Горсовет польского Пшемышля признал Львов польским городом» | E|V

0 9

Горсовет польского Пшемышля признал Львов польским городом» |

Горсовет польского Пшемышля признал Львов польским городом» |

Городской совет польского Пшемышля (в 12 км от границы с Украиной) обсуждает проект постановления «в честь 100-й годовщины боёв за возвращение Львова и Пшемышля в состав польского государства» в ходе польско-украинской войны 1918 г.

Авторы проекта от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) предложили особо почтить память «львовских орлят» — юных поляков, взявших в руки оружие для защиты Львова. Часть из них обороняла Пшемышль, поэтому их иногда собирательно называют львовскими и пшемышльскими «орлятами». В польской истории «орлята» — это аналог советских пионеров-героев. Известно, что самому младшему из погибших было 14 лет. 

Однако в проекте постановления депутатов ПиС отсутствовало конкретное указание на то, в боях с кем погибли «львовские орлята». Депутаты ПиС заявили, что это сделано во избежание ненужных политических противоречий, намекая на возможное недовольство Киева. 

Это не устроило часть депутатов от других партий, и они внесли в постановление соответствующую поправку, гласящую, что «городской совет Пшемышля в сотую годовщину победной борьбы против украинской армии за принадлежность Львова и Пшемышля польскому государству преклоняется перед памятью её участников». 

Для Украины подобные решения польских горсоветов – признак того, что на уровне исторической памяти поляки по-прежнему считают Львов своим городом, захваченным Украиной. В Пшемышле депутаты с обеих сторон признали Львов польским городом. Единственное, в чем они разошлись, так это в том, стоит или нет упоминать, кого конкретно поляки в 1918 г. прогнали из Львова. 

В итоге 18 голосами «за» при трёх воздержавшихся в постановление горсовета была внесена поправка с четким указанием, что из Львова в 1918 г.поляками были выбиты украинцы. 

15 декабря, незадолго до описываемого заседания горсовета, в Пшемышле прошёл пятый по счёту Марш львовских и пшемышльских «орлят» с торжественной католической мессой в местном францисканском соборе под руководством архиепископа Юзефа Михалика и под лозунгом «По примеру «орлят» встанем стражей над Саном». Лозунг напрямую бьёт по мечтаниям украинских националистов построить соборную Украину «от Сана до Дона». 

Наш корр.

Источник

Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: