Новый закон о рыбалке в 2019 году: какую рыбу можно ловить, когда, запреты, список разрешенной для ловли рыбы V#J

0 57

Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червячков, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых. Запрет на рыбалку 2019, сроки и штрафы.

В конце декабря минувшего года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон “О любительском рыболовстве”, принятие которого откладывалось целых шесть лет. Главное новшество – введение суточной нормы вылова на человека. Кроме того, в документе четко перечислены запретные способы и орудия добычи рыбы, а также сообщается, когда частные рыбопромысловые участки станут “народными”. Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года. Сколько килограммов щук и окуней теперь сможет поймать на уху обычный рыбак и как новые правила скажутся на любителях подводного лова, разбирался обозреватель “РГ”.

Рыбалка в России останется свободной, исчезнут огороженные водоемы для платной рыбалки. Эти нормы указаны в федеральном законе №475, который вступает в силу с нового года.

“Любительское рыболовство на водоемах общего пользования должно быть и будет бесплатным и доступным для всех”, — пояснили “Российской газете” в Росрыболовстве.

Исключением станут лишь водоемы, расположенные на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях.

↑ Закон о рыбалке 2019: платные водоёмы исчезнут

В целях защиты интересов рыбоводных хозяйств устанавливаются ограничения для рыболовства на ряде водных объектов, используемых для товарной аквакультуры.

“По закону, так называемые платные участки будут упразднены”, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Но произойдет это в течение двух лет: договоры о предоставлении таких рыбопромысловых участков действуют лишь до 31 декабря 2020 года.

Участки, где будет контролироваться вылов рыбы, будут предусмотрены лишь для отдельных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И именно для вылова ценных видов рыб. То есть, эти участки будут носить природоохранный характер. Такие районы добычи будет определять Правительство России по представлению руководителей регионов.

“Важно, что с упразднением платных участков у рыбаков-любителей будет больше возможностей для бесплатной рыбалки. Но рыбаки не должны забывать о соблюдении правил рыболовства, которые направлены на бережное и ответственное отношение к водным биоресурсам”, — отметили в пресс-службе Росрыболовства.

Например, пояснили там, есть определенные нормы суточного вылова разных видов рыб в разных регионах. Они введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков любителей от так называемых “заготовителей”, которые под видом любителей бесконтрольно пытаются ловить чуть ли не в промышленных объемах. Все нормы вылова есть в открытом доступе, при необходимости также любой рыбак может обратиться в ближайшее территориальное управление Росрыболовства за разъяснением. Это также необходимо для сохранения запасов рыбы на водных объектах, расположенных рядом с большими городами, где наблюдается значительная промысловая нагрузка.

При проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается.

“Закон о любительском рыболовстве также нацелен и на обеспечение норм безопасности: запрещается использование взрывчатых и химических веществ, электротока, а также применение сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей для любительской рыбалки. Использовать сети можно будет в определенные периоды в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока”, — рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

↑ Новые правила рыболовства с 2019 года

Более шести лет депутаты Государственной думы обсуждали нормативный акт, регулирующий любительскую рыбную ловлю, и вот наконец документ принят 12 декабря. Начнет действовать закон о рыбалке и новое в правилах рыболовства в 2019 году и в 2020 году. Полное наименование документа: Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 200303-6).

Новый закон широко обсуждался общественностью на всех стадиях рассмотрения и принятия, в него были внесены существенные поправки, смысл которых – вновь сделать бесплатной рыбалку в 2019 году. Закон о спортивном и любительском рыболовстве устанавливает, что рыбная ловля в личных целях осуществляется гражданами совершенно бесплатно. Расскажем подробнее, что из себя представляют новые правила рыболовства в 2019 году.

В 2011 году изменения в правила рыбной ловли, фактически вводившие платную рыбалку, были встречены акциями протеста со стороны рыбаков. Самые многочисленные были зафиксированы в городах на Волге – в Самарской области, в Саратовской области, Татарстане, в Ростовской области. А самые изобретательные – в Челябинске и в Калининграде. Там рыбаки прорубили лунки в городских фонтанах, показывая тем самым, что с приятием поправок в закон, это место останется единственным бесплатным водоемом.

Проект закона, внесенный в 2012 году в Госдуму, также получил разные отзывы. Предприниматели в рыболовной отрасли не смогли полностью смириться с утратой рыбопромысловых участков, а рыбаки были недовольны введением именных разрешений на добычу определенных видов рыб. Новый закон о любительском рыболовстве в 2019 году вводит бесплатную рыбалку, но оставляет в некоторых регионах рыбопромысловые участки (теперь они именуются рыболовными). Таким образом, определенный компромисс достигнут, как сложатся дальнейшие взаимоотношения, покажет практика.

↑ На рыбалку с весами

Теперь же суточная норма вылова становится фиксированной. Она определяется приказами Минсельхоза России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России – Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Понятно, что запасы рыбы в регионах отличаются, поэтому даже внутри одного бассейна норма “плавает”. Например, в Астраханской области можно ловить не более 10 кг рыбы в день, а в Тамбовской – 5 кг, хотя оба региона относятся к Волжско-Каспийскому бассейну. Впрочем, для большинства регионов Центрального федерального округа норму ограничат именно отметкой в 5 кг.

“Эта норма, 5 кг, существовала и в советское время, но потом была отменена. Такого количества на самом деле хватает за глаза. Ведь это 150 килограммов рыбы в месяц! На мой взгляд, даже на социально незащищенных слоях населения в сельской местности, для которых пойманная рыба – хорошее подспорье к ежедневному рациону, это ограничение не отразится”, – рассказал “РГ” президент воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков.

Наивная отговорка “Это для кошки” – больше не работает

Правда, есть и приятное исключение из правил. Если рыбаку посчастливилось поймать большую рыбину, которая уже в единичном экземпляре с ходу превышает лимит, то ее все-таки можно будет взять с собой. Так что трофеи никто не отменяет. А вот в довесок уже прихватить ничего не получится. Даже если это крохотная 100-граммовая уклейка или окушок. Рыбалку можно не прекращать, главное – сразу отпускать пойманную сверх нормы рыбу.

Надо сказать, что для регионов, где рыбалка издревле считается традиционным занятием, суточные нормы гораздо выше. Ведь поморы, живущие в Архангельской и Мурманской областях, иногда неделями не выходят в море из-за штормов, а заготавливать рыбу на зиму нужно все равно. В итоге до того, как море покроет льдом, может оставаться всего несколько дней, а погреб еще полупустой. И тут уж никто не будет смотреть на норму в 5 или 10 кг – возьмут столько, сколько лодка увезет. Поэтому здесь по закону можно ловить по 100 кг мойвы и сайки. Суммарный суточный лимит трески, пикши, сайды, зубатки, камбалы и сельди в Баренцевом море определен в 100 кг, в Белом – в 50 кг.

В любом случае теперь на рыбалку обязательно придется брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. Например, если в Костромской области судаков можно поймать на 5 кг вне зависимости от их числа, то в Курской – всего три судака (при действующем суточном ограничении в 5 кг на все виды рыбы).

Традиционный широкий жест рыбака – насколько увесистая тебе попалась рыба – уходит в прошлое. Теперь на рыбалку обязательно придется брать безмен. Фото: РИА Новости

↑ Статус нормативного акта и его основные положения

Новый закон о рыбалке в 2019 году вступает в силу лишь частично. С 1 января вступает в силу только п. 8 ст. 16. В нем речь идет о продлении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков до конца 2020 года.

Когда вступает в силу сам закон? Основные положения становятся обязательными с 1 января 2020 года. Таким образом, промышленникам предоставляется еще год для осуществления деятельности. При этом п. 5 ст. 24 ФЗ-166 «О рыболовстве», устанавливающий пользование объектами на таких участках за плату по путевке, продолжает действовать, он не отменен.

Таким образом, фактически рыбалка станет бесплатной только в 2020 году. Но не для всех регионов. В Байкальском, Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах в отношении добычи ценных видов рыб договоры по-прежнему будут действовать и заключаться на основании конкурса.

В Мурманской области представители рыболовецких предприятий выступали против резкой одномоментной отмены системы рыбопромысловых участков, мотивируя это необходимостью завершить работы. Депутаты учли мнение предпринимателей. Изменения в закон о рыбалке ФЗ-166 действуют наряду с новым ФЗ «О любительском рыболовстве».

Правила рыболовства в разных регионах отменены? Правила рыболовства не отменены. В 2018-2019гг они не единые для всей страны, что логично, ведь и природные условия разные. Например, в Краснодарском крае действуют свои правила рыбной ловли, отличные от правил, принятых в Башкирии.

↑ Какие ограничения устанавливаются для рыбаков

Закон во многом декларативен, однако он содержит не только отсылочные нормы, но и вполне конкретные. Например, он вводит новый понятийный аппарат, устанавливает бесплатную рыбную ловлю не только в личных целях, но и при проведении соревнований. Каждый рыбак получает право собственности на улов.

Изменения в законе относительно именных разрешений внесены, эти пункты из проекта были исключены. Последние новости: вводится суточная норма вылова. Но это только одно из ограничений, в законе их предусмотрено несколько. Прежде всего, в ст. 6 указано, что любительское рыболовство может быть запрещено или ограничено на следующих территориях:

на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности;
на особо охраняемых объектах;
на иных объектах, свободный доступ к которым запрещен.

При этом на объектах товарной и прудовой аквакультуры любительское рыболовство запрещено вообще, а если водный объект принадлежит гражданину или юрлицу, с ним нужно договариваться отдельно.

В ст. 7 также установлены дополнительные ограничения:

взрывчатые и химические вещества не должны использоваться, так же как и электроток;
сетные орудия вне закона (кроме Севера, Сибири и Дальнего Востока, но для них есть ограничения по периоду);
подводная добыча запрещена: в местах массового отдыха, с использованием аквалангов или индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы, с применением орудий, используемых для подводной добычи надо водой.

При этом при проведении соревнований суточная норма вылова не действует (об их проведении надо уведомлять). Сетные орудия подлежат учету и маркировки с указанием номера, характеристик и имени владельца. Жаберные сети разрешается использовать только в районах Севера, Дальнего Востока и Сибири.

Таким образом, последняя редакция федерального закона о любительском рыболовстве в 2018-2019 годах устанавливает некоторые четкие правила осуществления вылова рыбы. Однако основной смысл закона – рыбалка вновь стала бесплатной на основной территории страны, законодатели постарались максимально избежать столкновения интересов рыбаков-любителей и тех, кто занимается рыболовством и разведением рыбы в качестве предпринимательской деятельности.

↑ Норма вылова рыбы в России в 2019: сколько можно ловить

Теперь же суточная норма вылова становится фиксированной. Она определяется приказами Минсельхоза России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России — Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Понятно, что запасы рыбы в регионах отличаются, поэтому даже внутри одного бассейна норма “плавает”. Например, в Астраханской области можно ловить не более 10 кг рыбы в день, а в Тамбовской — 5 кг, хотя оба региона относятся к Волжско-Каспийскому бассейну. Впрочем, для большинства регионов Центрального федерального округа норму ограничат именно отметкой в 5 кг.

“Эта норма, 5 кг, существовала и в советское время, но потом была отменена. Такого количества на самом деле хватает за глаза. Ведь это 150 килограммов рыбы в месяц! На мой взгляд, даже на социально незащищенных слоях населения в сельской местности, для которых пойманная рыба — хорошее подспорье к ежедневному рациону, это ограничение не отразится”, — рассказал “РГ” президент воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков.

Наивная отговорка “Это для кошки” — больше не работает.

Правда, есть и приятное исключение из правил. Если рыбаку посчастливилось поймать большую рыбину, которая уже в единичном экземпляре с ходу превышает лимит, то ее все-таки можно будет взять с собой. Так что трофеи никто не отменяет. А вот в довесок уже прихватить ничего не получится. Даже если это крохотная 100-граммовая уклейка или окушок. Рыбалку можно не прекращать, главное — сразу отпускать пойманную сверх нормы рыбу.

Надо сказать, что для регионов, где рыбалка издревле считается традиционным занятием, суточные нормы гораздо выше. Ведь поморы, живущие в Архангельской и Мурманской областях, иногда неделями не выходят в море из-за штормов, а заготавливать рыбу на зиму нужно все равно. В итоге до того, как море покроет льдом, может оставаться всего несколько дней, а погреб еще полупустой. И тут уж никто не будет смотреть на норму в 5 или 10 кг — возьмут столько, сколько лодка увезет. Поэтому здесь по закону можно ловить по 100 кг мойвы и сайки. Суммарный суточный лимит трески, пикши, сайды, зубатки, камбалы и сельди в Баренцевом море определен в 100 кг, в Белом — в 50 кг.

В любом случае теперь на рыбалку обязательно придется брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. Например, если в Костромской области судаков можно поймать на 5 кг вне зависимости от их числа, то в Курской — всего три судака (при действующем суточном ограничении в 5 кг на все виды рыбы).

↑ Что там под водой

Запрещает закон также использовать акваланги и эхолоты для подводной рыбалки.

Для тех, кто обычно спускается с “гарпуном” по быстрым рекам, это ограничение вряд ли о чем-то говорит. Кому придет в голову погружаться с баллонами на мелководье, да еще и пытаться пользоваться поисковым прибором в бурлящем потоке? А вот на спокойных и глубоких водоемах эти средства превращают стрелка в браконьера – можно без труда отыскать рыбу и стрелять, пока кислород не кончится, а это целых 45-50 минут. За это время можно перебить всю живность. Кроме того, акваланги часто используют ловцы морских ежей, гребешков и крабов у берегов Кольского полуострова или в дальневосточных морях, собирая десятки килограммов морепродуктов за одно погружение. В результате – безжизненное дно, где едва ли останется одна морская звездочка.

Теперь рассчитывать придется на собственную “дыхалку”: хочешь полакомиться свежим гребешком – тогда задерживай дыхание и ныряй.

Кстати

Закон о любительском рыболовстве, помимо всего прочего, запрещает использовать все варварские средства добычи рыбы: взрывчатые и химические вещества, электроудочки, сети. Сетями могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенное время, но их придется маркировать. А вот спортивным рыболовам повезло больше всего – во время соревнований суточной нормы вылова рыбы нет, сколько поймаешь – все твое.

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: