Почему день 1 апреля назвали днём дурака V#J

0 18

Праздник 1 Апреля не внесен ни в один календарь знаменательных дат и всенародных праздников, но он с большим успехом отмечается и в России, и в Германии, и во Франции, и даже на Востоке. Отличается только название: в одних странах 1 Апреля называют Днем смеха, в других — Днем дурака.

Во многих государствах и странах отмечают достаточно необычный праздник, который фигурирует в информационном пространстве под названием День смеха, или День дурака. Эксперты объяснили, почему его так называют и откуда пошло выражение «1 апреля никому не верят».

Стоит обратить внимание на то, что в ряде стран принято подшучивать над знакомыми и разыгрывать друзей. В Южной Африке, Австралии, Ирландии и ряде других стран совершать такие действия можно до наступления 12 часов дня.

История праздника 1 апреля – День смеха

Существует несколько версий рождения этого веселого праздника. Одни считают, что это напоминание о древнем празднике весны, который отмечался в апреле и сопровождался играми и шутками.

Другие считают, что обычай ставить в смешное положение своих друзей и знакомых родился в средние века.

Доподлинно неизвестно, откуда взялся этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 Апреля распространен во многих странах.

О возникновении этого праздника существует немало различных предположений, которые, однако, схожи в одном: корни его уходят глубоко в средневековую европейскую карнавально-балаганную традицию. В общем, этот праздник один из самых стойких элементов язычества, оставшихся в христианском сознании.

Одни утверждают, что День шуток и смеха отмечался еще в Древнем Риме. Назывался он праздником глупцов. Другие говорят — это торжество отмечалось еще в древней Индии, где 31 марта праздновали также Лень шуток. Третьи считают, что 1 Апреля в древнем мире шутили исключительно ирландцы. Исландские саги подтверждают, что традиция обманывать именно 1 Апреля была введена богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Есть и такое странное мнение, что этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в этот день по случаю прекращения землетрясения преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же рыбу, но ее не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую на прошлогоднюю. Но царь раскрыл подлог, однако это его ни капельки не разозлило, а только насмешило от души. И с тех пор, видимо, в традицию празднования 1 Апреля вошел обычай кого-нибудь обязательно разыгрывать.

Почему у праздника такое название?

В некоторые странах, к которым относится и Россия, праздник называют Днём смеха, в Англии — День дурака. Во Франции в информационном пространстве фигурировало следующее понятие — «апрельская рыба».

Существует одна из гипотез, согласно которой первоапрельские шутки являлись частью праздника отмечания Дня глупца в Древнем Риме. Примечательно, что эта дата выпадала на конец февраля, поэтому не связана с современным Днем смеха. Приверженцы более правдоподобной версии склоняются к тому, что в Древнем Риме жители задабривали бога Смеха, придумывая шутки и остроумные розыгрыши. Это мероприятие проводилось именно в апреле. Древние индусы праздновали День смеха 31 марта.

Ещё один вариант возникновения необычного названия этого праздника связан с переходом на Григорианский календарь. Ещё в 16 веке по инициативе папы Григория 13 празднование Нового года переносили с 1 апреля на 1 января. Тех лиц, которые игнорировали новые правила, называли дураками, потешались над ними и беззлобно подшучивали.

Как зарождался День смеха, или День дурака?

Один из писателей Франции в 16 веке написал стихотворение, в котором есть информация об обычае незаметного приклеивания рыбки из бумаги к спине объекта розыгрыша. Впервые мир узнал о празднике из его работы. В литературе появилось такое понятие, как «Poisson d’Avril», что на русский буквально переводится как «апрельская рыба». Исследователи считают, что это выражение — отсылка к празднику.

Фламандский дворянин в 1539 году решил немного разнообразить жизнь своим слугам, и 1 апреля дал им ряд шуточных поручений. Прямое упоминание праздника встречается уже в 1686. Джон Обри внедрил такое понятие, как «Fools Holiday» (буквальный перевод на русский — «праздник дураков»). Идею поддержали, и через 10 лет жители Лондона успешно разыграли людей, приглашая их на «мойку львов»в на территории Тауэра.

1 апреля по всей Европе шутники разыгрывают знакомых, отправляя их с нелепыми поручениями в разные стороны. Некоторые эксперты считают, что в этом празднике есть религиозная подоплека. Спасителя ранее присылали от Анны к Каиафе, а также от Пилата к Ироду. Данная сцена входила в состав мистерий, или религиозных представлений, показываемых во время проведения праздника Пасхи.

Когда Россия присоединилась к празднованию и откуда пошло выражение «1 апреля никому не верят»?

Россия узнала о празднике Дня дураков в 1703 году. 1 апреля глашатаи активно ходили по улицам и озвучивали информацию о «неслыханном представлении», зазывая людей. Царь Петр 1 также не остался в стороне и решил присоединиться к заинтересованной толпе. Зрители массово потянулись к месту проведения предполагаемого мероприятия. В назначенный час был раскрыт занавес. Присутствующие увидели на подмостках полотнище, на котором было написано «Первый апрель — никому не верь!». Представление было завершено.

Уже в конце 18 века некоторые писатели использовали данные о розыгрышах в своих работах. В период с октября по ноябрь 1825 года было написано письмо А. Дельвигу. Автором выступил А. Пушкин. В тексте стихотворения отмечено, что царь, ранее руководящий Россией, общался с собеседником, и сообщил о том, что во время сильной бури был повален памятник Петру. В итоге оказалось, что эта информация является розыгрышем.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: