2019 — «Новости Новороссии» , Боевые Сводки от Ополчения #ДНР и ЛНР

0 11

27.03.19. Заметка от военкора Анны Долгаревой. НЕ ОТВОРАЧИВАЙТЕСЬ ОТ ВОЙНЫ.

«НЕ ОТВОРАЧИВАЙТЕСЬ ОТ ВОЙНЫ. Мой товарищ Мурз – рядовой армии Луганской народной республики, бывший московский айтишник, а сейчас связист, и он от усталости сидит на полу. Собственно, он с переменным успехом воюет еще с 2014-го: то война, то формирование гуманитарных грузов, то снова гражданка. Например, в декабре он опять был московским айтишником, а сейчас снова солдат. И он считает, что ближе к апрелю его и других моих друзей будут убивать. Ну, пытаться убивать.

Вообще, конечно, их пытаются убивать с завидной регулярностью – весной и летом чаще, чем зимой и осенью, потому что весной и летом дороги подсыхают и убивать людей удобнее. Иногда у их противников это получается. Иногда получается наоборот. Я приезжаю в этот прифронтовой городок нечасто. Я знаю и люблю этих хмурых мужиков в форме, с вечным недосыпом, с хронической усталостью, постоянно ходящих под пулями. По три выходных в месяц у них бывает. Все остальное война.

В сотне километров от фронта – КПП, российская граница. Там стоят фуры, которые везут товары в Луганск, там очереди из автомобилей – в обе стороны. Вскоре после границы – Ростов. Там о войне не знают уже, не помнят. Там город-миллионник, там ночные клубы и стрип-бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, там ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, уже всем надоела тема Донбасса. Беженцы, которые шли потоком в 2014–2015 году, надоели. Парни в военной форме на вокзале, вся эта бесконечная тема войны, сводки из новостей, ну сколько можно, в конце-то концов, люди устали, устали, неужели нет собственных проблем – дороги, счета за коммуналку, за газ… И, между прочим, за электричество! Сколько можно, как вы надоели со своей войной.

А здесь прифронтовой Кировск, и мой друг – командир батальона «Призрак» – очень устал хоронить своих людей. Он ходит в разведку сам, потому что ему проще рискнуть собой, чем отправлять в неизвестность пацанов.

Здесь вымерший поселок Желобок. Летом 2017-го, когда его чуть не взяли враги, там жили последние двое жителей – старик со старухой, как в сказке. Потом старик уехал, не выдержал. Старуха оставалась одна, кормила приблудившуюся кошку под пулями. Потом ее все-таки тяжело ранили, увезли в больницу. Желобок опустел. За него постоянно идут бои. Раньше это была нейтральная зона, теперь нейтральной зоны в принципе нет – окопы моих друзей и их врагов находятся уже совсем рядом.

Я – военный корреспондент в Донбассе с 2015 года. Я четыре года кричу: не закрывайте глаза. Все эти безликие трупы в сводках – все они были живыми людьми. Безымянная пенсионерка 1937 года рождения вязала носки, когда ее убил осколок, влетевший в окно, и ее сын страшно и горько дергался всем телом в сухих всхлипах, когда материл ее убийц, и у нее было имя, была судьба, почему вы не смотрите? Этот молодой мальчик в форме когда-то ехал со мной в машине и покупал мне конфеты, а теперь он не живой, а мертвый, совсем мертвый, как вы не понимаете, что происходит? Вот мои друзья, они воюют и мало спят, сейчас они живые, а будут ли живыми завтра, я не знаю.

Но люди устали от войны, люди привыкли к ней, и это неинтересно. К тому же довольно неприятно осознавать, что совсем рядом с тобой происходит много горя, а ты ничего не делаешь, чтобы помочь.

Понятно, кстати, что обычному россиянину помочь и нечем особо – ну, там, на гуманитарку можно скинуться, если есть лишние деньги. Лишние деньги бывают сильно не всегда и не у всех. Но в итоге происходит так: человек осознает, что ничего не может поделать с большой бедой, которая разворачивается у него по соседству, и… вообще отворачивается от этой беды, чтобы не думать о неприятном.

Вот так не надо. Если можете – просто смотрите, не отворачивайтесь. Поверьте, это тоже важно. Это важно для этих людей на линии фронта – не быть забытыми. И это важно для истории нашей страны. Спасибо.

Анна Долгарева»

27.03.19. Материал от журналистов. Комментарий к пресс-конференции СБУ о терактах и уничтожении командиров ополчения

«Командир реактивного артиллерийского дивизиона Донецкой народной республики Ольга Качура с позывным «Корса» дала комментарий к пресс-конференции СБУ о терактах и уничтожении командиров ополчения

«Мой дивизион уничтожил массу живой силы, бронетехники и огневых средств Украины. И дальнейшие опасения за жизнь также небезосновательны… Насколько мне известно, в феврале 2015 года в отношении меня возбуждено уголовное дело на территории Украины. И, насколько я знаю, уже есть заочный приговор суда. Они стараются его привести в исполнение. Это их работа… Каждый из нас делает свою работу. Они пытаются убить меня, я пытаюсь остаться живой и защитить интересы жителей республик», — сказала РИА Новости Ольга Качура.
Она рассказала, что СБУ с 2015 года планирует ее физическое устранение, за четыре года спецслужбы Украины уже не раз предпринимали попытки покушений.
«В течение 2017 года я заметила четыре попытки покушения. Один раз загорелась машина, потом была неудачная работа снайпера, и как-то пытались подрезать на дороге, сильно. В октябре 2017 готовился подрыв на монках (противопихотные мины направленного действия — ред.), силами спецслужбы ДНР (он был — ред.) предотвращен. Для меня это не новость. Об их желаниях я знаю с середины 2015 года. Доходила информация о том, что готовятся теракты, и я в списках на уничтожение. Просто сейчас это прозвучало официально. На очень высоком уровне «, — сказала Качура.
Командир реактивного артиллерийского дивизиона также отметила необходимость усиления своей охраны, учитывая подтвердившуюся информацию о намерениях СБ Украины и уже имевшие место попытки покушения на нее.

СБУ в числе ликвидаций лидеров ополчения ДНР и ЛНР готовило убийства известных женщин-ополченок с позывными «Корса» и «Багира», сообщил экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров.
По его словам, СБУ причастно ко всем громким ликвидациям, что ему известно в том числе со слов заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергея Кривоноса».

27 марта 2019 — «Новости Новороссии» , Боевые Сводки от Ополчения #ДНР и ЛНР

27.03.19. Материал от ИА «Новороссия». Дмитрий Дрозденко: Немецкие МР-5 превратятся в новые виллы украинских начальников.

«Дмитрий Дрозденко: Немецкие МР-5 превратятся в новые виллы украинских начальников. Намерение МВД Украины заменить «устаревшие» автоматы Калашникова на «современные немецкие МР-5» напоминают больше детское «назло бабушке отморожу уши», чем взвешенное решение серьезной силовой структуры. Об этом заявил военный эксперт, обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, комментируя в беседе с ИА «Новороссия» заявление украинских силовиков.
Напомним, что, по словам главы Нацполиции Украины Князева, сделано это будет под гуманным предлогом сохранения жизни преступникам.
«У нас амбициозная цель — на 90% отказаться от традиционных автоматов Калашникова, пистолетов Макарова, ТТ, заменив их современным европейским оружием.
Проще говоря, автомат Калашникова создавался для военных, чтобы убивать. У полиции другие задачи. Перед нами не враги, а правонарушители. Наша задача — сохранить жизнь преступника и сберечь собственную», — сказала Князев, уточнив, что в зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе замены оружия не будет.
«Чем бы дитя не тешилось — что еще можно в этом случае сказать? Не совсем понятно, чем одно огнестрельное оружие гуманнее другого — и одно, и второе призвано убивать.
Есть такое понятие: создается не патрон под оружие, а оружие под патрон, то есть, кроме того, что украинским МВД придется закупить дорогое немецкое оружие, им придется закупить также дорогостоящие патроны к нему, оснастку и соответственно еще учиться из этого оружия стрелять», — сказал собеседник агентства.
Дрозденко подчеркнул, что слова об «устаревшем» АК — полная чушь.
«Насчет «устаревшего и неподходящего» автомата Калашникова: боюсь разочаровать главу украинской полиции, но это самое популярное гражданское оружие в той же Америке. Во время кризиса в США американцы настолько быстро раскупали гражданские аналоги автомата Калашникова и патроны к нему, что они взлетели в цене в несколько раз. Калашников — это мировой бренд.
Макаров — пистолет, наверное, немного устаревший, однако — это достаточно точное, надежное, с высокой останавливающей силой оружие. Для спецподразделений, наверное, он устаревший, а для обычной полиции — вполне подходящий», — сказал военный обозреватель.
По мнению Дрозденко, намерение МВД Украины заменить оружие связано не с якобы «устаревшими техническими данными» АК и ПМ, а с масштабной коррупцией в силовых структурах Украины и желанием отказаться от всего русского.
«Помня сильнейшую коррупционную составляющую в МВД Украины и других силовых структурах, о которой они сами же и кричат, я думаю, что украинскому государству, наверное, больше «некуда потратить деньги». Вероятно, понадобились деньги на содержание виллы каких-то определенных начальников.
Проще говоря, эта ситуация называется: «назло бабушке отморожу уши» — что угодно, лишь бы не русское, или же кто-то из больших украинских начальников хочет кардинально улучшить условия своей жизни», — подытожил эксперт».

27.03.19. Сообщение от журналистов. МГБ заявило о новом факте давления спецслужбами Киева на семьи сотрудников силовых структур ДНР

«МГБ заявило о новом факте давления спецслужбами Киева на семьи сотрудников силовых структур ДНР

В МГБ ДНР продолжают поступать данные о фактах угроз, физического и психологического давления, шантажа со стороны украинских спецслужб в отношении сотрудников правоохранительных органов ДНР, их родственников, проживающих на украине, с целью их последующей вербовки, а также создания предпосылок для их выезда на территорию украины для реализации информационно-пропагандистской кампании «Вернись домой».

Стоит отметить, что активизация преступных действий со стороны украинских спецслужб обусловлена предстоящими президентскими выборами на украине с целью повышения рейтинга действующего президента П. Порошенко путем огласки фактов якобы добровольного перехода силовиков ДНР на сторону украины.

В частности, МГБ ДНР получена информация о беспрецедентном давлении и угрозах физической расправы со стороны украинских спецслужб в отношении близких родственников Лукьяненко С.И., сотрудника охраны Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики 13.09.1994 г.р., проживающих на временно подконтрольной украине территории.

В связи с этим Лукьяненко С.И. принял ошибочное решение не обращаться в органы госбезопасности и к уполномоченному по правам человека, уволился из Генпрокуратуры ДНР и выехал на территорию украины, где в отношении него могут быть предприняты различные неправомерные действия, в том числе информационно-пропагандисткой направленности.

МГБ ДНР призывает международные правозащитные организации оказать давление на киевский режим с целью недопущения преступных действий в отношении жителей ДНР.

МГБ ДНР в очередной раз акцентирует внимание граждан Донецкой Народной Республики на том, что если вы или ваши родственники стали заложниками произвола украинских спецслужб, следует немедленно обращаться в органы государственной безопасности и к уполномоченному по правам человека в ДНР Дарье Морозовой».

26.03.19. Сообщение от военкоров и от журналистов. В Северодонецке три наряда полиции напали на старика торгующего картошкой.

Сообщение от военкоров: «ЛНР Стаханов и округа слышат звуки войны.
Это обстрел района Калиново из минометов и артиллерии».

От журналистов: «Какие герои!». В Северодонецке три наряда полиции напали на старика торгующего картошкой. Украина после «революции достоинства» и масштабной реформы полиции захлебывается в преступности. Факт усиления криминогенности в стране фиксируют рейтинги, специалисты, аналитики и простые граждане.
Профессионалов, которые трудились в органах до реформ, вынудили покинуть их по причине непригодности новому времени или неспособности реформироваться, или по причине сомнений в лояльности новым властям.
Новому составу заниматься преступностью недосуг: батальон полицейских направляется на унимание старика, торгующего мешком картошки собственного производства.
Вопиющее видео о выезде тьмы полицейских на место «преступления» пожилого человека в Северодонецке опубликовал в социальной сети херсонский политик Алексей Журавко.
Мужчина-пенсионер посмел продавать картошку в неположенном месте, поскольку выжить на пенсию в 1480 гривен просто не в состоянии.
«…Мало того, что украинская преступная власть обокрала своих граждан. Загнала их в полную нищету. Пенсионеров обрекла на голодную смерть. Так они ещё не дают старикам самим хоть как-то заработать на кусок хлеба. В Северодонецке, бравые полицейские напали на старика, торгующего своей картошкой. По словам очевидцев, ублюдки в форме пытались забрать у дедушки мешок, дед начал сопротивляться… Против деда было вызвано несколько нарядов полиции. Какие герои…», — написал Журавко в аннотации к видео.
«Обращаюсь к так называемым полицейским: что вы творите? Эта преступная власть рано или поздно уйдёт, свалят за границу. А вам ещё жить в этой стране, с этим народом. Перед нацистами вы сс*те в штаны, а против старика вы герои», — резюмировал Журавко».

26.03.19. Сообщение от журналистов. «Угрожают отрезать голову». Коцаба просит президента, СБУ и МВД защитить его и его семью от расправы радикалов.

«Угрожают отрезать голову». Коцаба просит президента, СБУ и МВД защитить его и его семью от расправы радикалов. Известный журналист, блоггер и правозащитник Руслан Коцаба обратился к президенту страны, Службе безопасности Украины и МВД с просьбой защитить его и его семью от расправы радикалов.
Соответствующее заявление опубликовано на YouTube-канале «Союз блогеров Украины».
Украинские националисты открыто грозят отрезать голову журналисту. При этом, они располагают оружием, высоким покровительством и могут рассчитывать на безнаказанность, отмечает Коцаба в своем обращении. Простой же журналист оказывается лицом к лицу к опасности совершенно безоружным.
«Я обращаюсь напрямую к Петру Порошенко, как гаранту Конституции, к господину Авакову, как министру внутренних дел, который должен контролировать все незаконные акты, и обращаюсь к Василию Грицаку – это кум президента, он дорабатывает с ним в должности главы СБУ.
Мне почти каждый день приходят угрозы. Они приходят в форме сообщений, комментариев в Facebook, YouTube и других площадках, где я веду свою журналистскую деятельность. Одно дело, когда это делают штабы, где пишут так называемые боты, а другое дело, когда это делают люди, которые накручены вами – ура-пропагандистами, которые даже из патриотизма сделали бизнес-инструмент», – заявил он.
Руслан Коцаба продемонстрировал скриншоты комментариев под видео на его YouTube-канале, где член националистической партии «Свобода» Максим Никонович угрожает двум его дочкам и лично журналисту, обещая отрезать ему голову.
Также блогер отметил, что уже сталкивался с преследованием в реальной жизни, когда его поджидали на вокзале боевики из организации «С14».
«Последний раз меня ждали на перроне вокзала, когда я ехал во Франковск на суд: два клоуна из «С14», одного из них я узнал. Это Сергей Бондарь – руководитель Муниципальной стражи Голосеевского района. Это общественная организация, когда получает финансирование из госбюджета, и позволяет боевикам «С14» официально иметь при себе оружие и спецсредства.
То есть я, простой журналист, ничем не могу себя защитить, а эти окурки могут меня задержать, избить, искалечить а, может даже убить.
И мы видим по аналогиям, когда происходили демонстративные убийства журналистов или общественных деятелей, им ничего за это не будет, потому что, скорее всего, они являются стукачами спецслужб, а спецслужбы своих стукачей, как правило, не сдают», – резюмировал Коцаба».

26.03.19. Заметка от донецкого блогера ДонРФ.

«Военное. «Василий Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба АТЦ Службы безопасности Украины за служебное несоответствие»

Угу, уволен, так же как убитые, по обе стороны фронта, гибнут от бытовых травм. Успех несомненно, при чем не одиночный:

«Ведется расследование относительно возможной утечки секретной информации в связи с переходом бывшего заместителя начальника службы защиты информации Донецкого областного военного комиссариата Юрия Аушева на сторону «ДНР»

Просто первый успех московский, а второй чекистов донецких. А насчет медийного…Никоим образом не оспариваю Игоря Ивановича, помимо, понятное дело личных эпитетов, только добавлю свои пять копеек — такие решения как правило политические, а политики решили устроить шоу. А что шоу вышло как у недоброй памяти Ветерка у укров…Так, какие партнеры такие и шоу, не умеют ни у них ни у нас, точнее может и умеют, но не считают нужным, пипл потребляет то что есть.

Само собой, в тиши кабинетов думаю он рассказал много всякого разного и полезного. Точно так же как старший прапорщик Донецкого ОВК с Мариуполя тоже внесет свою лепту в информирование Корпусов о нюансах партнеров. Ответили с той стороны уже в традиционной для себя манере:

«В 06:20 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины в направлении населенного пункта Еленовка. Выпущено 20 снарядов калибром 152 мм»

и мины калибра 120 мм, количество в Корпусе не уточнили, так что кажется мне — много. О жертвах тишина, дай Бог без них конечно…

А в целом позитив — за переманивание нашей штабной «героини» ответили, хорошо так ответили, качественно, другой вопрос что стратегия глухой обороны никуда не делась, как и хитрые планы:

«Я понимаю ваши слова, и я искренне и объективно их воспринимаю. Но обращаясь к вам и к тем, кто сегодня живёт в Луганске и Донецке: вы что, решили нас бросить и оставить наедине с сегодняшней киевской властью? И тех людей, которые выступают против НАТО, которые считают, что российский народ — это братский народ.

Этих людей вы сегодня хотите ослабить, потому что если вы вернётесь — нам будет сподручней продолжать эту борьбу»

Но это претензия уже не к чекистам, это уже к политикам. А что я думаю о политиках и политике РФ на вна украинском направлении повторять смысла нет, друзья и партнеры одним словом. При чем позиция Кума, который предлагает Республикам спасать его пятую точку, в смысле Украину, предварительно пройдя оккупацию и фильтрацию, и разучив СУГС, мне противна но понятна, а вот позиция московских непонятна, похоже, и самим московским. Так и живем, бывают и победы, не только пэрэмоги, дай мужикам волю до конца бы дошли, но то Кум, то Бюстгалтер, то Трампняш, а то и просто дети в Оксфорде…».

источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: