Посадка и уход за каллами в открытом грунте E#V

0 17

За последние годы в садах все чаще можно встретить садовые каллы. Они удостаиваются внимания со стороны все большего количества садоводов из-за того, что имеют не только привлекательный внешний вид, но и довольно продолжительное цветение. Однако для этого им следует создать благоприятные условия. В принципе это растение является довольно неприхотливым, однако, все же в процессе выращивания и ухода за ним имеются свои особенности, о которых должен быть осведомлен каждый цветовод, если он хочет, чтобы каллы радовали его каждый сезон своими яркими бутонами.

Посадка садовых калл в открытый грунт

Выбирая сорт калл, рекомендуется рассмотреть разные варианты и выбрать наиболее оптимальный, который нравится внешне и имеет приемлемые условия выращивания. Чаще всего выбирают «Эфиопскую» или «Рехманни». Правда они достаточно капризные, но крупные, и красивые.

Обязательно надо, чтобы место посадки было солнечным или наполовину затемненным. Садовые каллы предпочитают тепло, поэтому важно, чтобы на место посадки попадали солнечные лучи, согревая почву. Но нужно выбрать такое место, чтобы лучи не были прямыми, иначе капризный цветок получит ожоги.

Почву выбирают плодородную, с минимальной кислотностью. Можно посадить каллы на глинистой почве, но предварительно перекопав ее и смешав с песком и торфом в равных частях. Самым идеальным месяцем для посадки калл считается май.

Клубни садовых калл сажают в отдельные лунки на глубину 5 — 10 см. Их аккуратно вставляют, присыпают землей и хорошо поливают. Посадка осуществляется на расстоянии 30 — 40 см, а глубина выбирается в зависимости от размера клубня.

Правила ухода за садовыми каллами

Так как садовые каллы цветы экзотические, то и уход им необходим особый. Его нужно тщательно соблюдать и тогда благоприятные условия будут способствовать раннему (примерно через полтора месяца после посадки) и продолжительному цветению (практически до середины осени). Основной уход состоит из своевременного полива, внесения удобрений и ухода за почвой в виде рыхлений и освобождения грядок от сорняков. О болезнях и вредителях беспокоиться не стоит, потому что каллы способны им противостоять самостоятельно, без профилактических мероприятий и затраты сил и средств.

Полив

После посадки клубней (не пророщенных) на открытые грядки в течение 10-15 дней будет длиться процесс формирования корневой системы. Клубни смогут прорасти только при наличии корней, поэтому в этот период не рекомендуется увлажнять почву и проводить полив, чтобы не мешать правильному корнеобразованию.

Первый полив проводится только после появления ростков (это приблизительно через 15-20 пять дней). Поливная вода не должна попадать на клубни.

С появлением первых полноценных листочков можно переходить к регулярному умеренному поливу через каждые 4-7 дней в зависимости от наличия осадков и температуры воздуха.

Подкормки и удобрения

В качестве полноценного питания для садовых калл подходят комплексные минеральные подкормки. На один квадратный метр земельной площади достаточно 30-40 г удобрения. Такая одноразовая подкормка на сезон обеспечивает растение достаточным питанием и всеми необходимыми полезными веществами.

Для поддержания оптимального для садовых калл уровня кислотности почвы рекомендуется дополнительный полив на основе лимонной или уксусной кислоты. Подкисленный раствор из десяти литров воды и одной столовой ложки кислоты вносится в почву 2-3 раза за летний период.

Способы хранения клубней

С приходом первого осеннего месяца необходимо начать подготовку клубней каллы к зимнему периоду и зимовке. Так как заморозки могут повредить корневую систему растений, то выкапывать клубни рекомендуется до их появления.

Клубни садовых калл нужно осторожно извлечь из земли, отряхнуть корни от остатков почвы и аккуратно промыть их под холодной водой. Хрупкие корешки можно легко повредить, поэтому вся процедура проводится бережно и осторожно. Первые 2 недели растение хранится вместе с листьями в прохладном помещении, где температура воздуха держится в пределах от пяти до пятнадцати градусов тепла. За это время все питательные вещества, которые находятся в листовой части, перейдут в клубни. Через 2 недели подсохшие корни и листья цветов можно обрезать. В таком виде клубни готовы к длительному хранению.

Благоприятные условия хранения клубней – это стабильный температурный режим в помещении. Температура не должна опускаться ниже 5 и подниматься выше 15 градусов тепла. Можно для этих целей воспользоваться погребом, подвалом или балконом. Каждый клубень рекомендуется поместить в индивидуальный бумажный пакет. Освещение и влажность воздуха особого значения в этот период не имеют. Тщательно подготовленные к хранению клубни сохраняются в прекрасном состоянии до весенней посадки. Все качественные характеристики при этом не изменяются.

Калла садовая – посадка и выращивание (видео)

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: