Родительская суббота в 2019 году сегодня, 30 марта: что нельзя делать в этот день

0 17

30 марта 2019 в православной церкви — родительская суббота третьей седмицы Великого поста. Ее дата ежегодно меняется, потому что зависит от Пасхи. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот день и когда следующие родительские субботы в 2019 году.

Сегодня православный праздник, какой 30.03.2019

Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших, установленные в православной церкви.

По одной версии, их называют «родительскими», потом что христиане в молитвах в первую очередь поминали своих умерших родителей. Согласно другой, раньше существовала традиция всех покойных называть родителями, то есть отошедшими к отцам.

Родительские субботы Великого поста

Родительские субботы установлены во 2, 3 и 4 недели Великого поста. В эти субботы в церкви совершают особое моление об умерших.

Дело в том, что в обычное время за усопших в церкви молятся ежедневно во время службы. А в Великий пост это происходит не каждый день. Родительские субботы Великого поста установлены, чтобы не лишать умерших заступничества церкви в этот период.

Что нужно делать в родительскую субботу?

По церковным правилам, в родительскую субботу нужно с усердием молиться об упокоении душ усопших. В этот день принято поминать умерших в церкви и ездить на могилы. В родительские субботы на кладбищах и в православных храмах служат панихиды.

Если в этот день не получается сходить в церковь, помолиться за усопших можно дома.

Что нельзя делать в родительскую субботу?

Не стоит считать, что посещение кладбища — это самое главное, что нужно сделать в родительскую субботу. В церкви говорят, что усопшим важнее всего молитвы за них. Дело в том, что дума мертвого человека не может сама делать добрые дела, поэтому особенно нуждается в молитве.

Распространено суеверие, что в родительскую субботу нельзя делать уборку, стирать и прочее. Это не так. Но эти занятия не должны быть в приоритете.

Нежелательно поминать усопших водкой. Запрета на это нет, но поминки алкоголем не имеют отношения к христианской традиции.

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: