Налог на постройки на земельном участке в 2019 году: нужно ли регистрировать бани и сараи на дачном участке E#V

0 60

Информационные технологии развиваются быстрыми темпами, что влечет не только удобства и упрощения различных процессов для граждан, но и возможность контрольных органов усилить надзор за населением.Так, в прессе и среди граждан ходит информация про законопроект о налоге на хозяйственные постройки в 2019 году, о аэросъемках с квадрокоптеров и спутников и последующей высылке писем налоговыми инспекциями собственникам различных построек на дачных участках.Правда ли это и как уменьшить налоговую базу на свое имущество?

Что считается объектом недвижимости?

Недвижимое имущество – это капитальные строения, которые невозможно переместить без причинения им существенного ущерба. Иными словами, это постройки, имеющие фундамент и поэтому прочно связанные с землей.Баня, таким образом, должна быть зарегистрирована, если она построена капитально – на фундаменте. Легкие постройки – беседки, сараи, теплицы и тому подобные – по новому законопроекту ставить на учет в Росреестр не нужно, соответственно и налог за них платить не надо. Такие объекты могут существовать на участке без регистрации только потому, что они построены на земле, принадлежащей собственнику. Если подобные строения уже поставлены на учет, то их можно будет снять с регистрации.Владелец, кроме того, не обязан спрашивать разрешения у властей, если ему понадобится передвинуть вспомогательное строение, демонтировать его или возвести новое. При этом следует помнить, что по капитальным строениям также существуют льготы: если баня или сарай площадью до 50 м «прочно связаны с землей», по закону полагается отмена налога на один из этих объектов.

Какие постройки облагаются налогом на дачном участке

Налог на строения на дачном участке в 2019 году регулируется главой 32 Налогового кодекса России, тогда как раньше налог на имущество был вынесен в отдельный федеральный закон. Но в связи с крупной реформой в сфере недвижимости имущественный налог для физических лиц не только вошел в состав НК РФ, но и был существенно преобразован — изменилась база для обложения, виды льгот, применение ставок и особенный расчет в переходный период.Согласно ст.401 НК РФ в пп.6 п.1 объектом обложения наряду с прочими являются иные строения, сооружения, помещения и здания. Ясно, что исходя из такой формулировки под пп.6 можно привести практически любое имущество. Однако согласно гражданскому законодательству — п.1 ст.130 ГК РФ — недвижимостью признаются только объекты, имеющие прочную связь с землей, т. е. их невозможно переместить без вреда для объекта.Иными словами — постройки с фундаментом являются недвижимостью и могут облагаться, т. к. налог рассчитан на капитальные строения. Строения без фундамента — относятся к движимому имуществу, а налог на имущество на временные постройки физических лиц не распространяется.

Чтобы доказать факт отсутствия тесной связи с землей (если ИФНС не удостоверилась в ваших сообщениях), необходимо заказать у кадастрового инженера заключение о признании объекта движимым. Дешевле заказывать подобные справки в БТИ, стоимость — от 500 рублей и выше.Важно!Даже если тесная связь с землей есть, не всегда на дачном участке надо платить налог за строения, т. к. существуют льготы по НК РФ и местным законам.

Налог на туалет на даче

Что касается туалета, то с ним все намного проще, чем с прочими строениями: он в любом случае не попадает под налог на нежилое строение на дачном участке. Почему:

  • если туалет без фундамента, то он не является вообще объектом главы 32 НК РФ: вам не могут предъявить письма, а если ИФНС признает такой туалет облагаемым, то обратитесь в инспекцию с документами, доказывающие отсутствие оснований для вменения платежа;
  • если туалет с фундаментом, то он попадает под ст.407 НК РФ — является помещением площадью менее 50 кв.м на участке, предназначенном для жилищного строительства, огородничества, садоводства и пр.
  • Во втором случае вам нужно в заявительном порядке изъявить желание воспользоваться льготой.Важно!Если вы не представите заявление, то ИФНС будет начислять налог на каждую постройку на участке, имеющую фундамент.

    Налог на баню на дачном участке

    Баня — нежилое строение. И здесь опять нужно идентифицировать его с точки зрения связи с землей. Не имеет значение, из каких материалов возведены стены и кровля, даже если они деревянные, но есть полноценный фундамент, не позволяющий передвинуть строение без урона, то баня будет признана недвижимостью.

    Если ваша баня меньше 50 кв.м, то в соответствии со ст.407 НК РФ вы вправе подать заявление на получение льготы. Форма льготы — полное освобождение данного объекта от обложения.Как выглядит заявление:Вы можете в одном заявлении ходатайствовать о предоставлении льгот по нескольким налогам, если имеете на это право, например, инвалиды практически по всех муниципальных территориях освобождаются от имущественных налогов хотя бы одному объекту.Если баня больше 50 кв.м, то тоже можно воспользоваться льготой — при наличии статуса пенсионера, инвалида и прочих категорий по ст.407 НК РФ или по местному закону.

    Налог на гараж на дачном участке

    Гараж выделен в отдельный объект обложения ст.401 НК РФ. И здесь важно, как вы его оформили и оформили ли вообще, тогда как наличие или отсутствие фундамента уже не играет роли. Если гараж оформлен, то он будет подлежать обложению в соответствии с технически данными о нем в ЕГРН. Налог на него не зависит от площади — более или менее 50 кв.м, это не учитывается.Единственный способ освободиться от необходимости платить за него — это получить льготу по иным основаниям. Если среди федеральных льгот нет подходящих вам, то посмотрите, что предусмотрено на местном уровне.Как это сделать:

  • Откройте сайт ФНС.
  • В блоке сервисов на главной странице перейдите к сервису «Справочная информация…».
  • Здесь введите параметры для фильтра.
  • Откройте выданный файл.
  • Информация будет представлена в виде таблицы.
  • Вы можете фильтровать льготы и ставки — выберите адресата — физические лица.
  • Возможно, на гаражи есть скидка на вашей территории. Если и среди местных привилегий вы не проходите, то ваши варианты:

  • оформить гараж на доверенное лицо — адресата льготы, например, ваши родители — пенсионеры и т. п., кто подаст заявление и получит освобождение как собственник;
  • рассчитать размер налога за гараж — возможно, он не крупный и не стоит затрат на освобождение от него.
  • А если ваш гараж не оформлен, то ИФНС не будет знать о нем, следовательно, вам ничего не нужно уплачивать, однако вы несете некоторую долю рисков: при обнаружении уклонения от уплаты имущественного налога на отдельные постройки, вам могут начислить все положенные платежи за 3 года (ст.52 НК РФ) и пеню и оштрафовать за каждый из 3 лет просрочки. Согласно ст.129.1 НК РФ за укрытие объекта обложения вам грозит дополнительный штраф в размере 20% от суммы налога.

    Налог на сарай на даче

    Проблемы в вопросе налога на дачные постройки в 2019 году и в предыдущих периодах заключены в том, что:

  • зачастую строения на дачных участках и даже сами дачные домики никак не оформлены документами;
  • в связи с этим возникает дилемма — оформлять их или нет, ведь в законодательстве нет императивной нормы об обязательной регистрации права собственности на недвижимость;
  • многие постройки вызывают трудность у самих собственник — капитальные они либо нет;
  • в НК РФ нет прямой регламентации вопроса, как платить и как налог на строение рассчитывается, если постройка не будет регистрироваться.
  • Но в случае сарая всё просто — чаще всего такие сооружения не имеют фундамент и меньше 50 кв.м по квадратуре, значит, платить вам не придется. Учтите, что для освобождения по причине квадратуры требует вашего заявления.

    Налог на теплицу на дачном участке

    Налоги на постройки на садовом участке типа теплиц и пр. не начисляется, о чем прямо сказано в ст.401 и ст.407 НК РФ. Во-первых, теплица, скорее всего, не имеет фундамент, а во-вторых, даже если имеет его, она попадает под хозяйственные строения, возведенные на участках, предназначенным для ведения личного хозяйства, огородничества и садоводства.Если же ваша теплица используется не только для личного хозяйства, а, например, для продажи урожая, то такая деятельность признается экономической и требует регистрации ИП или юридического лица. При этом, зарегистрировав ИП и выбрав спецрежим, вы освободитесь от налога на то имущество, которое используется для бизнеса.Важно!Уклонение от регистрации предпринимательской деятельности и ведение бизнеса без постановки на учет в ИФНС влечет сразу несколько налоговых санкций при выявлении нарушения.

    Налог на жилое строение на дачном участке

    За жилые строения нужно платить налог на имущество. С точки зрения НК РФ они делятся на:

  • квартиры;
  • дома;
  • доли в квартирах и дома.
  • Если на вашей даче есть жилое строение, то оно будет признано домом и объектом главы 32 НК РФ. Если ваш дом имеет площадь 50 кв.м или меньше и расположен на территории, где применяется кадастровая стоимость в целях налогообложения, то вам не придется платить, т. к. по ст.403 НК РФ каждому собственнику дается вычет в размере 50 кв.м — это необлагаемая площадь. И даже если у вас площадь больше, то размер налога будет значительно ниже.Но если на вашей территории используется инвентаризационная стоимость, то вычета не будет, однако и расчет по инвентаризационной стоимости означает минимальный размер налога. В любом случае, к 2020 году все территории перейдут к кадастровому методу расчета.Если вы имеете право на льготу, например, являясь пенсионером, то можете освободиться от 1 из жилых объектов, что есть в вашей собственности и с выгодой использовать право на вычет и право на выбор объекта — в соответствии со ст.407 НК РФ при наличии нескольких объектов одной разновидности, соискатель может сам выбрать, к какому применить льготу, подав уведомление.

    Налог на сараи, гаражи и другие хозпостройки – законопроект 2019 г

    Большинство собственников участков не регистрируют новые постройки. В результате они не облагаются налогом. Такие постройки, как баня, сарай и летняя кухня, признаются хозяйственными строениями. С 2019 года они облагаются имущественным налогом. В чем заключается процедура?

    Особенности законопроекта принятого в 2019 году

    Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ, все сооружения являются объектами недвижимости, если они прочно связаны с землей. При этом их перемещение невозможно без серьезного ущерба конструкции. Они должны иметь самостоятельное хозяйственное назначение и выступают обособлено в гражданском обороте. Так, сарай и баня могут передаваться арендатору по отдельности. В результате эти сооружения признаются объектами недвижимости, за которые необходимо платить налог.Если человек одновременно является инвалидом и пенсионером, ему не нужно платить имущественный налог на постройку любого назначения и любой площади. Постройка может быть как жилого, так и нежилого назначения. В результате, у такого лица есть возможность не платить налог за хозяйственную постройку площадью до 50 кв. м., расположенную в садоводческом товариществе.Если недвижимость не находится на кадастровом учете, с 2019 года за нее устанавливается двойной земельный налог.

    Процедура оформления документов

    Налог распространяется на имущество, расположенное на придомовой территории. При этом речь идет только о земле, владельцами которых являются физические лица. Данные изменения распространяются не только на дачников, но и на жителей деревень. Пенсионеры также будут платить за все постройки, кроме одной.Сумму налога рассчитывает инспектор налоговой службы. Для этого он использует средние показатели по всем данным. Общая сумма делится на количество участков, указанных в документе. В результате получается сумма, применяемая ко всем землям.

    Обратите внимание! На сегодняшний день кадастровая оценка земель проводится не реже, чем 1 раз за 5 лет. Но она не может проводиться чаще одного раза за 3 года. Именно от ее размера зависит размер налога.

    Особенности оплаты налога на хозпостройки и др

    Речь идет об оплате обычного налога на имущество физических лиц, который должен вносить каждый собственник, начиная с 1992 года. В 2016 году внесены поправки в главу 32 Налогового кодекса РФ, согласно которым все хозяйственные постройки признаются объектами налогообложения наравне с жилыми строениями.Но существуют следующие оговорки:

    Налог оплачивается только за капитальные постройки Это те постройки, которые нельзя переместить без нарушения конструкций.
    Размер площади от 50 кв. м. До этого размера действует льгота.
    Право собственности Облагаться могут только те объекты, на которые оформлено право собственности.

    Важно! Сначала необходимо оформить право собственности на постройки. Только после этого можно обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию.

    Уведомление налоговой инспекции

    Уведомление налоговой службы – обязанность всех налогоплательщиков, являющихся собственниками земельных участков с постройками. Это необходимо сделать до 31 декабря отчетного года. Необходимо учесть, что налоговая может самостоятельно начислить налог, так как между Росреестром и ФНС РФ осуществляется информационный обмен. Но в этом случае устанавливается повышенная ставка 0,5 %.Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ, стандартная ставка составляет от 0,1 до 0,3 % от кадастровой стоимости объекта имущества. Конкретная ставка устанавливается на местном уровне и может отличаться в зависимости от региона и района. Более чем на 80 % территории страны действует ставка 0,3 %. Таким образом, если не сообщить своевременно об имеющихся постройках, налог будет почти в 2 раза выше стандартного.У собственника всегда остается возможность подать уведомление. В этом случае налоговый инспектор внесет поправки и сделает перерасчет.

    Как оформить льготы?

    Если раньше льготники были обязаны предоставить соответствующие документы, начиная с 2019 года обязанность переходит в право. Если документы не будут представлены, инспекция самостоятельно запросит требуемые сведения. Но для этого гражданину необходимо подать заявление. После принятия решения налогоплательщик получит соответствующее уведомление.Согласно ст. 407 Налогового кодекса РФ, граждане могут не платить налоги на постройки, размер которых не превышает 50 кв. м. К таким объектам относятся теплицы, бани, сараи, гаражи и другие хозпостройки. Так, если на участке есть баня площадью 45 кв. м., за нее не требуется платить налог. Но при этом необходимо направить соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Важно приложить к нему документы о площади объекта.К льготникам относятся следующие категории граждан:

  • Герои СССР и Российской Федерации.
  • Пенсионеры по выслуге лет и возрасту.
  • Инвалиды детства любой группы.
  • Инвалиды 1 и 2 групп.
  • Члены семей военных и силовых служащих, погибших при исполнении обязательств.
  • Лица, пострадавшие при испытаниях атомных устройств или радиации при ликвидации аварий.
  • Данные лица полностью освобождаются от оплаты по налогам за следующее:

  • жилые дома;
  • машиноместа;
  • гаражи.
  • При этом они освобождаются от налога только за один объект. Если в собственности такого лица находится квартира и загородный дом, необходимо выбрать только один объект. Об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию.Если от налогоплательщика не поступает уведомление, налоговая инспекция считает, что гражданин пока не нуждается в предоставлении льготы. Но у заявителя есть возможность пересчитать оплаченные налоги за последние 3 года.Новый налог они могут не платить на сарай, баню и теплицу, если площадь постройки не более 50 кв. м. Если площадь более 50 кв. м., можно не платить только за одну постройку.Таким образом, с 2019 года требуется уведомлять налоговую службу обо всех постройках на участке. Если размер постройки более 50 кв. м., устанавливается налог на имущество. Лучше это сделать самостоятельно, чтобы налоговая инспекция не начислила увеличенный налог.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: