Преобразователи частоты

0 53

Активные фильтры и преобразователи частоты с активным выпрямителем рассматриваются энергетиками как альтернативные решения, обеспечивающие низкий уровень гармоник в питающей сети. Это справедливо, но «вес» аргументов в пользу того или иного варианта сильно зависит от инженерной задачи в целом.


Преобразователи частоты AFE могут обеспечить работу электроустановки при ограничении генерации в сеть высших гармоник тока до 5 % (THDi до 5%). В то же время, ПЧ AFE никак не влияют на искажения напряжения в сети, если они вызваны другими нелинейными электроприёмниками.
AFE модуль является, как правило, частью преобразователя частоты, интегрированной в общий конструктив. Это определяет размеры оборудовании я и условия его размещения. При необходимости компенсации гармоник группы частотно-регулируемых приводов, модуль AFE должен присутствовать в каждом из них, что существенно влияет на цену. Поскольку не все преобразователи работают одновременно и с полной нагрузкой, «коэффициент использования» модулей AFE может быть невысоким.
АФ – это функционально законченные изделия, подключаемые параллельно прочим электроприёмникам. Выбор активных фильтров выполняется исходя из режимов работы всей электроустановки, что обеспечивает высокий коэффициент использования оборудования системы компенсации. Размещение АФ возможно как вблизи нелинейных электроприёмников, так и на удалении от них. Это важно при компоновке оборудование в стесненных условиях, например на подземных объектах, на судах и др.
Активные фильтры имеют модульную конструкцию, что обеспечивает однотипность оборудования в системах компенсации разной мощности и назначения. Возможно их использование при напряжении выше 1000 В (либо АФ с непосредственным подключением на напряжение 6/10 кВ, либо низковольтные АФ с согласующими трансформаторами).
АФ способны компенсировать искажения напряжения, «приходящие» со стороны источника электроэнергии и от удаленных потребителей. В этом случае фильтры подключаются по схеме без трансформаторов тока и «поправляют» непосредственно напряжение в заданной точке. Такое техническое решение в ряде случаем позволяет кратно снизить стоимость оборудования для решения проблем на отдельном присоединении.
В отличие от преобразователей AFE, выход из строя активного фильтра не приводит к отключению технологического оборудования. Электроустановка продолжает работать, но с повышенным уровнем гармоник.
Инженерный центр АРТ поставляет автоматизированные системы обоих типов – как с преобразователями AFE, так и с АФ. Выбор рационального решения производится на стадии технико-экономического обоснования проекта.
По материалам сайта http://www.ic-art.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: