Госдума примет закон о единой квитанции по ЖКУ осенью 2019 года | evorch

0 1

Стало известно, что уже осенью 2019 года Госдума примет закон о единой квитанции по ЖКУ и вместо нескольких россияне будут получать одну платежку, в которой будет содержаться вся информация о коммунальных платежах.

Содержание

  • 1 Подробнее о нововведении
  • 2 Единая квитанция
  • 3 Расчетные центры
  • 4 Заключение

Подробнее о нововведении

Напомним, что проект документа был внесен еще 19.07.19 и на данный момент еще не был рассмотрен депутатами даже в первом чтении. Но, Сергей Пахомов (1-й заместитель председателя комитета нижней палаты по вопросам жил. политики и ЖКХ) считает, что закон должен быть полностью принят во время осенней сессии, ведь необходимые положительные мнения экспертов уже собраны, а сам документ очень важный.

Переход на единую платежку в первую очередь оценят жители субъектов РФ, где и сегодня каждая ресурсоснабжающая организация самостоятельно рассылает потребителям  счета за предоставленные услуги. Стоит отметить, что в числе таковых есть и небольшие регионы, такие как Ульяновск, и большие республики (например, Башкирия).

Нередко люди путаются с такой системой. Среди основных недостатков потребители отмечают:

  • разные даты предоставления квитанций от разных организаций;
  • существенные отличия в формате самих платежек;
  • переплата за банковскую комиссию, ведь каждый платеж при старой системе осуществляется отдельно;
  • необходимость систематизировать и хранить большое количество чеков.

Единая квитанция

На смену многочисленным платежкам за услуги ЖКХ уже в ближайшее время придет ЕПД (единый платежный документ), в котором будет подробно расписана основная информация о предоставленных потребителю услугах, а также, сколько и кому необходимо заплатить.

По словам Пахомова новый формат документа не только позволит россиянам получить максимум информации, а и предоставит право выбора. Так, потребитель сможет не оплачивать какой-либо платеж в случае несогласия с выставленной суммой, оплатив при этом остальные позиции квитанции.

Из прогнозируемых преимуществ ЕПД называют:

  • повышение платежной дисциплины россиян;
  • сокращение расходов ресурсоснабжающих организаций на печать и рассылку платежек;
  • сокращение расходов граждан на комиссии по платежам за коммуналку.

Расчетные центры

Если осенью 2019 года Госдума примет закон о единой квитанции по ЖКУ, ресурсоснабжающие организации больше не будут самостоятельно рассылать квитанции. Их задачей станет предоставление данных специальным расчетным центрам, которые в свою очередь будут аккумулировать информацию, формировать единые платежки и рассылать их абонентам.

Такие расчетные центры уже сегодня работают практически во всех регионах России. Где-то их больше, где-то меньше. Во многих регионах функционируют и муниципальные, и частные компании, а в некоторых областях созданы единые центры, обрабатывающие данные от всех поставщиков жилищно-коммунальных услуг и формирующие единый платежный документ.

Естественно, что после перехода на новый формат квитанций, в ресурсоснабжающих организациях отпадет необходимость в содержании отделов, ранее занимавшихся формированием и печатью платежных документов, что может в свою очередь привести к волне сокращений.

Важно! На данный момент в тексте законопроекта не предусмотрен обязательный переход на единую квитанцию, а значит, каждая организация сможет самостоятельно принимать решение о переходе к ЕПД.

Заключение

Хотя большинство потребителей положительно относятся к нововведению, их не может не волновать вопрос, не отразится ли новшество на суммах в новых платежках?

В интервью Пахомов заверил, что новый механизм рассылки платежных документов, который может быть принят осенью 2019 года, никак не должен отразиться на тарифах, ведь на оплату услуг расчетных центров будут перенаправлены средства, которые сегодня компании тратят на содержание целых отделов.

Квитанции нового образца можно будет получить не только в классическом (бумажном) а и в электронном виде. Хотя на данном этапе говорить о полном отказе от традиционных платежек рано, такая система уже тестируется и в будущем, вероятнее всего, будет осуществлен полный переход на цифровой формат ЕПД.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: