Когда Пасха в 2019 году — Пасха 29 апреля 2019 |VJ

0 23

Пасха в 2019 году – 28 апреля. В этой статье мы подробно расскажем об истории и традициях этого Великого Праздника.

Праздник Пасхи, называемый также Светлым Христовым Воскресением или Воскресением Христовым, является главным событием в церковном календаре 2019 года, древнейшим и самым важным христианским праздником. Пасха является переходящим праздником, поскольку каждый год рассчитывается по лунно-солнечному календарю. Также дата Пасхи у православных христиан и у католиков обычно различается.

Пасха в 2019 году – 28 апреля

  • Пасха в 2019 году – 28 апреля
  • Как узнать дату Пасхи в 2019 году
  • О Празднике Пасха
  • Пасха — переходящий праздник. Почему?
  • Как подготовиться к Пасхе в 2019 году?
  • Традиции празднования Христова Воскресения
  • Символы Пасхи
  • Что кушают на Пасху?
  • Пасхи в других конфессиях
  • Православные пасхальные богослужения
  • Видео о празднике Пасха:
  • Пасха в 2020 году – 19 апреля

    Пасха в 2021 году – 2 мая

    Как узнать дату Пасхи в 2019 году

    Первые четыре столетия Пасха отмечалась в разные дни – одни христиане отмечали праздник вместе с иудеями в Пейсах, другие – спустя неделю после Пейсаха. Так продолжалось до Первого Вселенского Собора в IV веке – то есть общего собрания всех руководящих христианских священников.

    На Соборе было принято постановление: не отмечать Пасху вместе с иудеями. И с IV века Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

    Говоря проще – берем за отправную точку день весеннего равноденствия, ждем полнолуния и отмечаем праздник в первое после полнолуния воскресенье. Правда, и тут могут быть свои коррективы: если еврейский Пейсах выпадает на то же число, то Пасха переносится еще на неделю.

    О Празднике Пасха

    Пасха – это праздник победы над смертью. Слово “Пасха” происходит от еврейского “песах”, что означает “перешагнуть” или “перейти”, “пройти мимо”. Дома евреев перед их исходом из Египта обошло великое бедствие – смерть первенцев. Косяки дверей в их доме были окрашены кровью ягнят. Семьи рабов, евреев, не пострадали. Перед исходом из Египта евреи совершили прощальную трапезу и отправились в землю Обетованную, землю, которую им обещал Бог. Они перешли топи, зыбучие пески побережья Красного моря и оказались в пустыне. Колесницы фараона, на которых египтяне пытались догнать рабов, утонули в море. С тех пор, в память об этом событии, евреи готовили ягненка с горькими травами в честь праздника Песах.

    Христиане же говорят – “наша Пасха – Христос”. Почему? Иисус Христос был Сыном Божьим. Знали ли вы, что Иисус тоже праздновал Пасху? Накануне того, как Его схватили, накануне мытарств, которые мы вспоминаем на Страстной неделе, и казни на Голгофе, Он собрал в Иерусалиме своих учеников и совершил с ними “Пасху законную” по всем законам того времени. Но в этот день прозвучали важные и новые для будущих христиан слова: “Примите, едите, сие есть тело Мое за вас ломимое. Примите и пейте, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание”. Так Ветхий Завет между Богом и людьми остался в прошлом. Не потому что Иисус отменил его, “не отменил, но исполнил”. Бог заключил с людьми новый “договор”, согласно которому люди принимали Крестную жертву Спасителя.

    Мы радуемся об освобождении из “духовного Египта”, царства смерти и греха и о переходе в другую жизнь. Иисус Христос отворил двери ада. Избавил человечество от вечных мук за наши грехи.

    Вкушая Тело и Кровь Спасителя, мы приобщаемся к Его скорбям и страданиям, к Его смерти, но, вместе с тем, мы приобщались к “переходу”. Это был переход к бессмертной жизни, к победе над адом и смертью, которую даровал нам Христос.  Ученики Христа и верные Ему женщины похоронили Тело Господа в пещере, но он… Воскрес! Отодвинул тяжелый камень гробницы и вышел из нее. Пасха победила смерть. Пасха – это главная составляющая христианской веры, надежды на жизнь Вечную.

    “Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!”.

    Эти слова выражают самое важное в Христианстве. Ведь, если Иисус не Воскрес, то наша вера тщетна.

    Фра Беато Анжелико. Воскресение (фреска из монастыря Сан Марко, Флоренция, сер. XV в.)

    Пасха — переходящий праздник. Почему?

    Некоторые православные праздники выпадают на разные дни календаря каждый год. Такие праздники называют переходящими. Это значит, что их дату уточняют по лунному календарю. В православном календаре это – все праздники, связанные с Пасхой. Например, Вход Господень в Иерусалим. Масленица, начало поста, день Жен Мироносиц, Вознесение Господне, Троица – все эти даты зависят от того, в какой день церковного года празднуется Пасха.

    У праздника Пасхи для христиан есть определенные правила: мы не можем праздновать Пасху раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда Он был распят, солнце померкло, поэтому Пасха празднуется в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье. Все эти факторы делают Пасху зависимой от лунного календаря и переходящим праздником.

    Пасха в 2019 году
    28 апреля
    Пасха в 2020 году
    19 апреля
    Пасха в 2021 году
    2 мая

    Как подготовиться к Пасхе в 2019 году?

    Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля. Главная подготовка к Пасхе для христианина заключается в соблюдении Великого Поста. Великий Пост ведет нас к Пасхе. Самое главное во время поста – не только воздерживаться от определенного типа пищи, но примириться с обидчиками, молиться. Если человек не постился, это не значит, что на Пасху в 2019 году ему запрещено войти в храм на Пасху. Пасха – праздник и для постящихся и для тех, кто пришел в храм впервые.

    Великий Пост – один из самых строгих в Церковном году. Перед ним длится Масленица, масленичная неделя. Христиане воздерживаются от шумных празднований в эти дни. Ведь их ждет Великий пост, который соблюдается не только накануне праздника – Пахси, но и претворяет события, которые происходят во время Страстной недели, когда мы вспоминаем страдания Христа.

    Завершается Великий Пост Лазаревой субботой. Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим Господь воскресил своего знакомого – Лазаря.

    Это стало преддверием воскрешения самого Господа. Иисуса встречали в Иерусалиме как Царя. Люди видели настоящее чудо: тело Лазаря, которое коснулись уже следы разложения ожило. Господь вдохнул жизнь в человека, который не просто скончался, но скончался давно и от тяжелой продолжительной болезни. Господь не спешил исцелять Лазаря, хотя мог сделать это, именно потому что намеревался воскресить. Видевшие это событие и слышавшие о нем радовались приходу Христа в Иерусалим, так как надеялись, что Мессия неистово сокрушит врагов земных, въехав в город на ослике. Но Иисус пришел бороться с главными врагами – со смертью и адом. Земное процветание и благоденствие не входило в Его планы.

    Его ждал арест, пытки и смерть на Кресте.

    Один из самых важных для христиан дней на Страстной седмице – Великий четверг, когда Церковь вспоминает события Тайной вечери. Ведь именно тогда было установлено таинство Евхаристии.

    В Страстную пятницу, самый трудный день, вспоминается Крестная жертва Спасителя. Это – день Его страданий и смерти. Церковь скорбит о страстях Христовых. Вместо литургии в этот день совершаются Царские Часы. На вечерне выносят плащаницу, это символ положения Тела Христова во гроб.

    Далее – затишье дня покоя, Великой субботы и радость Христова Воскресения.

    Господь пришел в этот мир не для того, что умереть, но для того чтобы Воскреснуть и подарить нам надежду на Спасение от неизбежности смерти, отпущение грехов и жизнь вечную. Христиане празднуют принятие этой возможности. Подготовка к Пасхе в 2019 году, как и в любом другом церковном году заключается в посте, молитве и размышлениях о том, что Господь пострадал за наши грехи. И мы должны достойно и праведно принимать дар жизни, который преподносит нам Пасха Христова.

    Robert Anning Bell. Жены-мироносицы

    Традиции празднования Христова Воскресения

    Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом “Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!”. Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешения Христа было истинным чудом. Накануне этого светлого дня верующие освящают Пасхальную трапезу, символы Пасхи – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

    Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.

    Яйца на Пасху красят, потому что считается, будто Мария Магдалина когда-то подарила первое Пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Возможно, это – не более, чем легенда, но христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника. Красный – это также цвет Царской славы. Символ Небесного Царства.

    Но главной традицией для христиан было и остается Пасхальное богослужение. Пасха в 2019 году состоится 28 апреля и пасхальное богослужение начнется по традиции в 12 ночи.

    Символы Пасхи

    Символы Пасхи в 2019 году по традиции – кулич и крашеные яйца.

    Пасхальное яйцо – это символ новой жизни. Его скорлупа символизирует Гроб Господень. Внутри яйца – новая жизни и новое бытие, которое даровал нам Христос. В восточных традициях христианства чтят культуру гостеприимства. Если мы вспомним историю Нового Завета, Иисус и ученики всегда вместе принимали пищу. После того, как Христос Вознесся на небеса в память о Нем ученики продолжали оставлять Ему хлеб во время трапезы. Кулич – это символ того хлеба, который и мы, современные христиане, оставляем для Христа.

    Некоторые Пасхальные традиции, в свою очередь, не несут какого-то особого христианского смысла. Так, например, обычай разбивать яйца друг об друга при встрече на Пасху – это уже светская традиция. Тем не менее Церковь не запрещает так поздравлять друг друга и радоваться Воскресению Христову.

    Многие утверждают, что христиане просто приняли языческие обряды, так как некоторые традиции и обычаи Пасхи напоминают языческие обряды. В действительности, христианские праздники и христианская идеология не имеет с ними ничего общего. Считается, что язычники встречали весну и красили яйца в честь бога солнца, у язычников было множество других богов, в то время, как у христиан Бог Един – Иисус Христос. Тем не менее у современных историков не так много сведений о том, как практиковалось язычество до принятия христианства и все свидетельства о подобных традициях относятся к уже христианским временам. Поэтому, вполне возможно, что язычники переняли христианскую традицию, а не наоборот.

    В любом случае, современная Церковь отрицает любую принадлежность к язычеству и языческим традициям.

    Что кушают на Пасху?

    Семейный обед, как особое таинство. За стол садятся родственники, все вместе обедают и приносят поздравления, благодарят Бога. Пасхальное утро, как символ окончания поста, поэтому христиане не ставят ограничений в пище. Прежде чем сытно поесть, лучше сходить в храм, освятить продукты, позволяющие стать чуть ближе к данному празднику.

    Яйца вызывают много ассоциаций. Кажется, что они мертвы, но внутри может зарождаться новая жизнь, что, по правилам, пробивает скорлупу и появляется на свет. А вот куличи причисляют к пасхальному хлебу. Они особенные, выпекаются с добавлением изюма, орехов.

    Однажды кулич символизировал Тело Господне, но сейчас демонстрирует радушие, им угощают гостей. Куличом называют сладкое дрожжевое тесто, а пасхой – лакомство из творога, которое пекут единожды в год.

    Пасхи в других конфессиях

    Католическая Пасха и Пасха у традиционных протестантов (лютеран) отмечается в другой день – по Григорианскому календарю. Но традиции и обычаи для всех христиан остаются общими, потому что радость Воскресения Христа едина для всех конфессий. Пасха в 2019 году у католиков отмечается 21 апреля.

    Традиции и обычаи Пасхи отличаются только в разных странах. В Германии Пасха – государственный праздник, у детей также каникулы в школе. Друг другу дарят не только традиционные крашеные яйца, но и Пасхальных зайцев. Эта традиция пришла еще в XVI веке. Дети, как правило, находят крашеные яйца на Пасху у себя в саду. Рядом ставят шоколадного или игрушечного зайца, который “принес” их детям. Белая шерстка зайца – символ непорочности и чистоты.

    Италия – очень религиозная страна. Главные праздники – Рождество и Пасха. Здесь чаще всего дарят друг другу шоколадные яйца. Итальянцы на Пасху готовят не куличи, а Коломбы. Коломба в переводе – “голубка”.  Готовится она из муки, сахара, цукатов на дрожжевом тесте. До Пасхи верующие итальянцы также соблюдают Великий пост. На Пасху Папа Римский лично произносит традиционную Пасхальную проповедь. На Пасху в 2019 году она прозвучит для католиков 21 апреля.

    В католических храмах накануне Пасхи проводят так называемую Литургию Света. От огромного костра, который разводят перед храмов зажигают позже Пасхал, который вносят в костел на праздник.

    В Англии в день Великого Праздника принято помогать обездоленным.

    Богослужение у традиционных протестантов, лютеран, начинается с Пасхального приветствия. Пастор трижды произносит “Христос Воскрес!”, паства отвечает “Воистину Воскрес!”. Друг другу также дарят крашеный яйца и рыбок, символ Христа. В этот день всегда совершается Евхаристия.

    Православные пасхальные богослужения

    Пасхальное богослужение начинается в 00:00 торжественным крестным ходом, Пасхальной утреней и продолжается божественной литургией, освящением артоса. Крестный ход символизирует шествие всех верующих за Воскресшим Христом. Люди идут со словами:

    «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

    Затем и духовенство и паства поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Хор заканчивает словами «И сущим во гробех живот даровав».

    Во всех храмах звучат Пасхальные перезвоны. Православные причащаются Святых Таин в этот день. Пасха в 2019 году – 28 апреля. Накануне и в сам день Пасхи верующие освящают Пасхальное угощение, чтобы получить благословение Церкви и поблагодарить Господа за спасение от смерти.

    Видео о празднике Пасха:

    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: