Какой утилизационный сбор в 2019 году? В — О

0 73

Утилизационный сбор – это определенная сумма денег, предназначенная для уплаты за утилизацию автотранспортного средства, эксплуатируемого в России.

И как уже известно, в прежние времена такого понятия не существовало, поэтому и сегодня не ясно, что оно подразумевает. Автомобилисты этот сбор воспринимают в качестве ничем необоснованного налога, поскольку он заранее включен в стоимость машины. По сути это означает, что после окончания эксплуатационного ресурса автотранспортного средства, оно должно быть утилизировано без дополнительной платы.

В законодательстве предусмотрен пункт, где перечислены автотранспортные средства, на которые непосредственно утилизационный сбор в 2019 году вообще не распространяется:Автомобили, пригнанные в Россию вынужденными переселенцами. Они должны быть внесены в уникальную программу по оказанию помощи добровольному переезду в РФ наших соотечественников, проживающих в других странах. Особое внимание уделяется жителям бывших Союзных Республик.Машины тридцатилетней давности, но в России ни в каких коммерческих работах не задействованы.Автотранспортные средства представителей консульств, дипломатических учреждений, а также международных организаций.Машины, сошедшие с заводских конвейеров менее двух лет назад. Они эксплуатируются в Калининградской области, являющейся особой экономической зоной.

Если впоследствии автотранспортное средство продается, тогда утилизационный сбор возымеет силу, и налог будет платить новый владелец.

Например, признанный беженцем некий Иванов пригнал в Россию машину. Он освобождается от этого утилизационного сбора. Однако если Иванов продаст автомобиль Петрову, тогда новому владельцу придется уплатить налог. Освобождение от уплаты налога не происходит автоматически. Владелец автотранспортного средства обязан обратиться в налоговую службу. При себе он должен иметь документы, указывающие причину неуплаты утилизационного сбора.

Обязательная плата налога за утилизацию

Со списком плательщиков утилизационного сбора можно ознакомиться в статье об отходах производства.В перечень обязательных плательщиков входят следующие лица:Граждане, пригоняющие автомобилей в России, но не имеющие статус беженцев.Лица, производящие автотранспортные средства на российской территории.Человек, купивший машину с рук у лица, освобожденного от утилизационного сбора.Чаще всего плату налога за утилизацию автомобилей требуют с людей, поставляющих автотранспортные средства из других стран. Утилизационный сбор не выплачивается, если машина завезена в Россию временно – всего на 6 месяцев.

Расшифровка аббревиатуры «утилизационный сбор»

Штамп: «утилизационный сбор» можно найти на лицевой стороне паспорта любого автотранспортного средства. Он находится в разделе: «Особые отметки». Данная аббревиатура требуется для сотрудников ГИБДД. Увидев эту печать, инспектор будет знать, что налог за будущую утилизацию данного автомобиля уплачен. Поставленный в этом документе штамп, в определенной степени является преимуществом. Сегодня нельзя просто бросить на улице транспортное средство, выработавшее свой эксплуатационный ресурс. Владельца вычислят мгновенно и оштрафуют. А с таким штампом, машину можно на улице не бросать. Автомобилист просто отгоняет свою машину в пункт ее утилизации и ничего за это не платит. Кстати, до 2012 года такой налог не оплачивали. Если человек приобретал именно такую машину с рук, то отсутствие печати об уплате налога никаких проблем не создавало. Однако за купленный автомобиль выпуска после 2012 года, при отсутствии соответствующего штампа, заплатить налог за утилизацию придется новому владельцу машины.

Расчет утилизационного сбора

Стоимость утилизации автотранспортного средства, выработавшего свой эксплуатационный ресурс, зависит от категории автомобиля, веса, года выпуска и объема двигателя. Налог за утилизацию легковых машин указан в таблице в рублях.

Автотранспортное средствоМладше трех летСтарше трех лет

Объем двигателя от 3500 см³
181600
700200

Объем двигателя от 3000 до 3500 см³
114600
570000

Объем двигателя от 2000 до 3000 см³
126000
480200

Объем двигателя от 1000 до 2000 см³
84000
313800

Объем двигателя до 1000 см³
33000
123000

Электромобили
32600
122000

Автомобили, ввозимые в Россию для личного пользования
3400
5200

Глядя на таблицу становится понятно, что обычные автовладельцы ввозят в РФ машины для личного пользования. Другими словами, стоимость печати: «утилизационный сбор» за новый ввозимый легковой автомобиль значительно ниже, чем за машину, срок эксплуатации которой более трех лет.

Юридические лица, импортирующие автотранспортные средства из-за рубежа, платят за их утилизацию значительно больше. Эта сумма включается в стоимость автомобиля.

Повышение утилизационного сбора

Последнее изменение в пользу увеличения налога на утилизацию всех автотранспортных средств произошли 1 апреля прошлого года. Лишь мотоциклы не облагаются утилизационным сбором. Аналитики уверены, что данное нововведение приведет к росту стоимости всех автотранспортных средств. Налог на утилизацию разных автомобилей по категориям, возрасту и объему двигателей, заметно отличается. Лучше из-за границы импортировать новую легковую машину, поскольку на нее утилизационный сбор значительно ниже, чем налог на подержанное автотранспортное средство. В связи с этим, специалисты рекомендуют заранее просчитать возможные затраты, касающиеся утилизационных сборов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: