Перечень документов для налогового вычета при покупке квартиры V#J

0 27

Решившийся стать владельцем квартиры или коттеджа россиянин вправе надеяться на возврат некоей суммы – налогового вычета. Это право образуется:

  • в результате приобретения;
  • погашая проценты по кредиту, при его рефинансировании.

То, что человек получает вычет, подтверждает, что существует сумма, соответствующая его размеру, которая не облагается налогом.

Остановимся на алгоритме получения.

Кто претендует?

Закон утверждает, что вычет можно оформлять с года, когда имели место следующие действия:

  • право собственности должно подтверждаться информацией в ЕГРН, если оно имело место до 15.07.2016 г. или предоставлением выписки, когда недвижимость куплена позднее;
  • получен акт, ставший подтверждением передачи объекта, если он является частью еще возводящегося дома и бумаги, которые подтверждают затраты на приобретение.

Если приобретена земля для ИЖС, то вычет осуществляется после достраивания объекта и регистрации с обращением в Росреестр.

На вычеты по процентам рассчитывают, когда в наличии документы, являющиеся подтверждением выплаты процентов.

Что понадобится для оформления?

  • статус резидента;
  • выплата налогов.

Если в год покупки собственник не выплачивал налоги, вычет оформляется позднее, когда появляется официальный доход.

Закон ничего не говорит о сроках. Согласно общей практике заявление должно подаваться в период до 3-х лет. Затрагивая вычеты, налоговики трактуют эти нормы так: вычет используется согласно доходам, которые образовались не раньше, чем за 3 года до момента.

Допустим, квартира была приобретена в 2016 году. Для того чтобы оформить вычет совершается обращение к налоговикам с 2017 по 2019 год.

Фото: pixabay.com

Сумма выплат

Вычет данного типа не может превышать двух миллионов рублей. Соответственно несложно высчитать и выплачиваемую сумму.

Вычет по процентам кредитного договора имеет «потолок» в 3 млн рублей. Ограничение действенно лишь касаемо кредитов, оформленных с 2014 г. По другим, имевшим место ранее, или предоставляемым для рефинансирования, вычет может выплачиваться без ограничений.

Об остатках

Обычно за налоговый период востребована лишь некоторая доля вычета. Нереализованный остаток должен перейти на будущее. Вправе это делать и пенсионеры.

Порой имеют место и ситуации, когда по покупке востребована часть вычета. Оставшаяся сумма используется при приобретении еще одного объекта с соблюдением следующих условий:

  • остаток счета образован расходами, понесенными при покупке. Вычет для погашения процентов получают в отношении единственного объекта;
  • если первый объект куплен позже 2014 года.

После того как вычет выплачивают полностью, повторно он невозможен.

Фото: pixabay.com

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Получить причитающуюся сумму возможно:

  • у работодателя;
  • в органах ФНС.

При этом вычеты можно получить и у нескольких работодателей, независимо от даты появление прав на них. При получении лучше придерживаться такого порядка:

Подготовка документов

Перечень документов для налогового вычета при покупке квартиры может различаться. От того, какой именно объект был приобретен потребуются такие бумаги:

  • копия документа о собственности или выписка из ЕГРН;
  • копия акта передачи;
  • подтверждение расходов на строительство;
  • копия кредитного договора;
  • подтверждение доходов.

Получение уведомления с обращением к работодателю

Если вычет планируется получать у работодателя, то сперва следует подать документы, которые станут подтверждением права вычета, налоговикам. Их можно направить и через личный кабинет – при этом декларацию предоставлять не следует.

Информация, подтверждающая право вычета, предоставляется налоговиками на позже, чем в течение 30 дней с момента подачи пакета документов.

Если на руках уже имеется уведомление, следует составить заявление о предоставлении вычета и подать его с уведомлением работодателю.

Если образовавшийся остаток будет перенесен на следующий год, нужно еще раз получить уведомление и передать его работодателю.

При желании получить вычет в налоговой необходимо предоставление документов и налоговой декларации

При выборе получения вычета через инспекцию нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ по окончанию года, по доходам которого возникает возможность получения вычета. Также требуется заявление о возврате «излишков» НДФЛ, которая возникла при перерасчете налоговой базы с учетом вычета.

Заполнив декларацию, можно воспользоваться программой, присутствующей на сайте ФНС РФ.

Согласно общепринятому правилу, декларация представляется до 30 апреля года, который следует за тем, когда возникло право на вычет.

Если декларация составляется лишь для оформления вычета, подать ее можно и позже. Но нужно учесть, что, согласно закону, получить вычет можно не позднее, чем через три года с его окончания.

Декларация отправляется налоговикам как лично, так и при помощи представителя. Также возможно создание отправления по почте или электронного документа – отправить его можно через портал «Госуслуги» или личный кабинет, посетив сайт ФНС.

За период до трех месяцев налоговиками будет проведена проверка имеющихся документов. По ее завершении на указанный адрес будет отправлено решение – согласие или отказ от возвращения «излишков» налогов.

Если права на вычет будут подтверждены и определена конкретная сумма, размер переплаты по налогам должен быть возвращен в течение месяца с подачи заявления, если оно предоставлено с декларацией.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: