Ипотечные каникулы в 2019 году: что это такое, как можно взять, при каких условиях, новости |EVorch

0 1

Большая часть населения России живет «в кредитах». Порой бывает сложно найти человека у которого нет кредита. Сегодня ипотека затронула практически каждого третьего россиянина. Но не у всех получается своевременно погашать свои долги.

Ипотечные каникулы – что это такое

Банку важно сохранить своих клиентов, поэтому в кредитных организациях создаются условия, при которых заемщику дают время, чтобы решить свои проблемы и продолжить выплачивать кредит. Для этого меняются условия договора, уменьшается кредитная нагрузка и клиент определенное время вносит платежи меньшего размера. Это называется – реструктуризация долга. Одним из видов реструктуризации и являются ипотечные каникулы.

Реструктуризация, в виде ипотечных каникул, финансово не экономна. Поэтому прибегают к ней после взвешенного решения, подкрепленного расчетами.

Как оформить каникулы и что для этого потребуется

Алгоритм действий, как получить каникулы простой: достаточно подать заявление в банк (если в кредитном договоре прописана процедура, нужно ее придерживаться).
Чтобы заявление было рассмотрено, необходимо соблюсти такие требования:

  • Кредит, по которому требуются каникулы, оформлен не раньше, чем 3 месяца назад;
  • До момента обращения клиент не допускал просрочек;
  • У него на руках имеется документальное подтверждение сложной ситуации: больничные листы, трудовая книжка с отметкой об увольнении, справка из центра занятости и прочее;
  • Раньше клиент не обращался с подобными просьбами и его кредит не был реструктурирован.
  • Наличие документов в разы повышает шансы на лояльность банка. Поэтому если клиент испытывает финансовые трудности, лучшим вариантом будет не скрываться от кредитора, а прийти в отделение и доказать факт сложного положения соответствующими справками.

    Ввиду того, что с рождением ребенка у семьи появляется больше трат, то свидетельство о рождении ребенка тоже подходит на роль документа, которым клиент подтвердит факт финансовых трудностей.

    На основании этих документов сотрудники кредитного отдела разрабатывают дальнейшие варианты действий для заемщика. Тот определяется с наиболее подходящим, после чего к действующему кредитному договору подписывается дополнительное соглашение с измененным графиком и суммами выплат.

    Заявление на каникулы необходимо подавать в письменном виде.
    Законодательно утвержденной формы нет, достаточно, чтобы в документе были отражены такие сведения:

  • ФИО заемщика;
  • Номер кредитного договора;
  • Причина, по которой клиенту требуется «отдых»;
  • Информация о том, что клиент не отказывается от своих обязательств, просто ему нужно немного времени на решение проблем и он не хочет, чтобы в этот период по договору начислялись штрафы и пеня за просрочку;
  • Дата составления документа и подпись.
  • Какова вероятность того, что банк предоставит отсрочку?
    Ситуации бывают разные и утверждать, что заявка на каникулы будет гарантированно одобрена, нельзя. На практике кредиторы предпочитают дать клиенту каникулы, после которых он выплатит кредит. Другие же решают не давать передышки вообще и это приводит к штрафам и судебным разбирательствам.

    Кто имеет право воспользоваться ипотечными каникулами?

    Ипотечными каникулами в 2019 году смогут воспользоваться заемщики, которые, по каким – либо причинам, начали испытывать финансовые трудности и временно не смогут выплачивать заявленную сумму денежных средств в кредитном договоре. К таким причинам можно отнести:

  • Длительное (или тяжелое) заболевание, которое временно «выбило заемщика из колеи»;
  • Увольнение;
  • Сокращение;
  • Потеря работы в результате ликвидации компании – работодателя;
  • Рождение ребенка и другие уважительные причины, подтвержденные документально (больничный лист, справка из центра занятости и другие).
  • Банки, практикующие данную систему лояльности для клиентов, рассматривают и иные причины неспособности временно выплачивать свои долговые обязательства по ипотеке.

    Как и на каких именно условиях заемщик может оформить кредитные каникулы, каждый банк регламентирует самостоятельно. Приняв, проанализировав, и оценив все обстоятельства дела и приложенные к нему документальные доказательства, банк принимает решение о предоставлении или отказе ипотечному клиенту в данной возможности.

    Ипотечные каникулы – спасение для заемщика или очередная кабала?

    В данном пункте разберем все плюсы и минусы «ухода» ипотечных заемщиков на «каникулы».

    Во всеобщем понимании, любая программа лояльности направлена на смягчение положения клиента в той или иной ситуации. Однако же все ли так прозрачно в данной системе? Или же все-таки, как и везде, в ней скрываются «подводные камни»?

    Конечно, не все так просто. Клиентам, желающим оформить для себя ипотечные каникулы в 2019 году, следует знать некоторые нюансы.

    Мораторий в виде ипотечных каникул выгоден обоим субъектам кредитных отношений. Заемщику каникулы весьма облегчают бремя финансовых обязательств. А банки, как коммерческие организации, не теряют при этом, ровным счетом ничего.

    Ведь программа ипотечных каникул устроена так, что каникулы не «прощают» часть долга, и даже не дают возможность заемщику полностью «отдохнуть» от выплаты обязательств.

    Каникулы лишь отодвигают срок возврата ипотечного долга, за счет увеличения периода погашения или размера последующих платежей.

    К положительным сторонам программы ипотечных каникул для клиента можно отнести:

  • возможность спокойно решить свои финансовые проблемы;
  • избежать просрочки платежей;
  • предотвратить начисление штрафов и пеней;
  • сохранить положительную кредитную историю.
  • Но не стоит забывать, что такие каникулы могут усугубить финансовое состояние заемщика в будущем, преумножая его долги. Дело в том, что переплата по кредиту при этом в конечном итоге вырастает. Ведь, как правило, банки «замораживают» выплаты по основному долгу. И во время ипотечных каникул заемщик выплачивает только проценты за пользование кредитом.

    К слову, если в расчете выплаты долга заемщика используется аннуитетная система, пользование «ипотечными каникулами» заемщику не принесет существенной выгоды. Исключением является лишь вторая половина срока кредитования (так как в первой половине срока клиент выплачивает в основном проценты за пользование кредитом).

    Конечно, не исключен тот факт, что банк в каких-то ситуациях идет клиенту навстречу, и одобряет краткосрочные ипотечные каникулы, отражающие полную отсрочку платежей (но это бывает в крайних случаях, ведь банк в таком случае существенно недополучает свою выгоду).

    Другой уступкой является составление индивидуального графика погашения ипотечной задолженности (на время). При этом, данный график устраивает обе стороны кредитных отношений.

    В целом, ипотечные каникулы являются неплохой альтернативой новых задолженностей (для оплаты ежемесячного кредитного платежа по ипотеке). Однако же, эксперты считают, что если заемщик не уверен, что сможет быстро «выбраться» из затруднительной финансовой ситуации, то оформлять «ипотечные каникулы» не только не имеет смысла.

    Так как данная программа носит краткосрочный характер. А в дальнейшем, вообще, может привести к еще более плачевному состоянию (ввиду накопившегося долга, который будет «перекинут» на будущие выплаты). В случае катастрофической ситуации лучше рассмотреть другой вариант реструктуризации долга.

    Условия предоставления ипотечных каникул в некоторых коммерческих банках

    Программа регламентирует самостоятельное утверждение конечной системы программы «ипотечных каникул» каждым отдельным банком самостоятельно. Платность услуги так же не противоречит изначальному проекту. Так же каждый банк самостоятельно принимает решение о предоставлении или отклонении услуги ипотечных каникул. При чем, система анализа финансового состояния заемщика и его представленные документы оценивается внутри кредитной организации специализированными уполномоченными сотрудниками.

    Рассмотрим условия предоставления услуги «ипотечные каникулы» на примере некоторых кредитных организаций:

    Название банка

    Условия предоставления услуги

    Особенности

    Сбербанк Банк предоставляет заемщику отсрочку платежа основного долга на срок до 1 года. Все это время клиент будет выплачивать только проценты.
    Клиент может использовать услугу ипотечных каникул 2 раза в течение периода кредитования
    В очень крайнем случае (критической ситуации заемщика) банк может одобрить полную отсрочку платежей (однако не более чем на 3 месяца).
    ВТБ 24 ВТБ 24, в рамках программы «ипотечные каникулы» дает заемщику полную отсрочку платежей на краткосрочный период, а так же останавливает начисление пеней и штрафов.
    Банк разрешает пользоваться ипотечными каникулами 1 раз в 6 месяцев
    Данная услуга является платной (минимум 1200 рублей).
    УРАЛСИБ В рамках программы «ипотечные каникулы» банк уменьшает ежемесячный платеж заемщика на 50% Для ипотеки на покупку строящихся домов
    Россельхозбанк Предоставляет ипотечные каникулы при ипотеке на новостройку. Банк освобождает заемщика от любых платежей на первый год ипотеки.



    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: