Когда и какие Родительские субботы в 2019 году по церковному календарю Ev0rcH

0 380

Календарь всех Родительских суббот у православных в 2019 году

7 Родительских суббот в 2019 году

1-я прошла 02 марта, называется Вселенской мясопустной. Она всегда бывает за 8 дней до Великого поста. Священники в эту субботу молятся за всех христиан на планете, в том числе тех, которые умерли не своей смертью. Есть давняя славянская традиция: испечь блины, и 1-й положить на божницу, 2-й – на подоконник, а остальные раздать детям, монахиням, нищим, отнести на могилу умерших родственников, знакомых. В этот день нужно убраться в доме, приготовить поминальный ужин и поставить нечетное количество блюд.

2-я, 3-я, 4-я – наступают 23, 30 марта и 06 апреля, называются просто Родительскими субботами. Нужно прийти в храм и поставить свечу за упокой души усопшего, оставить поминальную записку. На литургии присутствовать обязательно. После нее отправляются на кладбище. Священники напоминают, что умершим важна молитва, а не присутствие родственников на его могиле.

5-я – наступает 07 мая, называется Радоницей. Это праздничный день, а его название пошло от слова «радоваться». У могил умерших в эту субботу нельзя плакать, скорбеть – нужно вспоминать только радостные моменты, связанные с ними, и радоваться, что теперь они рядом с Господом. На кладбище несут пасхальные куличи, крашеные яйца, конфеты, оставляют на могилках, раздают детям и нищим. Нельзя устраивать пир у могилы, употреблять спиртные напитки.

6-я – наступает 15 июня, называется Троицкой. Православные собираются на заупокойную службу, ставят свечи за упокой, идут на кладбище, украшают могилы зеленью. Помянуть нужно не только умерших родных, а и всех ранее живших на планете христиан. Во время поминального ужина не веселятся, не ругаются, не сплетничают, не злословят, не ведут пустые разговоры. Нельзя пить алкоголь.

7-я – наступает 02 ноября, называется Дмитриевской субботой. В церквях устраивают панихиды, молятся за усопших, дабы им были прощены их прегрешения. В этот день встречают зиму, окончательно прощаясь с осенью. В домах обязательно убирают, приводят в порядок приусадебные участки, затем приглашают родственников на поминальный ужин.

В Родительские субботы не запрещено работать, но, говорят священнослужители, человек обязательно должен найти время, чтобы посетить храм, помолиться за упокой души усопшего. Уборку в доме все же лучше планировать заранее, чтобы в Родительскую субботу в нем уже было чисто.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: