Когда начало Рамадана в 2019 году и сколько продлится

0 20

Когда начало Рамадана в 2019 году и сколько продлится

Начало Рамадана в 2019 году выпадает на 5 мая и продлится по 3 июня

Цель Рамадана — укрепить веру, переосмыслить образ жизни, понять духовные ценности, удалиться от всего запретного.

												Когда начало Рамадана в 2019 году и сколько продлится

Рамадан — самый важный месяц у мусульман. 9 месяц мусульманского календаря глубоко почитается и уважается. Мусульмане на протяжении 30 дней придерживаются строго поста. Они отказываются от еды и воды в дневное время, а также от любимых интимных отношений.

Рамадан или Рамазан — месяц обязательного для мусульман поста (саум), является одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца.

Ежедневно перед тем, как совершить пост, мусульмане произносят намерение приблизительно в следующей форме: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан, ради Аллаха» Мусульманам желательно за полчаса до появления зари закончить утренний приём пищи (сухур) и начать разговение (ифтар) сразу после наступления времени разговения. Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т. д. Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву таравих, состоящую из 8 или 20 ракаатов. В последние десять дней месяца наступает ночь аль-Кадр (ночь могущества, ночь предопределения). В первый день месяца шавваль, в честь окончания Рамадана проводится праздник разговения. В этот день мусульмане совершают праздничную молитву (ид намаз) и выплачивают обязательную милостыню.

Рамадан начало 2019 год и какой смысл поста в этот период

Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Рамадан начало 2019 год, как объяснить детям его смысл

Что делать, если дети тоже выразили желание держать пост вместе с вами, хотя им еще по возрасту это делать не обязательно?

1. Не нужно давить на ребенка в этом вопросе – уговаривая его или отговаривая. Пусть он сам сделает выбор. Если он сам хочет это сделать, похвалите его, скажите, что гордитесь тем, что он уже такой взрослый и сильный.
2. Если ребенок еще достаточно маленький (5-7 лет, к примеру), и вы беспокоитесь за его здоровье, предложите ему держать пост не целый день, а полдня – от сухура до обеда или, наоборот, от обеда до ифтара. Либо предложите ему продержать с вами пост целый день, но только раз или два в неделю. Объясните ребенку, что религиозные обязанности возлагаются на человека с определенного возраста, когда у него появляются определенные физические возможности.
3. Если родители хотят, чтобы их дети с радостью держали пост, когда придет их время, им следует помнить о том, что для детей большое значение имеют не слова родителей, а их поступки и их настрой. Если они видят, что родители соблюдают свои религиозные обязанности с радостью и воодушевлением, то детям захочется последовать их примеру.

Если же они будут видеть, что пост и молитва – это какие-то надоевшие, формальные обязанности для родителей, то вряд ли дети по собственному желанию захотят молиться и держать пост вместе с родителями. Если в вашем доме Рамадан будут встречать как светлое, праздничное время, то пост будет в радость детям, и они будут ждать его с нетерпением.

Другие дети могут расспрашивать его, почему он так себя ведет, дразнить его или, наоборот, сочувствовать ему – что ему нельзя ничего выпить и съесть, когда остальные едят, могут соблазнять его чем-то вкусным – «ну что случится, если ты выпьешь воды или съешь шоколадку, никто ведь не узнает».

Детям будет трудно справиться с этой проблемой в одиночку – поэтому родителям следует подключать к этому учителей, объяснив им, почему ребенок не будет в дневное время есть вместе с другими детьми.

Объясните детям, что все люди разные, и это нормально – есть люди разных национальностей, разного цвета кожи, также существуют люди разных религий. Господь создал людей разными народами и племенами, чтобы они узнавали друг друга.

Рядом могут жить христиане – у них свои обычаи, в свой пост они не едят мяса, они ходят в церковь. У мусульман есть Рамадан, когда они ничего не едят от рассвета и до заката. Хорошо, если школьный учитель детей объяснит это детям в классе, где они учатся. Устраивайте так, чтобы  дети больше времени проводили в обществе сверстников-мусульман: приглашайте к себе друзей с детьми, устраивайте им детские вечеринки, разные мероприятия и развлечения.

Рамадан начало 2019 год, кто освобождается в это время от поста

1. Путники, находящиеся в длительном путешествии. Путником может считаться тот, кто вдали от места проживания на расстоянии 90 км и более и находящийся в месте пребывания менее 15 дней. Если этот человек не затрудняется соблюдать пост, то при желании может поститься. В исламе нет предписаний об обязательности несоблюдения поста путниками.
2. Больные. Соблюдение поста при болезнях может нанести вред здоровью постящегося и способствовать ухудшению его состояния, что запрещается в исламе.
3. Женщины в период менструации и послеродового очищения.
4. Беременные и кормящие женщины, опасающиеся за здоровье своего ребенка или за себя.
5. Люди, находящиеся в престарелом возрасте, которые не в состоянии держать пост или неизлечимо больные. Эта категория верующих должна вносить пожертвование за каждый пропущенный день поста в размере фидия-садака. Однако если в будущем у человека появляются силы и возможность соблюдать пост, то следует возместить пропущенные дни, и в этом случае данные пожертвования будут считаться добровольной (нафиль) садака. Фидия-садака — это пожертвование, величина которого считается достаточной для прокормления одного бедняка два раза в день.

Источник — пример ссылки на источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: