Самое длинное слово в мире — из 189 819 букв. А чем ответит русский язык?

0 1

Самое длинное слово в мире — из 189 819 букв. А чем ответит русский язык?

Русский язык по праву считается одним из самых сложных в мире. И если опустить нюансы грамматики, то произнести некоторые слова для иностранца — за гранью фантастики. Во всяком случае, с первого раза.

Однако в мире есть универсальный рекордсмен — самое длинное слово в любом языке. Как вы уже догадались, это название химического соединения. В нем, вы только представьте, 189 819 букв! Чтобы прочитать слово целиком, понадобятся 3,5 часа — с ума сойти. Соединение представляет собой сложный белок, состоящий из 244 других белков. По-простому он называется «титин».

Русский язык и Книга рекордов Гиннесса

Но не химией единой живет язык. В Книгу рекордов Гиннесса попало и самое длинное слово в русском языке — «превысокомногорассмотрительствующий«. В нем аж 35 букв, но несмотря на это, читается оно легко. Так что можете запоминать и блистать эрудицией в кругу друзей. Недалеко ушло и слово в родительном падеже, состоящее из 33 букв — «рентгеноэлектрокардиографического».

Кстати, интересно, что в русском языке есть и «бесконечные» слова. Помните о прапрабабушках и прапрадедушках? Приставка «пра» не имеет количественного ограничения, а, значит, слово может продолжаться до бесконечности — пока не вспомните все свое генеалогическое древо.

Скучаете по советским годам и моде на всевозможные аббревиатуры? А как вам такая организация — «Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР» ? Сокращенно — внимание! — НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ (56 букв!). Хотели бы там работать? Страшно представить, что было написано в трудовой у сотрудников лаборатории…

Боюсь, что моя статья спровоцировала у вас приступ гиппопотомонстросескиппедалофобии (33 буквы!). Именно так в русском языке называется боязнь длинных слов. А наши соотечественники с юмором, не правда ли?

Взято из Беречь речь

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: