Какие последние новости из Сирии на сегодня 29 марта 2019 года E#V

0 39

«Космическое» мошенничество Трампа

Как и многие другие решения Трампа, резолюция по Голанам может привести к тяжелейшим последствиям в будущем — и не в последнюю очередь для самого Израиля, полагает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Сейчас давление еврейского лобби привело к открытому нарушению Вашингтоном международного законодательства — однако в будущем это может сплотить весь мусульманский мир против Израиля.

«ТРАМП НАПОМИНАЕТ МНЕ МОШЕННИКОВ, КОТОРЫЕ ПРОДАЮТ ЛЮДЯМ УЧАСТКИ НА ЛУНЕ, — ОН ПРИМЕРНО ТАКОЙ ЖЕ МОШЕННИК, ТОЛЬКО ПРОДАЕТ СИРИЙСКИЕ ЗЕМЛИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ЗА ДЕШЕВЫЙ ПОПУЛИЗМ ДЛЯ ИЗРАИЛЬСКОГО НАРОДА, ДЕШЕВЫЙ-ДЕШЕВЫЙ ПОПУЛИЗМ, КОТОРЫМ ОН ПОКУПАЕТ ГОЛОСА В ПОДДЕРЖКУ НЕТАНЬЯХУ», — ОТМЕТИЛ ПЕРЕНДЖИЕВ.

Эксперт отметил, что в данном случае Трампа осудили даже союзники США, поскольку он «создал чудовищный прецедент, когда одна страна может «подарить» другой стране территорию третьей страны». Дональд Трамп, отметил Перенджиев, в данном случае показал свой личный «особый» интерес к Израилю и израильской политике.

«РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО ГОВОРИЛИ, ЧТО В США ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ЛОББИ. НЕ ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЕГО ВЫРАЗИТЕЛЯМ, НО ТРАМП, ВИДИМО, НАИБОЛЕЕ ЯРКИЙ ВЫРАЗИТЕЛЬ ЭТОГО ЛОББИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ И В ШАГЕ С ГОЛАНАМИ, КАК ГОВОРИТСЯ, «КОНКРЕТНО ЗАСВЕТИЛСЯ» И ПОКАЗАЛ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ КРУПНЫМ ЛОББИСТОМ ИНТЕРЕСОМ ИЗРАИЛЯ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ, — ОТМЕТИЛ ЭКСПЕРТ.

Я ДУМАЮ, ЧТО ООН ДОЛЖНА ПРИНЯТЬ НЕКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, МЕМОРАНДУМ, ПО ПОВОДУ НЕДОПУСТИМОСТИ ТАКИХ РЕШЕНИЙ, ДОЛЖНА БЫТЬ РЕЗОЛЮЦИЯ ООН, ОСУЖДАЮЩАЯ ДАННЫЙ АКТ США — В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИМ ЗАНИМАТЬСЯ СЛОВОБЛУДИЕМ? ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ БЫ ВЫРАЖАЛ МНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН, Я СЧИТАЮ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ».

Можно ли подарить страну?

Агрессия США и Израиля против Сирии может вызвать ответный удар всего мусульманского мира

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари в ходе экстренного заседания Совбеза предложил Вашингтону «подарить Израилю пару штатов» вместо того, чтобы дарить Голанские высоты — территорию Сирии, оккупированную Израилем еще в 1967 году. Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

Бессилие ООН перед произволом Штатов

«НЕ ЗАБЛУЖДАЙТЕСЬ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ ЭТА ЗЕМЛЯ СТАНЕТ ВАШЕЙ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ СТАЛИ ПЕШКОЙ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЕ», — ПОДЧЕРКНУЛ ДЖААФАРИ, ОБРАЩАЯСЬ К СВОЕМУ КОЛЛЕГЕ — ПОСТПРЕДУ ИЗРАИЛЯ В ООН ДАНИ ДАНОНУ.

В своем выступлении представитель САР подчеркнул — признавая Голанские высоты, США надеются посеять хаос по всему Ближнему Востоку, и при этом откровенно вмешиваются во внутреннюю ситуацию в Израиле.

Признание Голан нацелено на поддержку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который перед выборами 9 апреля решил сделать ставку на крайне правый электорат, который требует «побольше арабской крови» и упразднения Палестинской автономии. В случае если Нетаньяху удастся переизбраться и сохранить свой кабинет, Ближний Восток ждет и как можно более жестких шагов в отношении арабских государств, которые осмеливаются поддерживать Палестину.

Совет безопасности ООН в полном составе — за исключением, разумеется, Соединенных Штатов, — выступил против «широкого жеста» президента США Дональда Трампа. Представители европейских стран выразили опасения в связи с «более масштабными последствиями признания незаконной аннексии, в том числе для ближневосточного региона». Против решения Трампа выступили и Лига арабских государств, и Турция, и Китай, и европейские страны, которым очевидны катастрофические последствия этого решения для системы безопасности во всем мире и узурпация США роли Совета безопасности ООН в решениях сложных международных проблем и конфликтов.

Официального голосования по вопросу аннексии Голанских высот не проводилось — генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш лишь повторил вновь, что Организация будет придерживаться резолюций Совбеза 242 и 497, в которых Голаны объявляются оккупированной территорией Сирии.

Отметим, в настоящее время воздушное пространство над Голанами закрыто до высоты в 5000 футов (1500 метров).

Можно ли подарить страну?

На примере Рурского угольного бассейна Александр Перенджиев напомнил, что в мировой истории неоднократно возникали ситуации, когда определенная область становилась причиной конфликтов между странами — в данном случае Францией и Германией. Но в Европе ситуации со спорными территориями старались решать объединительным путем. В настоящее время в мире имеется огромное количество территориальных конфликтов — как на постсоветском пространстве, так и вне его, — и односторонние решения США способны привести к катастрофическим последствиям.

«[С ПОДАЧИ ТРАМПА] ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ — НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И НЕ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ — МОЖНО ТЕПЕРЬ РЕШАТЬ ОДНИМ МАХОМ.

МОЖНО ВЕДЬ НАЙТИ МАССУ СПОРНЫХ ТЕРРИТОРИЕЙ — НАПРИМЕР, ИСПАНИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СПОРЯТ ЗА ГИБРАЛТАР. ЧТО, ЕСЛИ В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ЗАЧЕШЕТСЯ УХО У ТРАМПА, ОН ВОЗЬМЕТ И СКАЖЕТ: «ДАРЮ ТЕРРИТОРИЮ ГИБРАЛТАРА ИСПАНИИ!». А ПОТОМ НАЧНЕТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ РАЗДАРИВАТЬ СПОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.

А ПОТОМ ВДРУГ СКАЖЕТ, ЧТО ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ: «ДАРЮ ПАКИСТАНУ ДЖАММУ И КАШМИР, ЗАКРЫВАЕМ ВОПРОС!» — ПРЕДПОЛОЖИЛ АЛЕКСАНДР ПЕРЕНДЖИЕВ В БЕСЕДЕ С ФАН. — МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БУДЕТ, КОГДА ПРОТИВОСТОЯТ ДВЕ ДЕРЖАВЫ, ВООРУЖЕННЫЕ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ — ОНИ ВЕДЬ И ТАК ПОСТОЯННО НАХОДЯТСЯ НА ЛИНИИ ОГНЯ.

А ЕСЛИ К НЕМУ ПРИСОЕДИНЯТСЯ ДРУГИЕ? СКАЖЕМ, ТАКАЯ БОЛЬНАЯ ТЕМА, КАК НАГОРНЫЙ КАРАБАХ — ВОТ ФРАНЦИЯ ВОЗЬМЕТ И СКАЖЕТ: «ДАРЮ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ АРМЕНИИ», ИЛИ ТУРЦИЯ СКАЖЕТ: «ДАРИМ АЗЕРБАЙДЖАНУ И КАРАБАХ, И САМУ АРМЕНИЮ ДАРИМ!»

Отметим, в настоящее время в мире не менее 50 оспариваемых территорий, и некоторые из них входят в сферу интересов великих держав — так, например, Китай (и еще шесть государств) претендуют на острова Спратли-Наньша и Парасельские острова (Сиша), на шельфе которых разведаны огромные запасы нефти, и любые неосторожные движения со стороны других держав (и в первую очередь США, которые неоднократно пытались взять на себя роль «арбитра» в этих спорах и отдать Наньша и Сиша «кому-нибудь» — кроме Китая) может стать причиной крупной войны.

Росчерк пера, поставленный одним из самых неоднозначных президентом США на резолюции о признании аннексии Голанских высот, может иметь самые серьезные последствия для всего Ближнего Востока, предупреждает эксперт — и в том числе для Израиля, который уверен в своей неуязвимости.

«Я ДАЖЕ УДИВЛЯЮСЬ, ЗАЧЕМ САМОМУ ИЗРАИЛЮ НУЖНО ТАКОЕ ОБОСТРЕНИЕ. В ИЗРАИЛЕ СЧИТАЮТ, ЧТО РАЗ ОНИ КОГДА-ТО В ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ ПОБЕДИЛИ СРАЗУ ВСЕХ АРАБОВ, ТО ВСЕГДА И ВСЮДУ БУДУТ ВЫХОДИТЬ ПОБЕДИТЕЛЯМИ.

ДА, СИРИЯ ОСЛАБЛЕНА, ДА, ЕГИПЕТ ОСЛАБЛЕН, «АРАБСКАЯ ВЕСНА» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДОРВАЛА СИЛЫ АРАБСКОГО МИРА, ОН СЕЙЧАС НЕ СПЛОЧЕН. ОДНАКО ИМЕННО ДЕЙСТВИЯ ТРАМПА И ИЗРАИЛЯ СЕЙЧАС КАК РАЗ И МОГУТ ЗАСТАВИТЬ АРАБСКИЙ МИР ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ. МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОЕКТ ЕДИНОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ВОСТОКА ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ, К КОТОРОМУ МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ИРАН — И ДАЖЕ ТУРЦИЯ, КОТОРАЯ НОМИНАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ СОЮЗНИКОМ США, — СЧИТАЕТ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ.

ТАКОЙ ПРОЕКТ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАН В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СТРАНЫ ЧЕТКО ОСОЗНАЮТ, ЧТО ИЗРАИЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ УГРОЗОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ АРАБОВ, НО И ДЛЯ МУСУЛЬМАН В ЦЕЛОМ — ТАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ МОЖЕТ СРАБОТАТЬ. КОНЕЧНО, АРАБСКИЕ ШЕЙХИ ХОТЯТ КАЧАТЬ НЕФТЬ И НЕ ОСОБО НАСТРОЕНЫ ВОЕВАТЬ — ОДНАКО ЖЕСТОКОСТЬ ИЗРАИЛЯ К АРАБАМ, В ОСОБЕННОСТИ К ПАЛЕСТИНЦАМ, МОЖЕТ ИХ РАСШЕВЕЛИТЬ, ВЕДЬ ПАЛЕСТИНЦЫ ОБВИНЯЮТ ШЕЙХОВ, КОТОРЫЕ СИДЯТ В КАТАРЕ И ОАЭ, В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ АРАБСКОГО МИРА: «НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ОНИ НЕ ДОБЕРУТСЯ ДО ВАС! ЗАЩИЩАЙТЕ СВОИХ ЕДИНОВЕРЦЕВ!»

НЕЛЬЗЯ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО ТАКОЙ ПРОЕКТ ВОЗНИКНЕТ, НО ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ ИЗРАИЛЯ ВМЕСТЕ С ДЕЙСТВИЯМИ ТРАМПА ВПОЛНЕ МОЖЕТ ДАТЬ СТАРТ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМУ АНТИИЗРАИЛЬСКОМУ ПРОЦЕССУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. И ЕСЛИ ЭТОТ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПОЙДЕТ, ТО ПРОТИВ США ВЫСТУПИТ ВЕСЬ МУСУЛЬМАНСКИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК — И ВОТ ТУТ-ТО КОНФИГУРАЦИЯ СИЛ И ТОЧЕК ПРОТИВОБОРСТВА, ВСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНФИГУРАЦИЯ МОЖЕТ РЕЗКО ПОМЕНЯТЬСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО США И ИЗРАИЛЬ ОКАЖУТСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ, ЛИШАТЬСЯ ВСЕХ СОЮЗНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЕВРОПЫ — ТАМ ВЕДЬ ТОЖЕ МНОГО МУСУЛЬМАН. К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ, СЕЙЧАС ТРУДНО ПРЕДСКАЗАТЬ».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: