Что нужно для ухода за капельной системой орошения

0 79

Основные положения по уходу за капельной системой орошения

Рассмотрим проблемы связанные с капельным орошением и методы их решения. Для тех кто предпочитает способы полива вручную предлагаем ознакомится с ассортиментов поливочных шлангов по ссылке далее.

Одним из недостатков капельной системы полива является ее склонность к засорению. Это объясняется малым диаметром труб и отверстий капельниц, а так же тем, что внутренняя среда системы благоприятна для роста бактерий и водорослей.

Фильтрация, отстаивание воды, использование не прозрачных компонентов системы улучшают ситуацию, но не решают проблему в корне.

для полива газонов и кустарников чаще всего используют автоматический полив, благодаря современным контроллерам можно настроить включение его по определённому расписанию.

Типы засорения, которым подвержена капельная система орошения

К типам засорения системы полива относятся:

  • механический;
  • биологический;
  • химический.

Механический тип засорение системы производят микрочастицы грязи, песка, чешуйки тел насекомых, части корневой системы растений и прочие частицы, находящиеся в воде во взвешенном состоянии.

Биологический тип засорения возникает в результате роста и размножения микроорганизмов и водорослей внутри системы, «цветения воды». Водоросли, слизь и прочий биомусор, забивает систему не менее интенсивно, чем механические частицы.

Химический тип засорения – это высокая естественная жесткость воды (повышенное содержание в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов), а также удобрения, которые добавляются в воду для полива растений.

Из системы полива наиболее подвержены негативному влиянию загрязнений – капельницы. Т.к. диаметр исходящих отверстий в них очень мал, и они быстро «заиливаются».

Принципы ухода за капельной системой орошения

Для борьбы с засорением необходимо регулярно проводить не только замену фильтров и капельниц, но и полную промывку системы капельного орошения растений.

Для борьбы с проблемой, вызванной взвесью микрочастиц, используются механические фильтры, которые нуждаются в замене. Частота замены непосредственно зависит от загрязненности воды.

Избежать биологического загрязнения можно посредством хлорирования воды. С химическим засорением борются с помощью специальных добавок, регулирующих PH воды.

Для того чтобы корни растений получали достаточное питание вода должна подаваться в зону полива несколько раз в сутки. Этот момент регулируется вручную, либо капельная система орошения снабжается автоматами, регулирующими этот процесс без вмешательства человека, автоматизируется.

Для того чтобы определить достаточность\недостаточность полива нет необходимости ждать пока растение начнет увядать. Это можно сделать, измерив, увлаженный участок почвы, образуемый проливающейся из капельницы водой.

Если диаметр влажного пятна не достигает тридцати сантиметров, значит, капельница работает не эффективно, вследствие засора. И нуждается в очистке или замене. Это означает, что капельница неплотно входит в отверстие шланга и там имеется щель.

В таком случае щель нужно герметизировать или заизолировать. Капельная система полива достаточно хрупка и может подвергнуться деформации под действие механических факторов (наступили, прогрызли дырку насекомые и прочее).

Поврежденный участок системы нуждается в замене. Воду в системе нужно перекрыть и удалить поврежденную часть шланга или трубы, соединив вместе разреза специальным двунаправленным элементом.

На зимний период капельную систему полива демонтируют, предварительно хорошо промыв чистой водой. Храниться система в отапливаемом помещении.

Если поливные шланги и трубки погружены в землю, систему можно не демонтировать. Снимаются только датчики и контроллеры автоматической системы полива. Это были основные правила по уходу за системой капельного полива.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: