Как проходят выборы президента Украины 2019, онлайн-трансляция : последние новости и предварительные результаты E#V

0 39

Сегодня в воскресенье, 31 марта, на Украине стартовали президентские выборы.

В этот день гражданам незалежной предстоит выбрать нового главу государства. Причем претендентов на пост президента достаточно: в общей сложности за это кресло борются 39 кандидатов.

Между тем, согласно данным социологических опросов, больше всего шансов возглавить страну у шоумена Владимира Зеленского: за неделю до голосования его рейтинг превысил 30%. На втором месте идет действующий украинский лидер Петр Порошенко (17%), а на третьем — председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (12,5%).

Выборы президента Украины 2019: прямая онлайн-трансляция

Между тем, согласно данным социологических опросов, больше всего шансов возглавить страну у шоумена Владимира Зеленского: за неделю до голосования его рейтинг превысил 30%. На втором месте идет действующий украинский лидер Петр Порошенко (17%), а на третьем — председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (12,5%).

Как проходят президентские выборы на Украине. 

Явка избирателей на 11:00 составила 16,08%. Самая высокая явка в Кировоградской, Черкасской и Луганской областях

Явка избирателей в ходе голосования за президента Украины по состоянию на 11:00 31 марта составила 16,08%. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия.

Самая высокая явка в Кировоградской (21,62%), в Черкасской (20,05) и Луганской (19,51) областях.

Также сообщается, что в Одесской области до сих пор не работает один избирательный участок.

«Уже есть информация, что, по сути, один только избирательный участок, в отношении которого мы будем принимать решение, имеет проблемы, все остальные уже работают», — отметила глава ЦИК.

По ее словам, жители Измаила обязательно получат возможность и осуществят свое волеизъявление, когда откроется участок.

В пресс-службе МВД также отметили, что по состоянию на 11:00 остается неоткрытым один избирательный участок в Одесской области. «Номера печатей не соответствуют номерам участков (ожидаются разъяснения ЦИК)», — указали в МВД.

Ранее сообщалось, что вовремя не открылись семь избирательных участков. В полицию также поступило 25 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом.

Украинцы пожаловались на случаи распространения агитматериалов в «день тишины»

Граждане Украины в «день тишины» перед голосованием на выборах президента страны оставляют обращения на «горячую» телефонную линию омбудсмена о распространении агитационных материалов в СМИ и Интернете.

«Сегодня на горячую телефонную линию к уполномоченному ВР Украины по правам человека поступают многочисленные обращения граждан о распространении предвыборных агитационных материалов в СМИ и Интернете. Это является нарушением закона Украины «О выборах президента Украины», поскольку уже начался «день тишины», — написала уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова на странице в фейсбуке.

Она призвала всех субъектов избирательного процесса отказаться от обнародования в СМИ политической рекламы, выступлений, интервью, видеофильмов, аудио- и видеоклипов, других публикаций и сообщений о кандидатах.

На Украине 30 марта наступил «день тишины» перед днем голосования на выборах президента страны в воскресенье, 31 марта. Предвыборная агитация закончилась в 24:00 последней пятницы перед днем выборов.

В «день тишины» на Украине советуют «думать»

Остается всего несколько часов до голосования на выборах президента в Украине, в стране проходит так называемый «день тишины». Однако активисты движения «Честно» уже выявили на улицах сомнительную социальную рекламу, которая визуально по стилю написания, исполнена в цветах политических сил, поддерживающих Петра Порошенко, Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.

Действительно, киевские спальные районы на левом берегу столицы – на Позняках, например – завешены билбордами с краткими надписями «Думай», «Поменяй». Они же, однотипные, встречаются вдоль киевский трасс и оживленных улиц.

Почему-то цветовая гамма плакатов «Думай» чем-то напоминает рекламную продукцию президента Петра Порошенко, его плакаты «Долой от Москвы!». Доказать между ними связь невозможно, разве что предположить. А грамотеев с их надписями без запятой перед «а» можно определить куда-то в лагерь к бело-голубой оппозиции. Очень похоже – фоновый цвет и шрифт букв.

Омбудсмен призывает кандидатов на пост президента Украины воздержаться от политической рекламы, интервью в СМИ и выступлений.

По словам Денисовой, в этот день граждане должны самостоятельно определиться с выбором, за кого они будут голосовать, без какого-либо давления со стороны.

Появление Порошенко на публике в «день тишины» можно считать скрытой агитацией – эксперт

Появление кандидата в президенты и действующего Президента Украины П. Порошенко на публике 30 марта, в «день тишины», можно считать скрытой агитацией.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политконсультант, руководитель аналитической группы «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

Эксперт пояснил, что даже если кандидат не призывает голосовать в «день тишины», его появление на массовом публичном мероприятии все равно похоже на агитацию.

«Действия Порошенко – это использование лазейки. Номинально он не призывает голосовать. Но по факту это тоже агитация», — говорит С. Быков.

При этом аналитик добавил, что украинские законы прямо не запрещают президенту выходить на публику в «день тишины».

«Закон это не запрещает. Тем более президенту», — сказал С. Быков.

Что будет, если Россия не признает выборы на Украине 2019 года

Эксперты перечислили основные последствия, если Россия откажется признавать выборы 2019 года на Украине. Их как минимум три и они достаточно существенные.

Выборы президента на Украине проходят сегодня, 31 марта. Для украинского народа это реальный шанс начать жить лучше. Каким будет результат, невозможно предугадать. Российских наблюдателей не допустили на выборы.

Что если Россия не признает выборы на Украине легитимными?

Если Россия не признает выборы на Украине, это будет иметь минимум 3 последствия:

  • под «ударом» окажутся Минские договоренности. Украина получит юридическое основание, чтобы или вовсе отказаться от них, или частично пересмотреть;
  • проблемы начнутся у «Газпрома». Во-первых, запутана ситуация с переговорами относительно транзита «голубого топлива» по территории Украины, во-вторых, вопросов много вызывает «Северный поток-2». Если Россия не признает выборы, то Евросоюз может «заморозить» этот «Северный поток-2» до признания их;
  • если газ перестанут поставлять через Украину, Венгрия станет пострадавшим клиентом «Газпрома», потому как цена на «голубое топливо» подскочит в 2 раза. Венгрия будет получать газ по обходному пути. Москва обещает Венгрии дать газ, компенсируя таким образом потери от повышения цены на доставку. «Газпром» будет доплачивать Венгрии за покупку газа у него через российский газопровод.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: