Здоровый сон: как выбрать матрас для кровати V#J

0 26

Хороший матрас – это важная составляющая здорового сна. Он не только обеспечит комфортный отдых, но и убережет от различных заболеваний: сколиоза, остеохондроза, гипертонии, язвы желудка и многих других. Чтобы матрас принес только пользу, необходимо правильно его выбрать, ориентируясь на свое телосложение и состояние здоровья. Рассмотрим, какие типы матрасов существуют, и как именно они влияют на здоровье.

Как выбрать матрас: разбираемся в видах

Тип конструкции:

1. Пружинные матрасы. Они бывают с зависимыми пружинами, которые переплетены друг с другом, а также с независимыми, когда каждая из них находится в отдельном тканевом “стакане”. Второй вариант удобнее, потому что такие пружины хорошо подстраиваются под форму тела.

2. Беспружинные матрасы. Они состоят из одного или нескольких слоев какого-либо наполнителя: латекса, кокосового волокна, пенополиуретана и т.д.

Пружинный и беспружинный матрас

Наполнитель:

1. Латекс – природный материал. Он мягкий, упругий, гипоаллергенный и обеспечивает позвоночнику хорошую поддержку.

2. Кокосовая койра – жесткий и прочный материал, эластичный. Как и латекс, он гипоаллергенный.

3. Пенополиуретан – один из самых недорогих материалов, которые отличаются эластичностью, гиппоаллергенностью, а также отличной воздухопроницаемостью.

4. Мемориформ – материал на основе полиуретана, который выглядит как вязкая и эластичная пена. Он прочен, надежен и долговечен.

5. Меморилатекс – очень долговечный материал, обладает хорошей воздухопроницаемостью.

7. Сизаль – натуральное и прочное волокно, хорошо испаряющее влагу и обладающее хорошими антистатическими свойствами.

Наполнители матрасов

Это, конечно, не все существующие наполнители для матрасов. Используются также и другие природные и синтетические материалы: шерсть, войлок, конский волос и т.д.

Также матрасы бывают двусторонние и односторонние. В односторонних матрасах для сна пригодна только одна сторона, а в двусторонних есть возможность спать на обеих. Например, стороны могут различаться по жесткости или наполнителю. Есть варианты “зима-лето”, где “зимняя сторона” наполнена материалом, сохраняющим тепло, а “летняя” обладает хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью.

Существуют и специальные ортопедические матрасы, подходящие людям с больной спиной, проблема с позвоночникам и болезнями связок и суставов. Эти матрасы соответствуют анатомическим контурам тела и обеспечивают поддержку позвоночника.

Ортопедический матрас

Какой матрас выбрать? Зависимость от роста, веса, возраста и состояния здоровья.

От веса зависит то, какой жесткости должен быть матрас. Людям средней комплекции подойдет любой вариант, худым лучше выбрать мягкие матрасы, а полным – жесткие. Важен и возраст. Например, пожилым людям не рекомендуется спать на очень жестких матрасах, потому что это может вызвать проблемы с кровообращением и позвоночником. А вот младшим школьникам и подросткам подойдут, наоборот, жесткие беспружинные матрасы. Для маленьких детей лучше выбрать матрас с наполнителем, обладающим хорошей гигроскопичностью, например, из кокосового волокна.

Матрас должен соответствовать размерам кровати. Его длина должна быть больше роста на 20 см и более. Ширина односпального матраса обычно от 80 см, а двуспального – от 160 см. Если вы спите на кровати вдвоем, то хорошим вариантом будет модель с независимыми пружинами средней жесткости. Когда один человек ворочается во сне или встает, вторая половина матраса останется неподвижной и не потревожит сон другого.

Людям, которых беспокоят боли в верхней части спины, остеохондроз, а также есть проблемы с осанкой, лучше выбирать жесткие матрасы. Людям с заболеваниями грудного отдела позвоночника подойдут варианты средней жесткости, а поясничного отдела – мягкие. Также обязательно обращайте внимание на наполнитель матраса, если вы аллергик. Иногда лучше выбрать синтетический материал, потому что натуральный может быть противопоказан.

Какой выбрать матрас
nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: