Великий Пост в 2019 году — с какого числа и по какое, календарь питания В ~ О

0 22

Великий Пост в 2019 году

Начало Великого поста зависит исключительно от даты Пасхи, именно от нее производятся расчеты. В 2019 году Воскресение Господне в православной церкви выпадает на 28 апреля, и чтобы понять, когда же начинается пост, нужно от этой даты отсчитать 48 дней назад (40 дней — Четыредесятница, 2 дня — Благовещенье и Вербное Воскресенье, 6 дней — Страстная Неделя).

Самый главный в 2019 году пост в православии располагается перед Пасхой (иногда его так и называют — Пост перед Пасхой), и необходим для духовной подготовки верующих к Празднику Воскресения. Заканчивается Великий пост накануне Пасхи 2019-го года, а начинается — сразу по завершении Масленичной недели в Чистый понедельник.

Когда будет Великий Пост в 2019 году, с какого числа по какое

В 2019 году Великий пост начнется в понедельник 11 марта 2019 года. Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

Общие правила Великого поста

В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля! В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как: мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное; колбасы и полуфабрикаты; молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир; яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды); алкогольные напитки. Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

Чем заменить такой необходимый для организма белок?

Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами. Подготовительный период Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта.

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.что можно во время поста Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост – самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд – это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

Календарь питания по дням в Великий пост 2019

Даже зная о том, как питаться в дни Великого поста в общих чертах, для удобства, все же, лучше накануне заглянуть в календарь, чтобы не ошибиться с тем, что разрешено есть именно в этот конкретный день, а что есть нельзя.

Первая неделя Великого поста

«Торжество православия», в храмах чествуют тех, кто, когда — либо пострадал, прославляя веру.

Первая неделя поста, как мы уже сказали самая строгая и начинается она с Чистого Понедельника полным отказом от пищи, разрешается употребление только воды.

Питание по дням:

11.03 понедельник – отказ от пищи, вода;
12.03 вторник – постный хлеб, вода;
13.03 среда – сухоядение;
14.03 четверг – сухоядение;
15.03 пятница – вареная пища без добавления масла;
16.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного натурального вина;
17.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.
Под термином «сухоядение» подразумевается пища из разрешенных к употреблению продуктов, не прошедших термическую обработку.

Вторая неделя Великого поста

Проходит под церковное чествование Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникинского.

Питание по дням:

18.03 понедельник – сухоядение;
19.03 вторник – вареная пища б / м;
20.03 среда – сухоядение;
21.03 четверг – вареная пища б / м;
22.03 пятница – сухоядение;
23.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, вино;
24.03 воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.

Третья неделя Великого поста

«Крестопоклонная», в храмах проходят службы возвеличивающие главный символ христианской веры – крест. В каждой церкви проходит торжественный вынос креста из алтаря.

Календарь питание по дням для мирян:

25.03 понедельник – сухоядение;
26.03 вторник – вареная пища без масла;
27.03 среда – сухоядение;
28.03 четверг – вареная пища б / м;
29.03 пятница – сухоядение;
30.03 суббота – вареная пища с добавлением масла, вино;
31.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

Четвертая неделя Великого поста

В храмах поклоняются преподобному Иоанну Лествичнику.

На эту неделю выпадает важный христианский праздник Благовещение. Согласно церковному уставу, если на дни поста выпадают такие праздники, то для постящихся предусматриваются послабления. В день празднования Благовещения разрешается употреблять горячую вареную пищу с растительным маслом, рыбу и немного красного натурального вина.

Питание по дням:

1.04 понедельник – сухоядение;
2.04 вторник – вареная пища б / м;
3.04 среда – сухоядение;
4.04 четверг – вареная пища б / м;
5.04 пятница – сухоядение;
6.04 суббота – вареная пища с растительным маслом;
7.04 воскресенье, Благовещение – вареная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, красное натуральное вино.

Пятая неделя Великого поста

Преподобной Марии Египетской, чья жизнь стала назидательной для всех верующих, говорящей о том, что путь к богу может быть проложен через искреннее покаяние.

На этой неделе великого поста в 2019 году выпадает еще один из главных церковных праздников Вербное воскресенье, с соответствующими разрешенными уставом, послаблениями для постящихся.

Календарь питание по дням:

8.04 понедельник – сухоядение;
9.04 вторник – вареная пища б / м;
10.04 среда – сухоядение;
11.04 четверг – вареная пища б / м;
12.04 пятница – сухоядение;
13.04 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного вина;
14.04 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

Шестая неделя Великого поста

«Пальмовых ветвей», прославляется Вход Господень в Иерусалим.

Питание по дням:

15.04 понедельник – сухоядение;
16.04 вторник – вареная пища б / м;
17.04 среда – сухоядение;
18.04 четверг – вареная пища б / м;
19.04 пятница – сухоядение;
20.04 суббота – вареная пища с маслом, красная икра, вино;
21.04 воскресенье, Вербное воскресенье – вареная пища с маслом, рыба, вино.

Седьмая неделя Великого Поста

Страстная неделя, каждый день которой наполнен важными событиями, описанными в Священном Писании. Всего за одну неделю Христос испытал на себе все человеческие страсти от любви и поклонения до предательства, был схвачен и брошен в темницу, распят, умер и погребен, и наконец, чудесное светлое воскресение.

Каждый день Страстной недели был канонизирован Вселенской Церковью и получил название Страстной.

Питание по дням:

В эту неделю установлен самый строгий пост, принимать пищу можно лишь один раз вечером, после появления первой звезды на небе. Главным вопросом на этой неделе может быть только, можно ли есть вообще? Священнослужители отвечают, что можно, но питание должно быть очень скудным.

22.04 понедельник – сухоядение;
23.04 вторник – сухоядение;
24.04 среда – сухоядение;
25.04 четверг – сухоядение;
26.04 пятница – отказ от пищи, связан со скорбными последними часами жизни Христа;
27.04 суббота – сухоядение;
28.04 воскресенье, праздник Воскресения Христова – Мясоед, все ограничения в приеме пищи снимаются.

Важно правильно выйти из поста, восстанавливая привычный рацион и объем питания постепенно, узнавая, когда можно есть те или иные «тяжелые» продукты у диетологов. Однако, сразу можно сказать, чтобы не нанести вред своему здоровью, в первые дни лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу.

История Великого Поста

Великий пост является самым продолжительным в церковном году. Он был установлен еще в 1-2 веке, и изначально длился не более 40 часов. Считается, что Четыредесятница (40 дней) была установлена по призыву святого Афанасия Великого — он еще в 331 году призывал верующих к более длительному посту, который должен длиться 7 недель. Обязательным Великий пост стал в 5 веке — за отказ соблюдать его могли временно отлучить от Церкви. Великий Пост в 2019 году: с какого числа и по какое число?Именно в это время в церковном календаре его продолжительность увеличилась до 40 дней, подражая библейскому посту Иисуса в пустыне. Первое время требования к питанию заключались в увеличении количества дневных трапез в субботу и воскресенье, за счет добавления растительной пищи. Основной идеей выбирать разрешенных продуктов были доступность и быстрота приготовления. Многие считали, что постная пища должна быть недорогой, благодаря чему освободившиеся средства можно было отдать нуждающимся…

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: