Какие новые законы, норма вылова рыбы и правила рыбалки действуют в России с 2019 года E#V

0 6

Какие новые законы, норма вылова рыбы и правила рыбалки действуют в России с 2019 года E#V

Какие новые законы, норма вылова рыбы и правила рыбалки действуют в России с 2019 года E#V

О вступлении в силу нового закона о рыбалке


												Какие новые законы, норма вылова рыбы и правила рыбалки действуют в России с 2019 года E#V

В 2019 году вступило в силу всего одно положение нового закона. Оно касается организаторов любительской и спортивной рыбалки — предпринимателей и организации. Им нужно перезаключить договоры по новым правилам, сделать это можно уже сейчас.

Какие штрафы по новым законам и правилам на рыбалке 2019

Когда вступят в силу его основные положения, что важного содержится в тексте документа.

Рыбалка теперь станет золотой – 17 ноября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурса».

Штрафы – гигантские! Например, за пойманную белугу придется выложить  206 625 рублей (прежде было 12 500), осетр – 136 024 рублей (было 8350), стерлядь – 4 572 (было 420). Это все расценки за одну тушку. Незаконно добытая икра белуги обойдется в 82 200 рублей за 1 кг (против прежних 8 350), икра других осетровых – 54 910 рублей (было 5 000).

Что изменилось в правилах рыбалки с 2019 году

В конце 2018 года наконец был принят новый закон о рыбалке, который готовился в течение шести последних лет. Документ возвращает россиянам право на бесплатную рыбалку и упраздняет рыбопромысловые участки.

Прежде всего, любителям рыбной ловли в России нужно отметить главное — закон о рыбалке в основных положениях вступает в силу не в 2019 году, а позже — 1 января 2020 года.Что касается запретов на рыбную ловлю, то в 2019 году они, вероятно, никак не изменятся. Все так же запрещено применение динамита, отравляющих реагентов и электрических приборов; запрещен лов в местах нереста и на особо охраняемых территориях. Нарушителям грозит уголовная статья, по которой предусмотрено 500 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.


												Какие новые законы, норма вылова рыбы и правила рыбалки действуют в России с 2019 года E#V

Напомним о штрафах за рыбалку


												Какие новые законы, норма вылова рыбы и правила рыбалки действуют в России с 2019 года E#V


												Какие новые законы, норма вылова рыбы и правила рыбалки действуют в России с 2019 года E#V

 

Какие новые правила рыбалки были установлены в 2019 году

Новый закон о рыбалке был принят Государственной Думой и подписан президентом Российской Федерации в декабре 2018 года. Основные нововведения ждут рыболовов уже с 2020 года, а с 1 января 2019 года начали действовать только отдельные положения. Все это указано в ФЗ «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Основные правки, которые начали действовать с 2019 года:

  • любительская и спортивная рыбалка остаются совершенно бесплатными;
  • для рыбопромышленных участков проводится переименование в рыболовные;
  • рыболовы имеют право собственности на улов.

Самым главным нововведением является предоставление свободного доступа к водоемам и бесплатной ловли рыбы. Однако в полной мере это будет только к 31 декабря 2020 года. Ввиду этого владельцам так называемых платных водоемов нужно на протяжении 2019 года переоформить новый тип договора. Однако такое новшество не касается вылова ценных рыб в отдельных Северных, Сибирских и Дальневосточных районах.

Основные положения нового закона о рыбалке

Новый закон закрепляет за россиянами право на бесплатный вылов рыбы. Рыбопромысловые участки в стране упраздняются. Исключение — те участки, которые занимаются разведением ценных пород рыб в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Например, рыбалка будет запрещена на следующих видах водоемов:

  • обводненных карьерах и прудах, которые используются для прудовой аквакультуры,
  • водных объектах, которые используют для мелиорации,
  • прочих водных объектах, которые используются в товарном рыбоводстве.

Последняя норма позволяет “развести” рыбаков и тех, кто занимается товарным производством рыбы. Конфликты между ними всегда были рядовым явлением. Что касается ограничений в любительском рыболовстве, то они в целом те же, что были всегда:

  • сети можно использовать ограниченно — только в отдельных районах в Сибири, Дальнем Востоке и на Севере, только в определенный сезон, а сами сети должны быть промаркированы фамилией владельца и иметь нумерацию,
  • никаких взрывчатых, химических веществ и электротока в качестве орудий рыбалки,
  • на подводную охоту вводятся несколько специальных ограничений,
  • ловить рыбу можно с учетом суточных ограничений по массе и количеству — неограниченный вылов возможен, только если такая норма установлена региональными законами либо во время спортивных соревнования по рыбалке.

Закон содержит норму, согласно которой выловленную рыбу можно отпускать обратно в водоем, если это не вступает в противоречие с какими-то другими нормами. Возвращаясь к ограничениям подводной охоты, то главные из них таковы:

  • запрещается такой вид рыбалки в местах массового нахождения людей — на пляжах и в подобных местах,
  • электронные способы обнаружения рыб запрещены,
  • акваланги и другие дыхательные аппараты также под запретом,
  • орудиями подводной охоты нельзя пользоваться над поверхностью воды или на суше.

Норма вылова рыбы в России в 2019: сколько можно ловить

Теперь же суточная норма вылова становится фиксированной. Она определяется приказами Минсельхоза России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России — Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Понятно, что запасы рыбы в регионах отличаются, поэтому даже внутри одного бассейна норма «плавает». Например, в Астраханской области можно ловить не более 10 кг рыбы в день, а в Тамбовской — 5 кг, хотя оба региона относятся к Волжско-Каспийскому бассейну. Впрочем, для большинства регионов Центрального федерального округа норму ограничат именно отметкой в 5 кг.

«Эта норма, 5 кг, существовала и в советское время, но потом была отменена. Такого количества на самом деле хватает за глаза. Ведь это 150 килограммов рыбы в месяц! На мой взгляд, даже на социально незащищенных слоях населения в сельской местности, для которых пойманная рыба — хорошее подспорье к ежедневному рациону, это ограничение не отразится», — рассказал «РГ» президент воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков.

Наивная отговорка «это для кошки» — больше не работает.

Правда, есть и приятное исключение из правил. Если рыбаку посчастливилось поймать большую рыбину, которая уже в единичном экземпляре с ходу превышает лимит, то ее все-таки можно будет взять с собой. Так что трофеи никто не отменяет. А вот в довесок уже прихватить ничего не получится. Даже если это крохотная 100-граммовая уклейка или окушок. Рыбалку можно не прекращать, главное — сразу отпускать пойманную сверх нормы рыбу, пишет rtown.ru.

Надо сказать, что для регионов, где рыбалка издревле считается традиционным занятием, суточные нормы гораздо выше. Ведь поморы, живущие в Архангельской и Мурманской областях, иногда неделями не выходят в море из-за штормов, а заготавливать рыбу на зиму нужно все равно. В итоге до того, как море покроет льдом, может оставаться всего несколько дней, а погреб еще полупустой. И тут уж никто не будет смотреть на норму в 5 или 10 кг — возьмут столько, сколько лодка увезет. Поэтому здесь по закону можно ловить по 100 кг мойвы и сайки. Суммарный суточный лимит трески, пикши, сайды, зубатки, камбалы и сельди в Баренцевом море определен в 100 кг, в Белом — в 50 кг.

В любом случае теперь на рыбалку обязательно придется брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. Например, если в Костромской области судаков можно поймать на 5 кг вне зависимости от их числа, то в Курской — всего три судака (при действующем суточном ограничении в 5 кг на все виды рыбы).

Источник — пример ссылки на источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: