Будут ли повышать прожиточный минимум пенсионерам в 2019 году: сколько составят выплаты пенсионерам, указ президента, индексация |EVorch

0 1

Прожиточный минимум пенсионера – граница, ниже которой пенсионное обеспечение россиян опускаться не должно. По крайней мере, так по закону.

Если Пенсионный фонд насчитал вам пенсию в размере менее величины прожиточного минимума (а это сплошь и рядом), то помимо пенсии вам будет установлена ещё и социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума.

Допустим, ПФР не засчитал вам 5-10 лет стажа (что делать в этом случае, читайте здесь) и назначил крохотную пенсию в 7 тысяч рублей.

Хорошая новость в том, что помимо крохотной пенсии вам также установят социальную доплату к пенсии в размере 1726 рублей, чтобы поднять ваше пенсионное обеспечение с 7 тысяч рублей до уровня прожиточного минимума в 8726 рублей.

При этом федеральный закон №178 «О государственной социальной помощи» гласит, что объём пенсионного обеспечения с учётом социальной доплаты до уровня прожиточного минимума текущего года не может быть меньше объёма пенсионного обеспечения с учётом социальной доплаты к пенсии прошлого года.

То есть. Пенсионное обеспечение на уровне прожиточного минимума в 2019 году не может быть меньше пенсионного обеспечения уровня прожиточного минимума 2018 года в 8726 рублей.

Даже если на 2019 год установят прожиточный минимум пенсионера в 8583 рубля, вам всё равно назначат социальную доплату, которая будет поддерживать ваше пенсионное обеспечение в 2019 году на уровне 8726 рублей.

Прожиточный минимум в 8726 рублей актуален для 70 регионов с учётом Байконура.

Ещё в 16 регионах прожиточный минимум пенсионера выше и в 2018 году колеблется от 9013 рублей до 19 000 рублей (вот перечень таких регионов). Соответственно и социальная доплата к пенсии здесь тоже выше.

Помимо федерального прожиточного минимума существуют и региональные прожиточные минимумы.

Реальность такова, что в 70 субъектах Федерации в 2018 году региональный прожиточный минимум не превышал – соответствовал или был ниже – величины федерального прожиточного минимума пенсионера в 8726 рублей.

Возможно, какие-то из этих 70 регионов примут решение в конце текущего года установить прожиточный минимум на своей территории выше федерального минимума на 2019 год. Тогда и размер социальной доплаты к пенсии в таких регионах повысится. Обязательно сообщим об этом дополнительно.

Однако уже сейчас можно сказать точно, что если увеличение региональных минимумов и произойдёт, то это будет копеечный рост, потому что величина минимума – регионального и федерального – рассчитывается по одной методике.

Раз в рамках данной методики для федерального прожиточного минимума установили цифру в 8583 рубля, то и на региональном уровне в упоминавшихся 70 регионах далеко от показателя в 8,5 тысяч рублей не уйдут. Это значит, что по факту прожиточный минимум пенсионера в 2019 году в субъектах Федерации останется на уровне 2018 года.

Как принято говорить: «И в качестве вишенки на торте» (но боимся это не вишенка и даже не косточка от неё): в рамках пенсионной реформы такой показатель, как прожиточный минимум пенсионера, нигде не упоминался и никем не повышался.

Забыли?

Одна надежда, может прочтут на Дзен-канале «ПРАВО ИМЕЮ» и вспомнят. И повысят прожиточный минимум пенсионера в 2019 году на 7 процентов, как собираются повысить пенсии. Если сочтёте необходимым, поделитесь этой новостью в соцсетях или нажмите Понравилось (большой палец вверх).

P.S.

Тем пенсионерам, кто получает страховые пенсии размером меньше прожиточного минимума, тоже проиндексируют пенсии на 7 процентов. Была пенсия, условно говоря, 7 тысяч рублей, а в результате 7-процентного повышения станет на 500 рублей больше – 7,5 тысяч рублей.

НО на размер повышения пенсии – 500 рублей – будет сокращён размер социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума (таков порядок начисления соцдоплаты). В итоге пенсионер как получал 8,7 тысяч в 2018 году, так и будет получать 8,7 тысяч в 2019-м, когда вокруг у всех пенсии вырастут. Разве это справедливо?



allFORyou

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: